Frage: Speiseplan

Hallo, Vielen Dank für Ihre Arbeit hier, ich habe schon sehr viele Anregungen bekommen. Meine Zwillinge sind nun 1 Jahr alt und sehr gut entwickelt. Ihren Speiseplan finde ich ganz ok, nur das Gemüse und Getreide kommt meiner Meinung nach zu kurz und meine Frage ist, wie ich ihnen das schmackhafter machen kann. Zum Frühstück trinken sie entweder ganz in der Früh eine Flasche pre Milch dh Zwilling A ca 150 ml und Zwilling J 230 ml oder sie trinken Vollmilch im Becher (ca 150 ml wird angeboten) zum Frühstück wobei hier Zwilling A fast auf die Milch verzichtet, dazu essen sie aber kaum Brot sondern nur Belag wie Käse oder Lyoner. Ich biete immer Himbeeren oder Birne/ Banane an,das wird immer gegessen. Obst lieben sie. Zum Mittag mache ich öfter Gnochi aus der Packung oder kleine Knödel, ich finde darin lassen sich super Kartoffeln verstecken, da sie diese meist liegen lassen. Finden Sie das ok, hier Produkte aus dem Kühlregal zu nehmen? Ich mache das aus zeitgründen und finde das nicht frisch gekocht, haben Sie hier tolle Rezepte? Dazu mache ich meist eine Soße aus frischen Tomaten und Frischkäse oder zB Brokkoli aber das Gemüse wird meist liegen gelassen, danach gibt es Obst wie zB Pfirsich, das Obst essen sie ganz toll. Nachmittags mache ich manchmal Waffeln / muffins aus dinkelmehl wobei da auch oft nur dran herum gepickt wird. Obst geht auch hier immer. Abends essen wir mit meinem Mann zusammen, da gibt es oft Nudeln, da essen sie das meiste, ich mache den Kindern dann oft Vollkorn oder Dinkelnudeln, dazu Gemüse oder zB Bratwurst, wobei das Gemüse auch oft nicht gegessen wird. Buletten aus Haferflocken finden Sie zB auch ganz super. Wie finden Sie den Speiseplan? Manchmal gibt es auch nachmittags einen Joghurt, gerade wenn Zwilling A keine Milch getrunken hat, unser Trinkwasser hat sehr viel Calcium, darum mache ich mir keine Sorgen. Ich habe mir nun Quetschbeutel zum selbst füllen bestellt, darin könnte ich auch Gemüse "verstecken" das lieben sie nämlich. Eine letzte Frage, ich habe einige Johannisbeer Sträucher im Garten, rote und weiße, dürfen sie das wirklich nicht aus Erstickungsgefahr essen? Oder geht es hier um schwarze Johannisbeeren? Ich sehe da keinen Unterschied zu Erbsen, die oft in Kindergesichter auftauchen. Vielen Dank

von ZwillingeAJ am 17.06.2017, 09:50



Antwort auf: Speiseplan

Hallo ZwillingeAJ den Übergang von Brei zu Brot und Familienlost hast du bereits erfolgreich geschafft. Deine Zwillinge essen gerne stückige Kost und sie essen soweit ihnen möglich, auch schon relativ selbständig. Du konntest sie auch bereits für mehrere gewöhnliche Speisen begeistern. Einzig beim Gemüse siehst du etwas Nachhilfebedarf. Wie ist es denn mit Fleisch und Fisch? Und du würdest es begrüßen, wenn deine Beiden mehr Brot und Nudeln essen würden. Richtest du den Belag auf den Brotscheiben an? Schneidest du das Brot anschließend in kleine Würfel? Wenn nicht, dann solltest du das unbedingt tun. Die kleingeschnittenen Brotstückchen wandern meistens komplett in den Mund. Das Runterpulen vom Belag fällt hierbei viel schwerer. Wenn es aber auch hiermit nicht klappt, könntest du das Brot versuchsweise ohne Belag anbieten - und schauen, ob sie das Butterbrot dann aufessen. Milch als Ergänzung würde ausreichen. Wenn deine Zwei auch dann kein Brot essen möchten, könntest du ggf einmal eine andere Sorte anbieten oder den Obstanteil in der täglichen Ernährung kürzen. Denn Brot essen deine Kinder nur, wenn sie entsprechend Hunger haben. Wenn der Obstanteil sehr hoch ist, kann der Appetit/Hunger durchaus geschmälert sein. Etwa 2 Kinderhände Obst am