Frage: Rezepte für Kindergartenvesper

Hallo, seid einiger Zeit verweigert meine Tochter (20 Monate) jedes Brot (ob Vollkorn oder nicht) auch Wurst und Käse werden nicht gerne gegessen und runter genommen um den Frischkäse abzulecken (auch hier wird das Brot wieder liegen gelassen). Das Obst/Gemüse isst sie allerdings immer fast leer. Wären Vollkornwaffeln, Muffins oder ähnliches eine gute alternative für Ihr Vesper? Hätten Sie Rezepte oder andere Vorschläge? Vielen Dank schon mal im Voraus. Sabrina

von Sabrina Wirth am 05.01.2016, 15:42



Antwort auf: Rezepte für Kindergartenvesper

Hallo Sabrina Viele Kleinkinder haben abends manchmal keine Lust auf Brot. Manchen reicht abends einfach Milch. Bekommt sie am Tisch auch Milch? Schau mal, ob deine Kleine tagsüber schon viel Brot, Obst oder ähnliche kohlenhydrathaltige Speisen isst? Welche Sorten Obst/Gemüse und in welcher Zubereitungsform isst deine Kleine abends denn gerne? Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 06.01.2016



Antwort auf: Rezepte für Kindergartenvesper

Hallo, Milch bekommt sie gerne mal am Abend ein Glas, Joghurt zum Frühstück oder Zwischendrin mal. Obst isst sie eigentlich alles: Äpfel, Bananen, Birnen, Mandarinen, Pomelo, Tomate, Kaki, Mango, Trauben, Kiwi, Zwetschgen, Nektarinen, Pfirsich, Pflaumen, Erdbeeren,Himbeeren, Johannisbeeren alles roh und das größere Obst in stücke oder schnitze geschnitten Gemüse kann man ihr auch alles geben: Gurke roh, Karotte, Kohlrabi (beides roh oder gekocht mit oder ohne Soße) , Blumenkohl, Brokkoli, Petersilienwurzel, Kaiserschoten, Erbsen, Kartoffeln, (gekocht,gedünstet mit oder ohne soße) Sie isst momentan eigentlich kaum Brot weder im Kindergarten noch zuhause. Das einzige was sie essen würde wäre das innere einer Laugenstange. Deshalb dachte ich an diese herzhafteren Muffins oder Waffeln die ich dann auch mit in das Vesper für den Kindergarten packen kann. Da kommt das Brot momentan jedes mal zurück und sie Vespert nur das Obst/Gemüse aus der Dose. Vielen Dank Sabrina

