Sättigende Abendmahlzeiten für 23 Monate alte Tochter gesucht

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Sättigende Abendmahlzeiten für 23 Monate alte Tochter gesucht

Hallöchen, gestern waren wir essen, und unsere 23 Monate alte Tochter hat ausnahmsweise!!!!!! ( hatte schon ein schlechtes Gewissen ;-) ) Spare Rips und Pommes und dann noch etwas Eis gegessen. Und dann hat sie tatsächlich 6 1/2 Std am Stück geschlafen, wenn nicht sogar länger. Das ist Rekord. Abends stille ich sie noch. Scheint so als wird sie nicht satt. Wir essen sonst immer so um halb sechs warm. Jetzt bin ich am überlegen doch Mittags mit ihr warm zu essen, und mein Mann wärmt es auf, oder so. Aber was sättigt abends und hat dazu nicht so viele Kalorien ? Danke für die Antwort. Ganz schönen Abend noch Stanni

von Stanni am 05.01.2014, 18:51



Antwort auf: Sättigende Abendmahlzeiten für 23 Monate alte Tochter gesucht

Hallo Stanni Warmes Essen sättigt schneller und meist auch nachhaltiger. Wann die warme Mahlzeit gegessen wird, hängt vom persönlichen Biorhythmus, den Gewohnheiten und den allgemeinen Vorlieben ab. Kinder profitieren aber in der Regel auf jeden Fall von einer warmen Mittagsmahlzeit. Sie macht rundum zufriedener. Wenn Zeit fürs Vorbereiten fehlt, kann bspw auch eine warme Suppe als Ergänzung zu Brot angeboten werden. Hilfreich ist auch, auf Vorrat zubereitete Speisen aus dem TK schnell noch zu erwärmen. Manche Mittagsgerichte benötigen übrigens auch kaum Vorbereitung und sind fix gezaubert. Abends ist Brot und Milch eine hervorragende sättigende Mahlzeit, die auch den Nachtschlaf positiv beeinflusst. Für die Gewöhnung an Kuhmilch kannst du deiner Tochter bpsw einen Kakao anbieten, oder eine geschäumte Milch zum Löffeln. Dazu mit Butter/Margarine bestrichene Brotstückchen, dazu Käse, Wurst, vegetarischen Brotaufstrich, Avocado. Alternativ ein Milchbrei wie Grießbrei oder Milchreis (mit Früchten). Grundrezept für Grießschnitten: 250g Kuhmilch 50g Grieß ggf mehr Grieß in der Milch gut aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Formen ausstechen oder in Stücke schneiden, etwas flüssige Butter dazugeben, evtl etwas süßen. siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=7&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start Im Brei ist die Milch gleich inbegriffen. Auch beliebt bei manchen Kindern ist Müsli. Du kannst blütenzarte (bzw feine) Haferflocken nehmen und mit Apfel, Birne oder gemuster Banane und abgekochter Milch mischen. Übergiessen und quellen lassen. Weitere Zutaten hineinmischen, wie bspw Cornflakes, Rosinen etc Überlege dir, welche Zutaten du drin haben magst. Stelle dir eine Mischung zusammen. Wenn die Flocken noch zu grob sind, könntest du die vorher zerkleinern. "Babymüsli", das es im Handel zu kaufen gibt, zeichnet sich häufig dadurch aus, dass die Zutaten ganz fein vermahlen sind. Die Konsistenz des Müslis wird so sehr sämig. Dies nehmen Kinder ab 1 Jahr gerne an, wenn die Brot-Ess-phase eine Weile stagniert. Auch im Müsli hast du die Milch mit drin. Und freu dich über das gelungene Abendessen (Mittagessen?). Genau so lernen Kinder essen - deine Tochter durfte Sachen haben, die die Großen essen und als weniger gesund gelten. Oder warum hattest du ein schlechtes Gewissen? Dieses Essen gibt es ja nicht jeden Tag - mit Eis. Satt und zufrieden ist eure Tochter eingeschlafen. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 07.01.2014