Hallo,
wir sind beim Essen beim probieren und experimentieren was schmeckt.
Dabei bräuchten wir noch ein paar Ideen für Vesper und Frühstück, auch um den Getreide-Obst-Brei langsam zu ersetzen.
Wie sieht denn ein guter Speiseplan für einjährige ungefähr aus?
LG
von
marimel
am 08.12.2015, 20:51
Antwort auf:
Vesper und Frühstück- Ideen für Einjährige
Hallo marimel
was esst ihr denn üblicherweise oder anders gefragt, was hast du in Schwangerschaft und Stillzeit besonders oft und gerne gegessen? Die Wahrscheinlichkeit, dass sich dein Kind dafür begeistern wird, ist sehr hoch.
Ihr könnt jetzt querbeet alles testen, was euch gefällt und was du möchtest, dass sich langfristig bei euch bei Tisch etablieren soll. Verschiedene magere Wurstwaren bspw, Schinken und andere gepökelte Sorten sollten nicht so häufig auf den Tisch kommen, aber okay sind sie im 2. Lj schon. Salami ist dagegen noch nicht ganz optimal, aber möglich. Rohwurstsorten besser noch nicht geben.
Bei den Käsesorten gelten die gleichen Empfehlungen wie auch für Schwangere. Rohmilchkäse nur durcherhitzt verzehren lassen - einfach zur Sicherheit. Milde Sorten werden meist besser akzeptiert. Aber letztlich ist es Geschmacksache: Wenn ihr bspw viel und gerne bspw Parmesan und Ziegenkäse esst, wird auch eure Tochter probieren wollen. Sie kann so für sich entscheiden, ob sie ihn mag oder nicht.
Den GOB kannst du einfach durch Obst ersetzen. Esst am besten zusammen von einem kleinen, liebevoll und hübsch angerichteten Obstteller zusammen diesen Snack. Dabei kannst die verschiedenen Obstsorten wie Apfel, Birne, Banane, Kiwi, Mandarine, Orange etc auf vielerlei Arten präsentieren. Du kannst je nach Gefallen und Kau-bzw Schluckvermögen. die Früchte pürieren, in Stückchen anbieten, fein reiben, zu Kompott kochen. Banane könntest du deine Kleinenbspw einmal direkt aus der Hand und der Schale abbeißen lassen. Rohen Apfel am besten fein gerieben anbieten.
Diese Phase jetzt dient vor allem dem Kennenlernen neuer Aromen und Konsistenzen. Biete deiner Tochter zu den üblichen, altbewährten Breien (am besten den Brei auf einen Teller geben) jetzt auch einen Teller mit den Speisen, die du/ihr esst. Falls Zerkleinern der Speisen erforderlich ist, kannst und solltest du das direkt vor den Augen deines Kindes tun.
Vereinfacht charakterisieren sich optimale Speisepläne durch etwa diese Mengenverteilungen:
Reichlich Getreideprodukte wie Brot, Nudeln, Reis etc )
reichlich Obst und Gemüse, etwa 5 P am Tag (1 P entspricht der Größe einer hohlen Kinderhand)
gefolgt von Milch- und Milchprodukten
Fleisch, Fisch
Fette und Öle
am wenigstens sollte der Anteil Süßigkeiten sein
ausreichend Getränke, Wasser
bspw so:
morgens: Brot und Milch oder Milch und Obst oder Kindermüsli oder nur Milch oder Joghurt
ZMZ: Brot oder Obst
Mittag: Mittagessen entweder sehr basic in Anlehnung an die üblichen Breie oder bereits bekannte einfache Gerichte wie Nudeln mit Sosse, Pizza etc und/oder Familienkost, Kartoffeln in verschiedenen Zubereitungsformen, Gemüse pur oder in Gerichten verarbeitet
ZMZ: Obst oder Getreidestängelchen, auch ggf (Baby)kekse o.ä., leichter Kuchen
Abends: Brot und Milch, ggf fein geraffelte Rohkost, oder Milchbrei (Grießbrei, Haferbrei/müsli), oder Nudeln und Milch etc
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 10.12.2015