Hallo,
ich bin gerade ziemlich verunsichert und habe einige Fragen zum Mittagsbrei.
Normalerweise koche ich den Mittagsbrei für meine Tochter selber und füge Fleisch aus Holle-Gläschen (Fleisch pur) hinzu.
1.Wie viel Fleisch sollte man pro Mahlzeit hinzufügen? Ein Holle-Gläschen enthält 125 g Fleisch, ich versuche das über 3 Tage zu geben und gebe pro Mittagsmahlzeit auf rund 180 g Gemüsebrei 3-4 Teelöffel Fleisch. Ist das OK? In den fertigen Gläschen ist weniger Fleisch drin, sollte ich daher auch lieber weniger nehmen?
2. Wie oft Fleisch? Wie oft pro Woche sollte man Fleisch geben? Nach drei Tagen Fleischbrei gebe ich derzeit immer 2 Tage reinen Kartoffel-Gemüsebrei und mache dann das nächste Fleisch-Gläschen auf. Ist das OK?
3. Welchen Saft und wie viel hinzufügen? Um eine gute Aufnahme des Eisens zu geährleisten, soll man ja Vitamin C hinzufügen. Welchen Saft sollte man da nehmen? Bisher habe ich noch keinen O-Saft genommrn, weil ich gelesen habe, an allergiegefährdete Kinder nicht unter 1 Jahr (meine Tochter hat bereits eine Kuhmilchunverträglichkeit). Stimmt das? Was kann man dann nehmen? Apfelsaft? Meine Hebamme meint, ich könnte auch einige Tropfen aus einer Bio-Zitrone auspressen und untermengen. Wie viel Saft sollte man nehmen? Und soll man Saft nur bei Rindfleisch nehmen oder auch bei Hühnchen?
4. Meine Tochter trinkt nicht besonders gut zu den Mahlzeiten. Abgekochtes Wasser oder ungesüßten Tee lehnt sie ab. Ich biete ihr daher im Moment immer stark verdünnte Säuglingsmilch an (im Prinzip Wasser mit etwas Milchgeschmack...). Davon nimmt sie einige Schlucke. Ist das OK?
Ganz lieben Dank!!
Sophia
von
Sophia2013
am 27.05.2014, 14:49
Antwort auf:
Mittagsbrei - wie viel Fleisch, welcher Saft etc.?
Hallo Sophia2013
Pro Portion Mittagsbrei gibst du etwa 1/2 Gläschen Fleischbrei dazu. So empfiehlt es der Hersteller.
Bei selbst gekochtem (Fleisch)-Brei kommen ca 20g Fleisch in eine Gemüse/Kartoffelbreiportion von 190g für ein Baby bis zum 7. M. Danach werden ca 30g am Tag empfohlen.
Verwende mageres Muskelfleisch wie etwa Rindersteak oder mageres Schweinefleisch, Hühnerbrust.
Super ist es, das Steak bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen zu lassen. Aber Achtung - das zerkleinerte rohe Fleisch, solltest du umgehend verarbeiten)
Geflügel kannst du leider nicht durch den Wolf jagen lassen, wegen der Salmonellengefahr.
Mit bspw Rindfleischtartar klappt das Fleisch pürieren nach dem Garen sehr gut.
Grundrezept GKF-Brei:
100g Gemüse
50g Kartoffeln
8g Öl
20-30g mageres Fleisch
1-2 EL Obstsaft (Vit C-reich)
das zerkleinerte Fleisch kannst du diekt mit den anderen Zutaten garen und erhältst nach dem Pürieren ein wunderbares Ergebnis. NUr Saft und Öl werden erst nach dem Pürieren bzw wenn tiefgekühlt, vor dem Wiedererwärmen zugegeben.
Der üblicherweise empfohlenen Saftzusatz dient der verbesserten Resorption von Eisen. Der Saft sollte dafür Vit C-reich sein.
Die kleine zugefügte Saftmenge macht sich im Brei geschmacklich auch kaum bemerkbar.
Früher galt die Empfehlung frischen Orangensaft hinzuzufügen. Zitronensaft ist eher unüblich und wäre ähnlich zu bewerten wie frischer Orangensaft.
Orangensaft ist in der Regel säurereicher als bspw Apfelsaft. Weil manche Babys O-saft (Südfrucht) schlechter vertragen, gilt als Empfehlung heutzutage Apfelsaft. Den gibt es mit einem Vit C-Zusatz und säurearm im Sortiment der Babykost. Gewöhnlicher A-Saft hat nämlich eigentlich fast kein Vitamin C. Mit dem Saft aus dem Sortiment der Babykosthersteller bist du deshalb doppelt auf der sicheren Seite. Ab dem 8. Lm kannst du auch als Nachtisch, statt Saft, ein bis zwei TL frisch geriebenen Apfel geben. Das hat den gleichen Effekt, denn im frisch geriebenen (Bio-)Apfel hast du garantiert Vit C, und zwar natürliches!
Wenn du O-Saft selbst pressen magst, ab dem 8. Lm, ist auch das okay, wenn es dein Baby verträgt. Nimm dafür unbedingt unbehandelte/ungespritzte Orangen.
Und noch was: wenn du ganz frisch kochst, ist im Brei auch noch Vit C enthalten. Und wenn du stillst, bekommt dein Baby durch die Mumi gut resorbierbares Eisen. Nur unerlässlich ist der Vit C-Zusatz beim Brei auf jeden Fall bei der vegetarischen Variante, wenn Haferflocken statt Fleisch (egal übrigens ob Rind, Schwein, Lamm oder Huhn/Pute) als Breizutat verwendet wurden.
Wenn deine Kleine nach den Breien nichts trinken mag, brauchst du ihr keine Milch zu geben. Die Milch hemmt ausserdem die Eisenresorption. Solange der Stuhl deiner Kleinen nicht zu fest (wirklich fest, hart) ist, reicht die Flüssigkeitszufuhr i.d.R. aus. Biete ihr nach den Mahlzeiten immer die Wasserflasche an und irgendwann wird sie vielleicht doch etwas trinken.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 28.05.2014