von Sabrina Wirth am 06.01.2016, 16:34



Antwort auf: Rezepte für Kindergartenvesper

Hallo Sabrina Wirth ah, danke für deine Rückmeldung. Hat deine Tochter im Lauf des Vormittags denn überhaupt richtig Hunger? Wie viel Zeit ist denn seit dem Frühstück bis zur KiGa-Pause vergangen? Und was frühstückt deine Tochter? Sie präferiert vormittags momentan in der Frühstückspause vor allem "frische" Sachen. Reicht ihr das evtl aus? Richte ihr die Brotportion aber unbedingt in kleinen Stückchen, so dass sie die Häppchen mit einem Mal in den Mund nehmen kann. Bei dieser Variante ist das Ablutschen des Belages auch wesentlich schwieriger. Vorschlag/Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=4&forum=kochen-fuer-kinder&bild=4#start - entschuldige bitte die schlechte Bildqualität :) - Aber klar, die Brotration kannst du auch in Form von herzhaften (oder wenig süßen) Muffins, Waffeln, kalten Pfannkuchen und dergleichen anbieten. Probiers mal damit: Hefezopf/Rosinenbrötchen 500g Mehl 1 P Trockenhefe 1 Prise Salz 2 Eier 100g Zucker 50g weiche Butter oder Margarine 200-250 ml lauwarme Milch Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten: Oder/und Rosinen unterkneten und/oder Stücke vom Teig abschneiden, daraus Brötchen oder andere Figuren formen, nochmal gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 200° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen. Hier kann deine Tochter vielleicht sogar selbst aktiv mitgestalten und lustige Figuren formen, was den Essspaß fördert. Da Hefezopf meist einen ganz typischen Geschmack hat, zitronig nämlich, wird dem Teig klassischerweise abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt) zugegeben oder fertige Schale aus dem Päckchen. Und wer das nicht mag, nimmt ein künstliches Produkt, wie Citroback o.ä. Beispielbild hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=7&forum=kochecke#start Apfelschnecken: 125 ml Milch (ggf mehr) 1/3 Würfel Hefe 50g Butter, geschnitten in Stückchen 250g Mehl 50g Zucker 1/2 P Vanillezucker Prise Salz alle Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten. Ausreichend lange kneten und mindestens 20 min zugedeckt ruhen lassen. Je länger, desto besser... Den Teig anschliessend ausrollen und mit flüssiger Butter bepinseln. Jetzt entweder selbstgemachtes Apfelmus oder Obstmus aus dem Gläschen ebenfalls darüber streichen und auf dem Teig verteilen und aus dem Teig schliesslich Schnecken rollen. Das heisst, du schneidest den idealerweise rechteckig ausgewellten Teig in ca 3 Stücke. Den Teig nun von der jeweils kürzeren Seite aufrollen (Schichten). Dann jeweils Scheiben abschneiden und auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Das Gebäck im Ofen bei 50° ca 30 min gehen lassen und anschliessend bei 180° Ober/Unterhitze * ca 20 min backen. Kurz vor Ende der Backzeit nochmals mit flüssiger Butter bepinseln, weiter backen und schliesslich Garprobe machen. herzhafte Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1 P Hefe 90g weiche Butter 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder#start Pfannkuchenrollen, in Stückchen geschnitten: In einen hohen Rührbecher schlägst du ein Ei und verquirlst es. Eine Prise Salz dazu, ein Schuss Öl, etwas Milch, damit die Masse flüssig wird. Verquirlen und schliesslich esslöffelweise so viel Mehl dazu geben und jeweils verrühren, bis der Teig zähflüssig - nicht zu fest und nicht zu flüssig- wird. Den Teig kurz quellen lassen und ca 2-3 Pfannkuchen in heissem Öl oder Butterschmalz ausbacken. Die Pfannkuchen für den Kigasnack mit Obstmus/Marmelade bestreichen und zusammenrollen. In Stücke schneiden und einpacken Auch Pizzateig kannst du mit gewürzter Tomatensosse und geraspeltem Gemüse (Zucchini) sowie Käse bestücken. Zusammenrollen und voilà - als Pizzaschnecken backen. Sehr schön und gut essbar sind Brotwürfel aus Pumpernickel. Die eher dünnen Scheiben kann man schichtweise (2-3-4 Schichten) bestrichen aufeinanderstapeln und am Ende in Würfel schneiden. Die einzelnen Scheiben kannst du mit unterschiedlichen Brotaufstrichen bestreichen. Bpsw Frischkäse in verschiedenen Sorten. Oder Frischkäse und Scheibenkäse (dann jeweils mit Butter am Brot von beiden Seiten festkleben). Oder Leberwurst, pflanzlicher Brotaufstrich,... Hübsch farbig wird das Brotquadrat, wenn du in den Frischkäse wie bspw geraspelte Möhre einarbeitest. Ich gebe dir auch gerne ein Rezept für selbstgemachte Laugenbrötchen. Du brauchst dafür allerdings eine Silikonbackmatte, wegen der Lauge. Hast du das? Die Brötchen schmecken wie gekaufte Brötchen, enthalten aber nur die besten Zutaten (Mehl, Butter, Salz, Hefe Natron) , die du auswählst. Alternativ kannst du dich zunächst an einfachen Brötchen versuchen: Minibrötchen: 250g Mehl (Type 405 , ggf anteilig Vollkornmehl) 125 ml Milch (du kannst auch Wasser verwenden, dann ca 20g Butter zugeben) 2 TL Zucker Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Du kannst die fertigen (und abgekühlten) Brötchen einfrieren und morgens aus dem TK holen. Bis zur Brotzeit im Kiga sollten sie normalerweise aufgetaut sein. Brot mit Vollkorn-Dinkelmehl 100g Dinkel-Vollkornmehl 500g Weizenmehl Type 550 1/4 Würfel Hefe 1,25 TL Salz (du kannst weniger nehmen) 1 EL Zucker 30g Butter ca 200 -350 ml Wasser alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Wasser portionsweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein. Zudecken und an einem warmen Ort mind. 1 h gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig etwas in Form ziehen und mit Hilfe einer Teigkarte in eine Brotform (= bspw Kastenform mit Backpapier) ) legen. Abermals zudecken und nochmals ca 1 h gehen lassen. Der Teig wächst in dieser Zeit über den Rand der Form hinaus wachsen. Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Den stark aufgegangenen Teig im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen. Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen. Brot nach dem Auskühlen in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren Also dann Viel Spaß Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 07.01.2016



