Hallo Birgit,
Zuerst danke dir für dein tolles Forum, ich lese hier immer wieder sehr gern mit!
Ich bin mit meinem 6 1/2 Monate alten Sohn auf der Fingerfood-Route gelandet, weil er bei Brei konsequent den Mund zukneift (ich probiere es aber ohne Druck immer mal wieder...). Davon ist er auch richtig begeistert und es landet durchaus auch schon einiges im Mund und wird geschluckt (aktuelle Favoriten sind gedünsteter Fenchel und Brokkoli), ansonsten stille ich nach bedarf! Jetzt habe ich aber doch Fragen zu ein paar Lebensmitteln:
Zu Brot lese ich verschiedenes, sowohl früh mit Gluten vertraut machen als auch mit Getreide noch ein paar Monate warten - was ist denn richtig? Er lutscht morgens nämlich gern auf brotstückchen (feingemahlenes Vollkorn mal pur, mit Butter, Nussmus oder Avocado drauf). Ist das jeden Tag ok oder besser seltener/gar nicht?
Zu Ei hab ich nicht viel gefunden, nur dass man hartgekochtes Eigelb anbieten kann. Das kriegt er aber noch nicht gegriffen und zermatscht es bloß - wäre Rührei oder omlette-Stückchen in Ordnung?
Und muss man jedes Obst sicherheitshalber dünsten? Birne erscheint mir so schon so weich, dass er es bewältigen könnte oder gibt es für die Empfehlung zu dünsten andere Gründe?
Danke dir und liebe Grüße!
von
Katinki
am 17.03.2016, 16:05
Antwort auf:
Verschiedene Fingerfood-Fragen
Hallo Katinki
immer mehr Babys wollen lieber selbständig mit Fingerfood in die Beikost starten. Vorraussetzung für den Selbstbedienungsteller ist immer: dein Baby muss selbständig sitzen können und alleine essen.
Fingerfood ist ein Erlebnis. Es ist eine Bereicherung zur Mumi.
Brotmahlzeiten sind in diesem Alter so jedoch noch nicht vorgesehen, da Brot einfach zu salzhaltig und damit weniger optimal geeignet ist.
Die Kleinsten sollten in diesem zarten Alter die Nahrungsmittel am besten komplett pur kennen lernen. Sie sollen die Nahrung befühlen, zermatschen, beschauen, erspüren und schmecken. Gib deinem Kleinen die Avocado am besten pur. Statt Nussmus (i.d.R. geröstet) besser schlichtes weißes Mandelmus, das ist ungeröstet und enthält weniger Ballaststoffe (ab 8./10. Lm) geben. Auch Ei gilt ab etwa dem 8.Lm in Keksteig bspw als okay. Hartgekochtes Eigelb ab etwa dem 10. Lm und Ei komplett, im Rahmen der Familienkost ab etwa dem 10. Lm. "Im Rahmen der Familienkost", das bedeutet soviel wie, dass der Anteil der tatsächlich gegessenen Menge eher gering ist und damit noch nicht als Grundnahrungsmittel im täglichen Speiseplan zählt.
Wenn dein Kleiner rohes Obst schon gut verträgt, könntest du Obst roh (wenn weich) schon als Fingerfood geben.
Bzw:
Ab dem 8. Lm kannst du im Lauf des Tages schliesslich reife, dadurch sehr weiche Birne roh geben. Sie ist i.d.R. mild und gut verträglich. Auch Banane kannst du roh, ab etwa dem 8. Lm geben. Versuche es zuvor mit der rohen Birne, da sie weniger intensiv süß schmeckt. Momentan ist das Obstangebot an gut geeigneten Obstsorten saisonbedingt noch gering. Es eignen sich generell auch Melone, Pfirsich (geschält), ggf Papaya oder Mango (leider nicht regional), Avocado,...
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 18.03.2016