Tipps und Tricks für Rezepte 2 jähriges Mädchen

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Tipps und Tricks für Rezepte 2 jähriges Mädchen

Hallo :-) Nachdem meine Tochter nun eine Magen-Darm-Grippe hatte, welche direkt in eine Erkältung mit Husten übergegangen ist, scheint sie nun auch wieder zu zahnen, da sie auf den Fingern kaut und aua aua sagt. Essen mag sie momentan nicht so gerne, mal geht es besser mal weniger. Ich stille noch etwas und während der Magen-Darm-Geschichte wurde es wieder mehr. Mittlerweile frühstückt sie (meistens) wieder einen kleinen Joghurt und ein paar Stücke Brot mit Marmelade, manchmal Nutella. Obst liebt sie alles und isst es auch recht gerne. Mittagessen ist momentan echt wieder zum Problem geworden, Pfannkuchen ohne irgendwas geht (meist), Nudelsuppe mit Buchstabennudeln oder den ganz kleinen Muscheln geht auch meistens. Alles andre findet sie momentan wieder mal nicht so doll. :-( Ich weiß, dass ich nicht verzweifeln sollte, aber irgendwie macht es mir halt doch zu schaffen, da ich kochtechnisch nicht gerade kreativ bin und mir einfach auch die Ideen fehlen. Bolognese geht (manchmal), meistens isst sie dann Nudeln pur. Frikadellen isst sie eigentlich gerne, aber momentan eben auch nicht. Reis isst sie gar nicht. Paprika roh ja, Mais auch. Erbsen, Karotten und Kartoffeln auch. Fleisch aber nicht so gerne. Was gibt es denn für Rezepte, die ich "einfach" nachkochen kann, ohne daran zu verzweifeln? Ich halte mich meist daran, dass sie eben vom Angebot soviel isst, wie sie möchtet, aber mein Partner und seine Eltern kriegen jedes Mal Panik, wenn sie so wenig isst und bieten ihr dann alles an, was es gibt, "sie muss doch was essen". Meine Bitte, dies nicht zu tun, bleibt unbeachtet :-( Durch die Arbeitszeiten meines Partners können wir nur am Wochenende zusammen essen. Unter der Woche klappt es mit dem Essen wesentlich besser, als am Wochenende, wenn Papa mitisst. Was kann ich tun? Bitte um Hilfe. Liebe Grüße Steffi

