Meiner 23 Monate alten Tochter kriegt morgens einen stark mit Wasser verdünnten warmen Fencheltee, damit sie was warmes im Magen hat. Welchen Tee darf sie noch? Früchtetee mag sie nicht . Dazu isst sie meist ein Brot bzw. nur den Belag. Ihre Morgenmilch (mittlerweile H-Milch) trinkt sie aus einer Tasse gar nicht, nippt nur dran. Wenn ich ihr das in einer Nuckelflasche gebe geht's. Nun sagte meiner Kinderärztin dass bis zum 2. Lebensjahr die Milchpulle weg sein sollte. Besonders abends hängt sie daran. Abends kriegt sie Kindermilch (ab2J). Ab wann darf sie nur H-Milch?
von
Claude
am 23.01.2014, 19:24
Antwort auf:
Tee und Milch
Hallo Claude
du kannst Rotbuschtee geben, verschiedene Kräuterteemischungen, milde Früchteteemischungen mit geringem Hagebutten/Hibiskusanteil.
Im Handel gibt es allerlei Mischungen für Kinder, die milde schmecken.
Wenn möglich, solltest du bei nicht explizit für Kinder angebotenen Teesorten, "bio" den Vorzug geben.
Auch eine Idee ist Apfelschalentee:
Apfelschalen ca 10 Min in Wasser köcheln lassen, abseihen. Fertig. Wichtig ist, dass die Schalen von ungewachsten Bio-Äpfeln aus dem Naturkostladen stammen. Frag dort nach einer Sorte, die auch wenig natürliches Wachs enthält. Manche Sorten haben von Natur aus eine größere Wachseigenproduktion (Granny Smith oder Jonagold bspw), um sich vor Austrocknung zu schützen. Je länger der Apfel liegt, das heisst je älter er ist, desto stärker kann diese Wachsschicht ausgebildet sein.
Sehr lecker wird der Tee, wenn du auch noch Zimtstange mitkochst.
Statt Apfelschalen, ist es auch möglich, getrocknete Apfelringe zu kochen und die abgesiebte Flüssigkeit zu trinken. Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Geschmack gut ab.
Mit etwa 2 Jahren solllte die Nuckelflasche tatsächlich abgeschafft werden.
Allgemein gilt als ein wichtiges Argument gegen zu langes Füttern aus dem Fläschchen, dass es die Tendenz zu Übergewicht fördern könne. Das Kind sei damit u.a. über (zu) lange Zeit an zu große Trinkmengen (mit damit verbunderer Kalorienaufnahme) gewohnt.
Die Sättigung mittels einfachem Saugen aus dem Fläschchen ist leicht. Kinder sollen kauen lernen. Nahrung mit allen Sinnen und in all ihren Facetten kennen lernen.
Kuhmilch (pur) als einzige Milchquelle wäre ausreichend.
Versucht ein anderes Einschlafritual zu finden.
Kuhmilch muss auch nicht unbedingt getrunken werden, sondern kann in Gerichte eingearbeitet werden.
Für den Übergang kannst du deiner Tochter bpsw einen Kakao (oder Vanillemilch) anbieten.
Kuhmilch kannst du 1:1 durch Joghurt ersetzen. Hast du mal aufgeschäumte Milch versucht? oder leicht aromatisierte Milch? Bananenmilch? Pudding (wenig gesüßt).
Auch Milch, die in Gerichte verarbeitet wurde, zählt mit. So auch Milch im Kartoffelbrei, Im Milchreis etc
Hast du einen Milchaufschäumer?
Dann könnte sie die Milch löffeln. Ich seh das immer in meiner Lieblingsbuchhandlung mit integriertem Café. Die Kleinsten bekommen da einen Gratis-Milchschaumbecher zum Löffeln
So eine gelöffelte Vollmilch ist für die Kleinsten meist der Hit.
Zum Aufschäumen eignen sich vor allem Milchaufschäum-Kannen. Dazu wird die Milch in den Kannentopf gegeben und darin erwärmt. Durch den dazugehörigen Pumpdeckel wird die flüssige Milch in einen formstabilen Schaum verwandelt. Mit noch ein wenig Instant-Kakaopulver ist das sehr beliebt - auch bei größeren Kindern.
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Milchnudeln
Zutaten: 14l- 1/2l Milch, 125g Nudeln, Zucker (je nach Geschmack).
Nudeln ohne Salz kochen. Milch in einenTopf geben, Zucker dazu und nochmals aukochen lassen. Immer gut rühren.
Den Abschied vom Fläschchen könntest du deine Kleine ganz bewusst erleben lassen. Erkläre deiner Tochter, dass sie ja nun schon so "groß" sei und Milchfläschchen hauptsächlich für Babys und kelinere Kinder gut seien. Lass sie mit diesem Wissen eine hübsche Tasse selbst aussuchen - die Freude zur Mitbestimmung wirkt sich langfristig auf die Akzeptanz aus.
Kocht doch mal zusammen einen Pudding, eine Vanillesosse.
Bpsw Rezept Vanillesosse:
1/4 Vanillestange (alternativ Bourbon-Vanillezucker)
1 Eigelb
1 EL Honig oder Zucker bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt)
250 ml Milch
Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker verrühren.
Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht schön aussieht. Essbar ist es dennoch.
Die Sosse im Wasserbad warmhalten, nicht wieder aufkochen. Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen.
Passt du Früchten usw
oder dazu:
Apple Crumble:
http://www.conni.de/conni-club/kramkiste/rezepte/apple-crumble
sehr lecker!!!!
Grüße
B.Neumann
P.S.
Tee (vor allem Früchtetee) wegen der Zahngesundheit zügig trinken lassen und nicht all zu oft über längere Zeiträume nippen oder nuckeln lassen
von
Birgit Neumann
am 25.01.2014