Frage: Speiseplan 21. Monate Kind

Guten Tag Ich bin immer unschlüssig ob der Essensplan von meiner kleinen Tochter so ok ist. 5.30 Uhr 200 Milchflasche (120ml milch und 100ml wasser) 8.30 Uhr Scheibe weissbrot mit butter/ könfi/ frischkäse auch mal ausnahmsweise schokocreme und 100gramm Joghurt 11.45 Uhr Mittag was ich koche (immer Abwechslungsreich) 15.30 Uhr Früchtequark, Joghurt, ab und zu ein quetschbeuretel fruchtbar, ein brötchen (trocken), ab und zu ein keks, banane (andere Früchte isst sie nicht) 18.30 Uhr 1 Scheibe Brot mit Käse, Streichwurst, frischkäse, gurke und 100gramm babygriessbrei (den verlangt sie immer) 19.30 Uhr zum schlafen 200ml Milchflasche Ich würde mich freuen wenn sie mir eine kurze Rückmeldung zum Essensplan geben können und vielleicht ein paar Tipps/ ideen für Abwechslungsreiche zwischenmahlzeiten. Danke

von jennymerkel1986 am 17.07.2017, 14:46



Antwort auf: Speiseplan 21. Monate Kind

Hallo jennymerkel1986 die Milchmenge liegt recht hoch. Es gibt zu fast jeder Mahlzeit Milchprodukte wie Käse, Joghurt oder Trinkmilch. Im 2. Lj liegt die täglich empfohlene Menge bei etwa 300 ml Kuhmilch . Hier ersetzen ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) oder 30 g Weichkäse (Camembert ohne Rinde), ca 30-40g Frischkäse, 100 g Joghurt ca 100 ml Kuhmilch (= Trinkmilch). Und lass deine Tochter immer und immer wieder Neues probieren. Sie muss von neuen Speisen zu Anfang gar nicht viel essen. Doch die Konfrontation mit dem Neuen, das Erleben eines neuen Geschmacks, das macht auf Appetit - auf vielleicht beim nächsten Mal schon MEHR! Im Quetschbeutel akzeptiert deine Kleine bestimmt verschiedene Obstsorten. Warum nicht einfach die Obstsorten einmal pur anbieten? Oder selbst gemixt, püriert zum Smoothie. Biete das Getränk mit einem Strohhalm an oder zu Eis gefroren. Deine Tochter wird es lieben. Sieh einmal hier. http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start wer kann zu diesem Regenbogendrink schon "nein" sagen? Ein Geschenk vom Einhorn? Oder Obst als Fruchtspieß? Hast du schon einmal Aromawasser getrunken? Es geht so: Fülle in eine Glaskaraffe/Krug kleingeschnittene (von unbehandelten Früchte, bei denen die Schale zum Verzehr geeignet ist) Zitronenscheiben, Bach Belieben kleingeschnittene Früchte (bsp Traube, Erdbeere, Himbeere, Pfirsich, Melone) dazu und/oder Kräuter wie frische Minze, Zitronenmelisse, ggf Basilikum etc. Mit Leitungswasser, wahlweise Mineralwasser aufgiessen. Zum Umfüllen ins Glas dann einfach ein Sieb benutzen. Die Früchte kann man später auch essen. Das schult den Geschmackssinn und macht ebenso Appetit auf MEHR! Oder serviere zum Grießbrei Konservenfrüchte (aus dem Glas) . Das klingt zugegeben zunächst evtl etwas ungesund. Doch es wird deinem Kind schmecken. Und nachdem sie erst einmal die leckere Bekanntschaft mit Ananas, Mandarinorangen, Papayas und Co auf diese Weise gemacht hat, wird sie diese Früchte auch frisch probieren. Und wenn sie rohe Ananas nicht mag, kannst du die Früchte auch selbst zu Kompott verarbeiten, was den Speiseplan definitiv bereichert. Und wenn du auch erst einmal Gefallen daran gefunden hast, Früchte zuzubereiten, kannst du im Weiteren vielleicht auch Apfelkompott u.a. herstellen, was deine Tochter auch lieben lernen wird. Auch ich koche jetzt im Sommer immer mal wieder etwas Obst, auch für den Vorrat. Es gibt Eis, Saft. Smoothie, Sirup, Limo oder Marmelade oder Kuchen.... Neulich habe ich mich sogar dazu verleiten lassen, aus Wassermelone eine Limonade herzustellen... Erdbeersosse zu Vanillepudding: Koche Erdbeeren (TK) mit einem Süßungsmittel (Zucker?) und etwas Wasser auf. Lass das Ganze so ca 3 min kochen und gebe die Masse in ein Sieb. Hier streichst du die Masse mit einem Löffel durch. Die Kernchen bleiben zurück und in einer Schüssel fängst du den Saft auf, der etwas dickflüssig ist. Ggf Zucker zufügen bis es gut schmeckt. Die Erdbeersosse ergänzt wunderbar einen selbstgekochten Vanillepudding. Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=4&forum=kochen-fuer-kinder&bild=8#start Mangoaufstrich: Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich. Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Frozen-Joghurt mit Limette Zutaten: 20ml Limettensaft 25g Puderzucker 150g Naturjoghurt (3,5% Fett) presse den Saft von einer halben Limette und messe ca 20 ml ab. Vermische den Saft mit dem Puderzucker, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Gib jetzt den Joghurt dazu und rühre alles ganz glatt. Fülle den Joghurt in kleine Förmchen (bspw in Pralinen/Muffinförmchen aus Silikon) und gib den Behälter in den TK. Nach ca 3 - 4 h (je nach Größe) kannst du den Frozen Joghurt aus dem TK nehmen und aus den Formen heraus lösen. Statt Weißbrot, hier ein Rezept für ein einfaches Vollkornbrot: 600g Weizenmehl Type 550 200g Dinkelmehl Type 630 200g Dinkelvollkornmehl 1,5- 2 TL Salz 1 Prise Zucker 1 Würfel Hefe 4 EL Öl ca 500-600 ml Wasser (lauwarm) aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. So viel Wasser zugeben, wie du benötigst, damit der Teig nicht mehr klebt, aber trotzdem geschmeidig und weich ist. Den Teig abdecken und ca 1 h gehen lassen. Den Teig anschliessend auf einer bemehlten Fläche noch mehrmals zusammen falten und in zwei vorbereitete Kastenform (mit Backpapier auskleiden). Nochmals abdecken und ca 1/2 h gehen lassen. Den Ofen auf 220 ° vorheizen. Eine hitzefeste Wasserschale mit Wasser in den Ofen stellen. Wenn die Temperatur erreicht ist, die Brot gut gegangen sind, die Temperatur auf 200° stellen und die Brot ca 1 h backen. Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen. Wenn das Brot abgekühlt ist, kannst du es in Scheiben schneiden und einfrieren. Die Scheiben tauen schnell, wenn sie gebraucht werden. Auch im Toaster ist ein schnelles Erhitzen möglich. Also dann, vielleicht magst du das Ein oder Andere vielleicht ja einmal ausprobieren. Deine Tochter wird es bestimmt mögen. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 19.07.2017