Frage: Phosphate

Hallo, ich habe eine Frage zu Emulgatoren, die man wegen schädlicher Phosphate nicht zu häufig essen sollte. Gibt es auch unbedenkliche? Sojalecithin hört sich z. B. so "natürlich" an. Gibt es Empfehlungen für Kleinkinder? Oder Phosphate komplett meiden? Wie sieht es zudem mit Pökelsalz aus. Gibt es da Höchstgrenzen? Vielen Dank! Fiona

Mitglied inaktiv - 29.10.2015, 17:50



Antwort auf: Phosphate

Hallo Fiona123 am besten umgehen kannst du Zusatzstoffe und allgemein eher erwünschte Stoffe im Essen, wenn du vorwiegend naturbelassene, frische Lebensmittemittel in Bio-Qualität kaufst und damit frisch kochst. Auch bei scheinbar unbedeutenderen Zutaten wie bspw Backpulver lohnt es sich auch aus diesem Grund durchaus, dieses bevorzugt "bio" zu verwenden. Bspw enthält z.B. handelsübliche flüssige, süße Sahne meist Carrageen als Stabilisator. Kleine Mengen Carrageen sind okay, größere Mengen (auch in vielen anderen LM enthalten) wäre weniger gut. "Bio-"Sahne bspw ist häufiger ohne Carrageen erhältlich. Um nur ein paar Beispiele zu nennen. Aber selbstverständlich gibt es auch Hersteller, die nicht "bio" produzieren und trotzdem Produkte herstellen, die (nahezu) frei sind von Zusatzstoffen. Um beim Beispiel der Sahne zu bleiben: Das Carrageen hilft zur Erhaltung einer homogenen Konsistenz, die sich gut verarbeiten lässt. Da die meisten Verbraucher diese Eigenschaft schätzen, gibt es einfach mehr von diesen Produkten im Handel. Enthält die Sahne keinen Stabilisator, setzt sich Fett ab und das erschwert die Handhabung bei kleiner Mengenentnahme. Schau also immer auf die Zutatenlisten. Wurstwaren kannst du in moderaten Lebensmitteln konsumieren. Pökelsalz (Natriumnitrit) wird eingesetzt, damit die Farbe der Wurst gut erhalten bleibt, auch um sie zu konservieren, d.h. das Bakterienwachstum zu hemmen. Allgemein ist es empfehlenswert, so wenig verarbeitete Lebensmittel wie möglich zu verzehren. Damit hältst du den Konsum von unerwünschten Stoffen allgemein geringer. Ich empfehle dir auch den folgenden Link: http://www.aid.de/verbraucher/zusatzstoffe.php Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 31.10.2015