Liebe Birgit,
ich habe eine allgemeine (und vielleicht dumme) Frage zum Reis: muss dieser vor der Zubereitung gewaschen werden? Wenn man bspw. eine Art Risotto mit Basmatireis macht, wird ja alles im "Reiswasser" gekocht und nichts mehr abgegossen.. Meine Tochter ist 21 Monate alt und isst seit ein paar Monaten mit uns mit, da möchte ich nichts falsch machen (davor, als die Kleine ihre Baby-Menüs hatte, habe ich mir diese Frage irgendwie nie gestellt).
Vielen lieben Dank für Deine Antwort und überhaupt, dafür, dass es diese Seite gibt :-)
von
Iri777
am 02.06.2016, 16:32
Antwort auf:
Reis waschen?
Hallo Iri777
Reis hat in den letzten Jahren leider etwas von seinem guten Image eingebüßt als die Sache mit dem Arsengehalt in die Medien kam.
UNd die Sache mit dem Arsen ist ziemlich "blöd".
Du kannst dies im Archiv von Ökotest bzw Test einmal genauer nachlesen, wenn es dich mehr interessiert und du auf der Suche nach geeigneten Reissorten bzw Herstellern mit gut geeigneten Produkten bist.
Du musst trotzdem keine Sorgen haben. Bei einer ausgewogenen Ernährungsweise, in der Reis hierzulande ohenhin nur eine eher untergeordnete Rolle spielt, würden üblicherweise keine risikoreichen Mengen (anorganisches Arsen) verzehrt.
Abhilfe schafft das Waschen vom Reis. Da liegst du mit deiner Frage schon richtig.
Risottoreis wird aufgrund der Kochweise (für ein optimales Geschmackserlebnis) vorher nicht gewaschen. Aber bei den anderen Reissorten wird empfohlen, diese im stehenden Wasser zu waschen: Reis in den Topf geben und eine Weile stehen lassen, abgiessen, abwaschen, abtropfen. Zurück in den Topf und mit frischem Wasser kochen.
Hilft dir das weiter oder hättest du gerne noch mehr Informationen?
Dann lies noch hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=38304&suche1=arsen+reis&seite=1
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=37776&suche1=arsen+reis&seite=1
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 04.06.2016