Frage: Sommergerichte

Hallo! Meine Kleine wird in 2 Wochen 1 Jahr alt. Seit kurzem verweigert sie den Brei komplett. Deshalb isst sie zu Mittag nun einfach bei uns mit. Doch jetzt wenn es so heiß ist, dann essen wir auch gerne mal nur einen Salat. Können Sie mir bitte ein paar Tipps geben für schnelle und gesunde Gerichte für die Kleine? Und was kann ich ihr abends anbieten? Den Getreide Milchbrei mag sie auch nicht mehr. Vielen Dank im Voraus!

von meggi2006 am 24.06.2016, 17:19



Antwort auf: Sommergerichte

Hallo meggi2006 Salatgerichte könntest du vielleicht für deine kleine Essanfängerin so zerkleinern, dass sie mit essen kann? Bspw könntest du Möhren oder Kohlrabi, Blumenkohl, rote Bete so zerkleinern, ganz fein reiben, dass es gut kau-und schluckbar wird. Auch eure Salatsosse kannst du sie probieren lassen und gewöhnst sie darüber langsam an euren "Salatgeschmack". Dazu kannst du Brot oder Nudeln, gekochte Kartoffelstücke reichen. Auch Reste von Pizzastückchen bspw kannst du dazu anbieten. Pfannkuchen schmecken auch als Beilage an warmen Tagen, wenn schon gut ausgekühlt, prima. Auch Nudel-Reis-oder Couscoussalat, bspw mit klein geschnittenem Hühnchen oder Getreidebratlinge eignen sich gut als Mittagssnack für heisse Tage. Für Nudelsalat eignen sich Hörnchennudeln besonders gut. Die gekochten Nudeln in einem Dressing aus entweder nur Öl oder Öl/Essig oder in etwas Mayo schwenken. Als Zugaben zum Salat eignen sich gekochte Erbsen, Mais, Schinkenwürfel, Stückchen vom gekochten Ei, geschnittene Gewürzgurken. Auch Nudeln pur, mit Ketchup? (kaufe Kinderketchup von der Firma Zwergenwiese , Naturkostladen) wären vielleicht eine Möglichkeit, um die Salat mit sättigenden Beilagen zu ergänzen . Oder einfach daz: Cocktailtomaten, Salatgurkenscheiben, geeignete Rohokost pur oder mit etwas Dressing. Sehr gut sind auch Pellkartoffeln mit Quark/Sour Cream. Sour Cream kannst du aus Frischkäse und Schmand herstellen, diese mischen und nach Geschmack noch mit Salz, Gewürzen und (frischen) Kräutern abschmecken. Kennst du Grießklößchensuppe? Eine Portionenpackung Grieß( gibt es so abgepackt wie Puddingpäckchen) kaufen und die Klößchen laut Packungsanweisung zubereiten. Da kommt Ei, Butter und Salz dazu. Wird in Gemüsebrühe gegart. Geht fix und ist lecker. In die Brühe kannst du noch allerlei Grünzeug hineinschneiden. Möhrenstückchen, Lauchringe, Kräuter etc. koche Gemüsebrühe selbst, auf Vorrat und ergänze bspw mit Nudeln Rezept für Gemüsebrühe: 50g Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel 100g Sellerieknollen etwas Butter 2 Knoblauchzehen 1 Lorbeerblatt Kräuter nach Gusto (Liebstöckel, Petersilie) Salz 1,2 lWasser Das kleingeschnittene Gemüse in wenig Butter oder Öl andünsten Mit Wasser auffüllen, Kräuter und Gewürze zugeben, ca 1h köcheln lassen. Abseihen Fertig Gib Suppennudeln, Sternchennudeln. Kartoffeln oder Grießklößchen hinein. Die Einlagen saugen die Brühe auf und Vitamine, Mineralstoffe und Co wandern ins Innere. apropos Schmand, wie wär´s damit? Ofenbörek Zutaten: 1 Packung Filoteig (Kühlregal) Füllung: 1 Bund Petersilie 2 Becher Schmand 1 Packung Fetakäse zum Bestreichen: 1 Ei etwas Milch zum Bestreuen: Schwarzkümmel für den authentischen Geschmack. Filoteig auspacken die Platte/Scheiben übereinander legen und längs halbieren 1 Bund Petersilie klein schneiden und mit 2 Becher Schmand und 1 Packung Fetakäse/Hirtenkäse vermischen (einfach mit der Gabel zerdrücken) *die Masse nicht würzen* Ofen auf 200° C vorheizen 1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen. ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen. Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Alle Röllchen fertig machen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird). Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen. ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. du kannst sie zubereiten, tiefkühlen und nach Bedarf auftauen, ggf nochmals erwärmen oder kalt essen. Käseomelette 2 Eier 2 EL Sahne 1 TL Butter 3 EL geriebener Gouda Saltz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver Eier und Sahne verquirlen, würzen In einer Pfanne die Butter schmelzen, erhitzen, Eiermasse zugeben, Hitze reduzieren. Käse darauf geben. Bei mittlerer Hitze ca 5 min stocken lassen und durchgaren lassen. Bei Bedarf noch etwas Käse und Kräuter darauf streuen und servieren. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Milchreis: Ca 3-4 P 100g Milchreis mit ein paar Rosinen plus 1 Msp Zimt und ca 1 EL Zucker mischen. Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochen. Einmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, immer mal wieder - auch zwischendurch - einfach Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder klein geschnittene Datteln sind besonders lecker. Du kannst den Reis auf Vorrat zubereiten. Da er manchmal etwas nachdickt, könntest du den Reis vor Verzehr nochmals kurz in Milch/Reisdrink aufkochen. So wird er noch weicher, cremiger und noch leckerer. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 27.06.2016