Frage: Rezepte mit Hülsenfrüchten für Kleinkinder

Hallo Frau Neumann, noch eine weitere Frage habe ich: haben Sie Ideen für gut verträgliche, vegetarische Gerichte mit Hülsenfrüchten für Kleinkinder (16 Monate)? Bei uns begrenzt es sich bislang hauptsächlich auf Erbsenpancakes. Viele Grüße und vielen Dank, nnmm

Mitglied inaktiv - 07.10.2016, 11:25



Antwort auf: Rezepte mit Hülsenfrüchten für Kleinkinder

Hallo nnmm Ideen: rote Linsen sind sehr gut bekömmlich. Es gibt inzwischen sogar auch Nudeln, die aus rotem Linsenmehl bestehen. Rezept für eine cremige rote Linsensuppe 1 mittelgroße Zwiebel 1 geraspelte, mittelgroße Möhre etwas Salatgurke, ca 3 cm 1 EL Olivenöl 3-4 EL Tomatenmark Paprikapulver, Salz, Pfeffer, ggf Cumin 50g rote Linsen 180 ml Wasser 2 TL Gemüsebrühepulver Zwiebel fein würfeln Möhre schälen und raspeln Salatgurke klein schneiden Gemüse in einen Topf geben und in 1 EL Olivenöl weich dünsten kurz vor Ende der Garzeit das Tomatenmark zufügen und weitergaren mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer, ggf Cumin würzen Die Linsen und das Wasser zufügen, ggf 2 TL Gemüsebrühepulver zufügen 20 min kochen und anschließend pürieren nach Belieben abschmecken. Fingerfood: 25g rote Linsen in 100 ml Wasser/Gemüsebrühe ca 20 min garen. Fingerfood: 50g rote Linsen in 150 ml Wasser/Gemüsebrühe mit 1 kleinen Lorbeerblatt ca 20 min garen. 40g Instant-Couscous kurz vor Ende der Garzeit zufügen, umrühren, auf kochen lassen. Würzen mit Salz, Prise Paprikapulver, getrockneter oder frischer Petersilie (gehackt). Die Masse ca 15 min quellen lassen. Aus dem Brei kleine Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Ideen für Gerichte mit Hülsenfrüchten sind: Felafel, Hummus, rote Linsensuppe (=rote Linsen sind besonders kinderfreundlich und schmecken fein), Kichererbsen als Einlage in Suppen/Eintöpfen. Hummus kannst du selbst machen oder fertig kaufen (leider manchmal etwas scharf), Felafel ebenso. Sie gibt es als TK-Produkt oder als Trockenprodukt zum selbst anrühren oder formen. Und auch die Eigenproduktion ist ganz leicht. Rezepte folgen. Hummus 125g Kichererbsen mit 2 Knoblauchzehen und Saft von 1 Zitrone pürieren. 25 ml Olivenöl , ½ EL Tahin ½ TL Cumin, Salz, Pfeffer zugeben. Vermischen. Fertig. Ggf Paprikapulver, Petersilie zugeben Rote Linsen Suppe 150 g rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 EL Olivenöl 2 mittelgrosse Kartoffeln Thymian nach Geschmack ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder auch weggelassen werden) Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken. Thymian zugeben, Cumin hineinmischen Rezept für selfmade Kichererbsenbällchen: 150g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht) oder aus Dose 1,5 Knoblauchzehen 1/2 TL Paprikapulver 3/4 TL Cumin 1/2 TL Koriander 1/2 Pr Muskatnuss 4 EL Mehl Salz (Frittier)öl die eingeweichten Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen und durch den Fleischwolf drehen (feine Scheibe). Oder die abtropften Kichererbsen aus der Dose mit dem Pürierstab pürieren oder im Mixer zu Brei verarbeiten. Mit den Gewürzen vermengen, Mehl dazu mischen, salzen. Frittieröl erhitzen. Geht auch in der Pfanne! Aus dem Teig Bällchen formen, ca 3 cm Durchmesser, platt drücken. Im Öl knusprig backen. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch:Die internationale Küche, Elisabeth Fischer, Mosaik Verlag, 1987 Rezept sprachlich abgeändert, im Original wird VK-Mehl genannt. Rezeptmenge habe ich halbiert. Das Ergebnis ist wirklich total lecker. Nachteil für Kleinkinder ist ggf der Knoblauch. Für Erwachsene ist das wirklich super schmackhaft Es gibt auch TK-Felafeln (Naturkost) -sind auch lecker, aber meistens oder häufig für Kinder viel zu scharf. Da müsstest du dich durchtesten, bzw die Zutatenliste auf Chili prüfen. Pfannkuchenbrot: 150g Kichererbsenmehl 250 ml Wasser 1 EL Öl ¼ -½ Tl Salz die Zutaten mit einem Küchenmixer vermischen und in heißem Öl Pfannkuchen backen. Sie werden hart und knuspirg, eignen sich als Beilage. Probiers aus, ob es euch schmeckt. Kichererbsenpfannkuchen haben einen starken Eigengeschmack. Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 08.10.2016



Antwort auf: Rezepte mit Hülsenfrüchten für Kleinkinder

Vielen Dank! Tolle Idee auch mit dem Kichererbsen-Brot!

Mitglied inaktiv - 10.10.2016, 10:55