von SteffiS2612 am 15.02.2015, 11:51



Antwort auf: Tipps und Tricks für Rezepte 2 jähriges Mädchen

Hallo Steffi Zeiten, wie du sie beschreibst, wenn eine Krankheit die nächste jagt und noch Zahnungsbeschwerden dazu kommen... diese Zeiten können sehr anstrengend sein. Dass deine Tochter zwar isst, aber wenig Appetit hat und nur wenige Sachen essen mag, ist zwar meist die Fleider häufig noch zusätzlich. Aber da du deine Kleine auch noch hin und wieder stillst, brauchst du dir wegen der Grundversorgung wohl keine Sorgen zu machen. Achte einfach weiterhin auf regelmäßige Mahlzeiten. Das ist eine gute Basis. Du kannst für die Übergangszeit, deine Tochter ist auch noch in der Rekonvalesenz, einfache Kost anbieten. Gib ihr auch zunächst immer nur kleine Mengen auf den Teller, damit sie diese peu à peu aufessen kann - evtl möchte sie Nachschlag. Bei einer kleinen Portion ist nämlich schnell ein Erfolgerlebnis - Teller leer - für euch beide erreicht. Brotstückchen (mit Butter/Margarine) sind immer gut, auch als Zusatz zu einem Mittagessen. Hier sind jetzt noch ein paar Ideen für einfache Gerichte zum Nachkochen für Groß und Klein Blumenkohlcremesuppe: Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird. Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen. Bei der Brokkolicremesuppe ist es gut, den Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren. Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). * so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird dazu: French Toast 2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird. ca 1 kleines Ei verquirlen die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen. In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten. Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Ein Anrichtevorschlag ist im Anhang: hier: Brokkolicremesuppe Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). DIe Sahne gut aufkochen und die Mischung wireder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühre. Fertig überbackener Toast: pro Person etwa 2 Scheiben Toastbrot mit Butter/Margarine bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden. Auf jede Toastscheibe eine Tomatenscheibe legen und etwas würzen. Dazu jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken und 1 Scheibe Goudakäse. Toast im heissen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Herzoginkartoffeln? Foto siehe oben in der Fotosammlung. Rezept: 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kannst du den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Sie werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden damit nur nicht so schön leuchtend gelb. Bereite einen frischen Kartoffelbrei zu und verteile mageres, gegartes Hack darüber. Es bleibt kleben und kann gut gegessen und geschluckt werden. Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Tortellini in Käsesosse: ca 500g Tortellini (ohne Fleisch) kochen 1 kleingeschnittene Zwiebeln dünsten 1 zerdrückte Knoblauchzehe mitgaren 300 ml Sahne aufkochen, mit 200g Schmelzkäse (oder alternativ Frischkäse) mischen (Quirl) und mit Zucker, Salz, Paprikapulver und/oder Gemüsebrühepulver abschmecken. Sehr schön passen in die Sosse auch gegarte Blumenkohl-oder Brokkoliröschen. Alternativ dazu Tomatensalat. Hühnernuggets selfmade Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen würzen (Salz, Zucker, Pfeffer), in Mehl wenden. In einer Schüssel ein Ei aufschlagen, 1 EL Milch zugeben, verrühren. Mehlierte Hühnchenteilchen darin wenden und in einem weiteren Gefäß mit Paniermehl umhüllen. In einer Pfanne in Öl rundherum knusprig braten. Pizza Rezept "Pizza"teig: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dazu zwei mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) pürieren, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu, Salz und Zucker, abschmecken. Die ausgewellten Pizzastücke mit Olivenöl bepinseln, Tomatenmasse dünn darauf verteilen, Mozzarellastückchen draufgeben, Salamistückchen oder Paprikastreifchen, Champignons, Schinken und noch Käse (geriebener Edamer) nach Gusto draufgeben. Im vorgeheizten Ofen bei mind. 200° (besser 220°) ca 10-15 min backen. Statt der rohen Tomaten kannst du selbstverständlich auch Tomatenpürree (Dose/Tetrapack) verwenden. Wenn dir sogar das Würzen zu umständlich wäre, könntest du auch eine fertige Tomatensosse nehmen. Ca 2-3 P Nudelsuppe: 150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais zugeben. Abschmecken. Pro Person ein Wienerchen in die Suppe geben. Mit Brot/Brötchen servieren Dass Papa und die Großeltern stets besorgt um das besondere Essverhalten eurer Tochter sind, ist für dich natürlich schwierig. Was akzeptiert eure Tochter dann meistens schliesslich? Vielleicht wäre es gut, im Vorhinein schon die Möglichkeit einzuraeumen, dass bspw Brot, Nudeln oder auch Kartoffeln auf den Tisch kommen. Oder bspw Reste vom Vortag? Generell sollte eure Kleine, wenn sie gesund ist, immer wieder Neues probieren. Kinder fordern uns Eltern immer wieder. Um dabei die Oberhand zu behalten, hilft es, Regeln aufzustellen. Damit lernt auch dein Kind bald gut umzugehen. Welche Regeln sind bei euch bspw für alle Beteiligten sinnvoll? Überlege einmal. Dränge deine Tochter im Allgemeinen auch nicht zu sehr zum Essen und thematisiere nicht zu oft ihre Eigenheiten. Wichtig für die Esserziehung sind auch Routine, Rituale und persönliches Vorleben. Besonders schön hat das einmal der bekannte dänische Familientherapeut, Jesper Juul, formuliert. Er bezeichnet Erziehung als "Osmose", Erziehung ginge vielmehr durch die Haut. Mehr als durch Worte gesprochen zähle die Haltung, die innere Einstellung - all das nähmen die Kleinen viel stärker wahr als Worte. Das Vorleben steht bei ihm an erster Stelle - persönliche Maßstäbe und Überzeugungen - unausgesprochen - prägten Kinder daher sehr. Hilfreich kann auch sein, den Gerichten phantasievolle Namen zu geben, die zu den Interessen deines Kindes passen. Welche "Helden" mag dein Kind, Lillifee? Benenne die Gerichte entsprechend. Zutaten bspw als Bild (Gesicht z.B.) auf den Teller legen. Dann können zuerst die Augen von einem "Gesicht" gepickt werden, dann die Nase und die Haare... Richte die Teller schön her, übersichtlich, mit kleinen Portionen, das animiert zum Essen. Für die tägliche Vitamin C-Zufuhr empfehle ich dir frisch gepressten Mandarinensaft (bzw Clementinen oder was auch immer es im Supermarkt zu kaufen gibt). Denn der schmeckt süß und mild, überhaupt kein bisschen sauer. Ganz besonders fein wird der Saft, wenn du ihn durch ein Haarsieb streichst, so dass etwaige Fruchtstückchen entfernt werden, wodurch die Konsistenz ganz flüssig wird. oder wie wär´s mit Nachtisch Obstsalat: 1/2 Banane, 1Kiwi, 1Apfel, 1 Birne in kleine Stückchen schneiden. Mit 2 TL Bourbon-Vanillezucker bestreuen, 100 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst) zugeben. Umrühren. Essen. Hier noch ein sehr leckeres Milchreisgericht: Ca 3 P 100g Milchreis mit ca 15 Rosinen plus 1 Msp Zimt und 1 EL Zucker mischen. Lass dein Kind daran riechen. Denn das riecht so gut und appetitlich, dass man am liebsten sofort essen möchte... Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochenEinmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, bitte Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder Datteln sind besonders lecker. Grießschnitten: 200g Kuhmilch 40g (+/-) g Grieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen. siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=7&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 17.02.2015



Antwort auf: Tipps und Tricks für Rezepte 2 jähriges Mädchen

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von Birgit Neumann am 17.02.2015