Tag, gelten als Richtwert für gute Portionseinheiten. Wenn ihr deutlich darüber liegt, kannst du hier ansetzen und experimentieren, um schließlich zu prüfen, ob der Appetit größer wird. Und achte auf Bewegung. Lass deine Kinder so viel wie möglich laufen, toben, sich ausprobieren. Wenn du Quetschies ausprobieren möchtest, dann mische vor allem (gekochtes) Gemüse oder einfache Blattsalate, ggf gekauften Gemüsesaft darunter. Ggf kannst du auch hier Haferflocken und Co zugeben, um den Getreideanteil zu erhöhen. Quetschies sind sonst aber eigentlich nicht nötig, da deine Kids ausreichend Obst essen. Lass sie das meiste Obst am besten weiterhin mit allen Sinnen genießen. Johannisbeeren vom Strauch sind hier besonders geeignet. Wie gut deine Kinder diese Beeren essen können, musst du kucken. Wenn sie sie hinunterschlingen, dann hilft es, nur wenige Beeren naschen lassen und diese achtsam essen zu lassen. Den Rest könnt ihr pflücken und am Tisch (evtl leicht zerdrückt) essen. Oder koche daraus leckeren Saft oder Marmelade, Kuchen? Mit Gemüse kannst du ähnlich vorgehen. Mische Gemüse in gekochte Gerichte. Es zählt jetzt erst einmal weniger der Anteil an Gemüse im Essen, als vielmehr die Vielfalt. Deine Kinder sollten Gemüse kennen lernen. Und das klappt auch mit zunächst kleinen Portionen. Auf Pizza verteilt, im Auflauf, im Muffin, in der Soße.... Als Rohkost - fein geraffelt, in Cremesuppen püriert. Hier sind Ideen: Quiche 225g Dinkelmehl Type 630 80g Butter 1 Eigelb 1 Prise Salz ca 40 ml Wasser Teig kneten ruhen lassen, in Pizzablech (Backpapier) , bei 200° ca 10 min vorbacken 1 Becher Schmand, 1/4 Becher Sahne 2 Eier, Gewürze verquirlen, kräftig würzen Gemüse: ca 500g (oder mehr) Gemüse (2 kleine Pak Choi, 1 Möhre, 1 Stange Lauch, etc nach Wahl, Gemüse putzen, waschen, klein raspeln, oder schneiden, in etwas Butter dünsten, bis es weich aber noch nicht zu weich ist. Gewürze zugeben, würzen und kräftig abschmecken (Salz, Pfeffer, Paprikapulver). Den vorgebackenen Quicheteig mit dem Gemüse belegen, die Eier-Milch darüber giessen. Käseflöckchen darauf verteilen. Und i Ofen für weitere ca 30 min backen. 1 Handvoll Mozzarella gerieben Rührei mit Nudeln und Spinat 1 kleine Zwiebel in 1 EL Butter weich dünsten. 1 kleine Knoblauchzehe zugeben und kurz mitgaren. Rahmspinat zugeben und aufkochen, mit etwas Sahne verfeinern, ggf nachwürzen. Gekochte Nudeln (z..B. Spirelli) untermischen und mit einem Rührei (oder Spiegelei) servieren. Gebäck mit Apfeldicksaft 160-180g Dinkelmehl Type 630 50g Hafermehl 75g kalte Butter 4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren Kürbisspätzle: Mengenverhältnisse: 1 Ei 110g Weizenmehl Type 1050 125g Kürbismus (bspw aus Babygläschen/Babybrei) Salz aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen. In siedendem Salzwasser Spätzle kochen. Den Teig, wenn Spätzlepresse o.ä. fehlen, einfach in einen Spritzbeutel oder TK-Tüte füllen und in das kochende Wasser drücken. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in einer Pfanne mit geschmolzener Butter geben, kurz anbraten, fertig. Brokkolicremesuppe Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren. Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). Blumenkohlcremesuppe: Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird. Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen. * so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird Ca 2-3 P Nudelsuppe: 150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais zugeben. Abschmecken. Zubereitungsmöglichkeiten für Kartoffel: Pellkartoffeln, Pommes, Salzkartoffel, Knödel, Gnocchi, Kartoffelgratin, Kartoffelwaffeln, Kartoffelbrei, Kartoffeln in Cremesuppen, Bratkartoffeln, Schpfnudeln u.v.m. Zubereitungsmöglichkeiten für Nudeln/Pasta: Spaghetti, Rigatoni, selbstgemachte (bunte) Nudeln, Spätzle, Lasagne, Nudelauflauf (mit Ei), Nudelsuppe, gefüllte Nudeltaschen u.v. OnePotPasta, asiatische gebratene Nudeln Reis: Risotto, Langkornreis, Basmatireis, Reis als Füllung, Sushireis (=Klebreis), Milchreis, Reisnudeln, auch Teigarten sind möglich, um Gemüse darin zu verstecken:. Pizza; Quiches; Pfannkuchen, Tartes, Filoteig, Blätterteig, Flammkuchen, Brot/Brötchen in Hauptgerichten (bspw herzhafter Brotauflauf), : Ofenbörek Zutaten: 1 Packung Filoteig (Kühlregal) Füllung: 1 Bund Petersilie 2 Becher Schmand 1 Packung Fetakäse zum Bestreichen: 1 Ei etwas Milch zum Bestreuen: Schwarzkümmel für den authentischen Geschmack. Filoteig auspacken die Platte/Scheiben übereinander legen und längs halbieren 1 Bund Petersilie klein schneiden und mit 2 Becher Schmand und 1 Packung Fetakäse/Hirtenkäse vermischen (einfach mit der Gabel zerdrücken) *die Masse nicht würzen* Ofen auf 200° C vorheizen 1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen. ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen. Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Alle Röllchen fertig machen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird). Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen. ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. du kannst sie zubereiten, tiefkühlen und nach Bedarf auftauen, ggf nochmals erwärmen oder kalt essen. Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser dazu ein Dip aus: Schmand oder Creme Fraiche: mit Knoblauch, frische Petersilie, Salz würzen Hühnernuggets selbst gemacht: ühnerbrust ( oder nur das Hähncheninnenfilet) kaufen in kleine Streifen schneiden. Leicht salzen/würzen, durch ein verquirltes Ei ziehen, in Semmelbröseln wälzen und in Butterschmalz braten. Pestosonnen aus Dinkelblätterteig grünes oder rotes Pesto oder Tomatensugo geriebener Gouda oder Edamer oder Mozzarella den Blätterteig (frisch oder TK) ausbreiten. Mit einem runden Gefäß (= ca 13-14 cm) zwei Kreise ausstechen. Auf eine Hälfte das Pesto streichen und mit Käseflöckchen betreuen. Den zweiten Kreis darüberlegen. Mit einem kleineren Gefäß (= ca 4-5 cm) einmal darauf die Mitte markieren ( = Abdruck). Jetzt mit einem Messer den Teig ringsum, bis zur kleinen Kreismarkierung, einschneiden. Erst an den Punkten um 12 Uhr, 15 Uhr, 18 Uhr, 21 Uhr. Dann je 2 weitere Einschnitte dazwischen. Du erhältst 16 Stränge. Verdrehe jetzt jeweils 2 Stränge miteinander. Danach kannst du aus dem Blätterteig zwei weitere, kleinere Kreise ausstechen. Einen Kreis legst du in die Mitte deiner Sonne. Dem anderen Kreis kannst du zuvor ein Gesicht aufmodelliieren.und dann auflegen. Backen bei 220° vorgeheizt ca 20 min. Pizzastückchen 250 g Dinkelmehl Type 1050 1 Prise Salz 1 TL Zucker 15 g Hefe 130 ml Wasser 2 EL Olivenöl aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten einfach gut verkneten und den Teig abdecken. Ca 1 h ruhen lassen. Den Teig in ca 12 -16 Teile schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen in eine flache Form drücken und ziehen. 1 mittelgroße Tomate roh pürieren mit mit ggf frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas Olivenöl dazu geben pürieren, würzen mit Salz, Zucker. Ggf Tomatenmark zugeben. Die Tomatensosse auf den Pizzen verstreichen, Käse (Mozzarellaflöckchen) aufgeben und beu 200° ca 20 min backen. Also dann Viele Grüße und weiterhin viel Spaß am Familientisch Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 19.06.2017