Frage: Rotwein

hallo birgit, mein mann und meine kinder essen sehr gerne zu sehr vielem bratensosse, bis weilen musste ich immer die sosse aus der tüte nehmen nun habe ich endlich ein rezept gefunden das ich selber machen kann und noch einfrieren. nur kommen da 1l rotwein, könnte ich den durch trausensaft ersetzen oder würde man das rausschmecken? anbei auch mal die zutaten: 2 kg Knochen oder Fleisch von Rind, Wild oder Geflügel Öl, zum Braten 2 Knoblauchzehe(n) 3 Zwiebel(n) 3 große Möhre(n) 100 g Sellerie 2 EL Tomatenmark 1 Liter Rotwein 3 Liter Wasser Pfefferkörner 2 Lorbeerblätter Salz vielen vielen dank im vorraus :-)

von dadi2011 am 15.03.2016, 14:20



Antwort auf: Rotwein

Hallo dai2011 meine Kinder lieben die (selbstgemachten) Bratensossen ebenfalls - das passt ja auch zu vielen Beilagen. Wir haben sie immer im Vorrat - tiefgekühlt in einzelnen Portionseinheiten... Bei deinem Rezept ist der Rotwein ein guter Geschmacksgeber. Ihn durch Traubensaft zu ersetzen, halte ich nicht für optimal, weil die Sosse dadurch zu süß wird. Nimm etwas mehr Wasser und etwas Apfelsaft (für die Säure), ggf etwas Zitronensaft. Geschmack bekommst du durch Rinderbrühe/Fond und Tomatenmark hier ein Rezept ohne Wein: Gulasch: Ca 1,5 kg Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten 9 Zwiebeln (geschält und halbiert) 6 Knoblauchzehen (geschält und halbiert) 3 Lorbeerblätter 7 Wacholderbeeren 1 großes Stück Sellerie (Instant-)Fleischbrühe (ca 3/4l so viel dass alles gut bedeckt wird), 5 Tomaten frisch (geviertelt) oder Tomatenpüree 2 Möhren, (grob gestückelt) 3 rote Paprika (mittelgroße Stücke) evtl frische Petersilie 1/2 Tube Tomatenmark (ggf mehr) Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem) Öl oder entsprechendem hartem Fett) anbraten. Aus dem Topf nehmen. Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver edelsüß Im Sud die Zwiebeln leicht anbraten, schmoren lassen und anschliessend die Möhren, Tomaten, Sellerie, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch zugeben, weiterdünsten. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben). Das Ganze über 1- 2 h (je nach Stückchengröße auf dem Herd köcheln lassen, mit Tomatenmark abschmecken. Für die Sosse, Fleisch raus nehmen und den Rest durch ein Haarsieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken. Zum Schluß, wenn gewünscht, zusammen mit dem Fleisch, kleingewürfelte Paprika zur Sosse hineingeben, die nur kurz mitgaren müssen, kurz aufkochen. oder Sosse von Rouladen: 3 Stück (groß) bzw 6 Stück (klein) Rinderrouladen 1/4 Stange Lauch, in Ringen 1/3 Stück Zucchini 1 dicke Möhre 1 große Zwiebel 2 große Zehen Knoblauch 3 Lorbeerblätter 3 Wacholderbeeren 1 EL Petersilie frisch 1 große Tomate 1,5 Brühwürfel Rinderbrühe (bio) 800 ml Wasser 50 ml Sahne Sossenbinder dunkel bzw Mehl zum Füllen: 3 bzw 6 (kleine) saure Gurken 1 Zwiebel (in Achteln) Senf Tomatenmark Salz, Pfeffer Lebensmittelechter Faden oder Stäbchen die einzelnen Scheiben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker bestreuen und mit Senf und Tomatenmark bestreichen. 1-2/8 Stück Zwiebel und eine Cornichon oder halbierte/geviertelte saure Gurke am breiteren äusseren Scheibenende einegen. Die Roulade wickeln: die Zwiebel/Gurken- Füllung wird mit den Rändern eingeschlagen und das Fleisch mit den zusammen geklappten Rändern einfach aufgerollt. Die gerollte Roulade nun mit Spießen oder einem Faden gut verschliessen – so dass sie beim Braten und Wenden gut zusammen hält. In reichlich Fett von allen Seiten rundum gut anbraten. Gemüse zugeben und mit anbraten, bis das Gemüse (bei kleiner Flamme dünsten) einiger,aßen weich ist. Dann mit Fleischbrühe (Wasser und Brühwürfel) auffüllen und aufkochen lassen. Bei kleiner Flamme mind. 1 h köcheln lassen. Guten Appetit Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 16.03.2016