Antwort auf: Rezepte für Kindergartenvesper

Hallo nochmal :) Vielen Dank erst mal für die tollen Rezepte! Sie Frühstückt momentan einen Joghurt und etwas Obst einen Apfel oder eine Mandarine und das gegen 6:30 Uhr im Kindergarten ist dann das erste Vesper um ca. 9 Uhr. Brot habe ich immer in Häppchen geschnitten sie schafft es leider trotzdem den Frischkäse runter zu beißen/lutschen :) Bei Rosinenbrötchen isst sie leider nur die Rosinen der Rest wird liegen gelassen vielleicht isst sie ja die selbstgemachte Variante lieber ich werde es auf jeden Fall versuchen :) Leider habe ich keine Silikonbackmatte, kannst du mir das Rezept für die Laugenbrötchen trotzdem geben? So eine Matte ist ja schnell besorgt :) Bei den Rezepten mit 200°C ist das auch ober-unterhitze oder Umluft? Vielen Dank für die Hilfe :) Sabrina

von Sabrina Wirth am 07.01.2016, 13:54



Antwort auf: Rezepte für Kindergartenvesper

Hallo also: du bereitest für die Laugenbrötchen einen Hefeteig zu. In den Teig kommt Butter, was die Brötchen besonders aromatisch und geschmeidig macht: Rezept: 500 g Mehl Type 550 oder 405 1/2 Würfel Hefe 1 TL Zucker 3 – 4 EL lauwarmes Wasser 1 TL Salz 30-50 g weiche Butter 200 -250 ml lauwarmes Wasser, ggf mehr oder weniger ausserdem: 1,5 l Wasser 50g Natron Salz aus den Zutaten einen gewöhnlichen Hefeteig kneten, abdecken, ruhen lassen und so weiter :) ca 10- 12-14 Brötchen formen, je nach dem, wie groß du sie haben möchtest. Sie gehen enorm auf und werden riesig :) ergibt 2 Bleche, die du nacheinander backen musst. Die Brötchenrohlinge nun immer von aussen zur Mitte hin falten und festdrücken. Ringsum so verfahren, das gibt dem Teig Spannung . Mit der hohlen Hand noch auf der Tischplatte etwas rund formen (= rundwirken) und auf ein Backblech (eines schon mal mit einer Silikonbackmatte ausgestattet) legen. Abdecken, nochmals gehen lassen. Den Ofen auf 50° stellen. Backbleche einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Zwischenzeitlich einen großen Topf (Edelstahl) mit 1,5 l Wasser befüllen. Aufwärmen und währenddessen Haushaltsnatron (50g) hineinschütten. Das schäumt kurz auf. Einen TL Salz zugeben. Aufkochen lassen, Natron und Salz sollten sich auflösen. Die aufgegangenen Gebäckstücke vorsichtig mit Hilfe einer Schaumkelle für jeweils ca 30 sec. (Uhr daneben stellen) eintauchen, Ggf in die Flüssigkeit drücken und wenden und nach den 30 sec auf die Silikonbackmatte geben. Die Brötchen oben kreuzweise leicht einritzen. Nacheinander mit der Brötchenmenge von einem Blech so verfahren. Wenn das Blech voll ist, die Gebäckstücke in den vorgeheizten Ofen (200°) geben und ca 27 min backen - je nach Größe. Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die nächste Fuhre entsprechend verarbeiten. !!!ACHTUNG!!!!! Die Lauge darf nicht auf herkömmlichen Backblechen* (haftet an Backpapier fest, löst u.U. Stoffe aus dem Blech heraus) gebacken werden. Die Silikonmatten sind dafür ideal geeignet. Vorsicht mit der Lauge. Sie ist sehr "aggressiv". Auch direkten Hautkontakt (sowie Augen) unbedingt meiden - evtl Einweghandschuhe tragen. Spritzer am Herd sofort vorsichtig wegputzen. Entweder frisch gebacken gleich aufessen - oder (aufgeschnitten) einfrieren und bei Bedarf im Toaster aufwärmen und essen. Ja, es ist etwas "heikel" in der Zubereitung, weshalb ich das Rezept auch nicht sofort ins Posting hinein gepackt habe. Mit der Zeit bekommt man Routine und verliert eine etwaige Scheu. Und ja, salzig sind sie ausserdem ... Möglich, dass deine Tochter aber gerade das flauschige Innere (salzig und doch lieblich schmeckend) deswegen so gerne mag. Du könntest den Kompromiss gehen und die Brötchen nach Rezept zubereiten und einfach ohne die Lauge backen. Auch als normale Brötchen wird das Ergebnis gut. Denn die Butter - wie erwähnt - mach das Brötchen besonders lecker und angenehm in der Krume (=Konsistenz). Schau dir ggf ein Backvideo im www dazu an, bspw zum "richtigen formen, walken, rundwirken). Der Aufwand des Backens lohnt sich. Grüße und viel Spaß!

von Birgit Neumann am 08.01.2016



Antwort auf: Rezepte für Kindergartenvesper

Vielen Vielen Dank für deine tolle Hilfe :) Ich werde heute gleich mal mit den Haferschweinchen anfangen :)

von Sabrina Wirth am 09.01.2016, 08:21