Hallo Frau Neumann,
noch eine weitere Frage habe ich:
haben Sie Ideen für gut verträgliche, vegetarische Gerichte mit Hülsenfrüchten für Kleinkinder (16 Monate)?
Bei uns begrenzt es sich bislang hauptsächlich auf Erbsenpancakes.
Viele Grüße und vielen Dank,
nnmm
Mitglied inaktiv - 07.10.2016, 11:25
Antwort auf:
Rezepte mit Hülsenfrüchten für Kleinkinder
Hallo nnmm
Ideen:
rote Linsen sind sehr gut bekömmlich. Es gibt inzwischen sogar auch Nudeln, die aus rotem Linsenmehl bestehen.
Rezept für eine cremige rote Linsensuppe
1 mittelgroße Zwiebel
1 geraspelte, mittelgroße Möhre
etwas Salatgurke, ca 3 cm
1 EL Olivenöl
3-4 EL Tomatenmark
Paprikapulver, Salz, Pfeffer, ggf Cumin
50g rote Linsen
180 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühepulver
Zwiebel fein würfeln
Möhre schälen und raspeln
Salatgurke klein schneiden
Gemüse in einen Topf geben und in
1 EL Olivenöl weich dünsten
kurz vor Ende der Garzeit das Tomatenmark zufügen und weitergaren
mit
Paprikapulver, Salz, Pfeffer, ggf Cumin würzen
Die Linsen und das Wasser zufügen, ggf 2 TL Gemüsebrühepulver zufügen
20 min kochen und anschließend pürieren
nach Belieben abschmecken.
Fingerfood:
25g rote Linsen in 100 ml Wasser/Gemüsebrühe ca 20 min garen. Fingerfood:
50g rote Linsen in 150 ml Wasser/Gemüsebrühe mit 1 kleinen Lorbeerblatt ca 20 min garen. 40g Instant-Couscous kurz vor Ende der Garzeit zufügen, umrühren, auf kochen lassen.
Würzen mit Salz, Prise Paprikapulver, getrockneter oder frischer Petersilie (gehackt). Die Masse ca 15 min quellen lassen.
Aus dem Brei kleine Portionen abnehmen und zu Kugeln formen.
Ideen für Gerichte mit Hülsenfrüchten sind:
Felafel, Hummus, rote Linsensuppe (=rote Linsen sind besonders kinderfreundlich und schmecken fein), Kichererbsen als Einlage in Suppen/Eintöpfen.
Hummus kannst du selbst machen oder fertig kaufen (leider manchmal etwas scharf), Felafel ebenso. Sie gibt es als TK-Produkt oder als Trockenprodukt zum selbst anrühren oder formen. Und auch die Eigenproduktion ist ganz leicht. Rezepte folgen.
Hummus
125g Kichererbsen mit
2 Knoblauchzehen und
Saft von 1 Zitrone
pürieren.
25 ml Olivenöl , ½ EL Tahin ½ TL Cumin,
Salz, Pfeffer zugeben.
Vermischen. Fertig.
Ggf Paprikapulver, Petersilie zugeben
Rote Linsen Suppe
150 g rote Linsen
1 mittelgrosse Möhre
1 mittelgrosse Zwiebel
2 dünne Stangen Lauch
2 EL Olivenöl
2 mittelgrosse Kartoffeln
Thymian nach Geschmack
½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder
auch weggelassen werden)
Salz
Gemüse waschen und putzen.
Linsen abwaschen
Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern.
Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten.
Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben.
Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen.
Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer.
Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken.
Thymian zugeben, Cumin hineinmischen
Rezept für selfmade Kichererbsenbällchen:
150g Kichererbsen (über Nacht eingeweicht) oder aus Dose
1,5 Knoblauchzehen
1/2 TL Paprikapulver
3/4 TL Cumin
1/2 TL Koriander
1/2 Pr Muskatnuss
4 EL Mehl
Salz
(Frittier)öl
die eingeweichten Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen und durch den Fleischwolf drehen (feine Scheibe). Oder die abtropften Kichererbsen aus der Dose mit dem Pürierstab pürieren oder im Mixer zu Brei verarbeiten. Mit den Gewürzen vermengen, Mehl dazu mischen, salzen.
Frittieröl erhitzen. Geht auch in der Pfanne!
Aus dem Teig Bällchen formen, ca 3 cm Durchmesser, platt drücken. Im Öl knusprig backen. Auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch:Die internationale Küche, Elisabeth Fischer, Mosaik Verlag, 1987
Rezept sprachlich abgeändert, im Original wird VK-Mehl genannt. Rezeptmenge habe ich halbiert.
Das Ergebnis ist wirklich total lecker. Nachteil für Kleinkinder ist ggf der Knoblauch. Für Erwachsene ist das wirklich super schmackhaft
Es gibt auch TK-Felafeln (Naturkost) -sind auch lecker, aber meistens oder häufig für Kinder viel zu scharf. Da müsstest du dich durchtesten, bzw die Zutatenliste auf Chili prüfen.
Pfannkuchenbrot:
150g Kichererbsenmehl
250 ml Wasser
1 EL Öl
¼ -½ Tl Salz
die Zutaten mit einem Küchenmixer vermischen und in heißem Öl Pfannkuchen backen. Sie werden hart und knuspirg, eignen sich als Beilage. Probiers aus, ob es euch schmeckt. Kichererbsenpfannkuchen haben einen starken Eigengeschmack.
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 08.10.2016
Antwort auf:
Rezepte mit Hülsenfrüchten für Kleinkinder
Vielen Dank! Tolle Idee auch mit dem Kichererbsen-Brot!
Mitglied inaktiv - 10.10.2016, 10:55