Habe in meiner Frage gerade noch vergessen:
Ab wann kann ich auch mal Couscous, Bulgur, echte Hirsekörner geben? Kann man das Pürieren? Leider sind in den Hirseflocken, die ich hier bekomme immer noch Mais und Reis drin, wovon ich nichts halte, besondes bei Leos Verstopfungsproblem.
Danke!
lg fusselmami
von
fusselmami
am 11.03.2016, 11:01
Antwort auf:
Vergessen: Ab wann kann ich auch mal Couscous, Bulgur, echte Hirsekörner geben?
Hallo fusselmami
Couscous und Bulgur sind okay. Hirsekörner besser vorerst nur in kleinen Mengen und wirklich noch erst nur ganz selten.
Gekochte Hirse-, Quinoa- und Amaranthkörner sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen, und das mal ab und zu, bspw weil du als Mama das gerne isst, sind natürlich schon vorher okay.
Besser geeignet als Körnern sind die sog. Hirseflocken, nach dem 1. Geburtstag, ggf ab 10. Lm.
Du findest sie in Natrkostläden, Reformhäusern, sowie in der "Naturkostecke" in manchen Supermärkten.
Hirseflocken haben sich erst in den letzten 10 Jahren gut in der Babykost etabliert, weil sie als eisenreich gelten. Da in Hirse leider auch Stoffe (bspw Gerbstoffe*) enthalten sind, die u.a. die Eisenresorption behindern, wird davon abgeraten, handelsübliche Hirsekörner für Babybreie zu verwenden. Hirseflocken sind (für Babys ab etwa 10 M, bzw Kleinkinder) durchaus geeignet. Hirseflocken haben einen Verarbeitungsschritt hinter sich, der die Resorption wichtiger Nährstoffe verbessert. Die Hirseflocken müssen gekocht werden!!!!
Da viele Mütter dies oft als zu umständlich empfanden, konnten sich Baby-Instant-Hirseflocken gut etablieren, da diese nur in die warme Flüssigkeit eingerührt werden müssen.
Schau einmal im Sortiment der Babykost. Dort findest du von einigen Firmen die sog. Baby-Instant-Hirseflocken. Diese kannst du nehmen. Sie haben keine stuhlfestigende Wirkung.
*ausserdem:
Negativkritik erhielten Hirseprodukte vor ca 2 Jahren wegen möglicherweise enthaltener - vorsichtig ausgedrückt - "bedenklicher Pflanzenstoffe" (=Tropanalkaloide) durch in unmittelbarer Nachbarschaft zur Hirsepflanze ebenfalls auf dem Acker wachsende Pflanzen (bspw Bilsenkraut, Stechapfel etc), welche bei der Ernte durch Verunreinigungen ins Endprodukt (Hirseprodukte) gelangen können. Es kam zu Rückrufaktionen vereinzelter Produkte - teilweise nur aus reiner Vorsicht. Es waren damals vereinzelte Hirse-Produkte betroffen, darunter leider auch Babybreie mit Hirseflocken. Baby-Produkte allerdings haben hohe Qualitätskontrollen, weshalb auch aus diesem Grund eher zu einem Hirseprodukt für Babys (=Baby-Instant-Hirseflocken, ggf gemischt mit anderen Flocken) geraten wird.
Bei Quinoa heisst es ausserdem, dass ggf Bitterstoffe enthalten sein können, die bei Kleinkindern u.U. Unverträglichkeitsreaktionen hervorrufen.
Bulgur und Cousous brauchst du nicht zu pürieren. Wenn du eine homogene Masse auf Weizenbasis herstellen möchtest, dass verwende hierzu besser Grieß.
Couscous bzw Bulgur könntest als Konsistenzveränderer in den üblichen Brei einrühren, um dein Kind zum Kauen anzuregen. Das kannst du ab dem 8. Lm machen. Du kannst ca einen 1 EL zubereitete Masse in eine Portion von ca 190g -200g Brei mischen.
Grüße
B.Neumann
*. Nach dem Öffnen müssen sie gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt und schnell verbraucht werden.
von Birgit Neumann am 22.02.2015
von
Birgit Neumann
am 14.03.2016