Frage: Rücksicht wegen HA?

Hallo Birgit, jetz muss ich noch was fragen. Mein Sohn ist.10 Monate und hat 6 Monate HA Nahrung bekommen. Ich habe jedoch beim Thema Beikost nie Rücksicht genommen, ob er was essen darf oder nicht, da er alles vertragen hat. Muss ich irgendwelche Lebensmittel weglassen? Er hat schon alles mögliche gegessen. Langsam will ich ja zur Familienkost übergehen.

von MaraLena am 12.05.2014, 12:34



Antwort auf: Rücksicht wegen HA?

Hallo MaraLena das klingt doch wunderbar. Wenn du spezielle Fragen zum Thema Allergien bzw Allergieprävention hast, kannst du im Forum rund um Allergien bei Frau Dr. Reibel einmal stöbern. Im Prinzip kannst du so weiter machen wie bisher. Erlaubt ist sonst, was nicht ausdrücklich verboten. Es gibt kaum noch Verbote. Manches erschliesst sich der Logik wie Verzicht auf Alkohol oder Kaffee. Manches ist Typsache und Empfehlungen kann man nicht pauschal aussprechen - etwa bei Chili und Knoblauch. Wer schon durch Fruchtwasser und Muttermilch darauf "geeicht" ist, verträgt das meist problemlos. Empfindliche Babys haben damit eher ihre Schwierigkeiten. Wenn du bei etwas unsicher bist, dann gib deinem Kind erst mal nur wenig davon und nicht täglich. Fischgräten können ein Problem beim Schlucken sein. Deshalb Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken. Ganze Nüsse/Mandeln/Saaten sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wäre weniger problematisch. Nüsse als Mus sind geeignet. So wäre es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten). Leinsamen sei in größeren Mengen weniger gut geeignet. Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich und deshalb gibt es keine Empfehlung :-) Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei den Schwangeren: siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628 So auch Toxoplasmose oder Salmonellen, z.b. in bezug auf Salami, die ja ohnehin für Essanfänger viel zu würzig ist. Diese Auflistung ist nicht 100% vollständig. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 12.05.2014