Hallo, ich hätte eine Frage zum Mittagsbrei (Gemüse-Kartoffel-Haferflocken bzw. Gemüse-Kartoffel-Fleischbrei)
Wenn ich den Brei um 10:00 etwa selbst koche und ihn um etwa 12:00 füttern möchte, sollte ich den Brei dann in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen oder ist es in Ordnung den Brei bei Zimmertemperatur verschlossen stehen zu lassen?
Darüber hinaus wollte ich wissen, ob es in Ordnung ist, den Brei schon am Vorabend zu kochen, ihn dann in den Kühlschrank zu stellen und ihn am nächsten Mittag zu füttern? Muss ich den Brei dann erst abkühlen lassen oder soll ich ihn warm in den Kühlschrank stellen?
Ich danke Ihnen sehr für Ihre Bemühungen,
Herzliche Grüße,
Theresa
Mitglied inaktiv - 10.10.2016, 13:20
Antwort auf:
Mittagsbrei Aufbewahrung
Hallo Theresa
der Brei muss abkühlen und sollte erst dann in den Kühlschrank kommen / in den Kühlschrank darfst du nur kalte Speisen stellen.
Du kannst den Brei für dein Baby, wenn es älter als 6 Monate ist, um 10 Uhr selbst kochen und um etwa 12 Uhr füttern. Gib den gekochten Brei in ein sauberes Gefäß (Glas), das du verschliessen solltest.
Möglicherweise ist der Brei um 12 Uhr noch so temperiert, dass ein nochmaliges Erwärmen entfallen kann.
Ganz perfekt wäre sonst ein kaltes Wasserbad, um den Brei schnell herunterzukühlen. Zur Breizeit kannst du den Brei schließlich in eine warmes Wasserbad geben, um ihn zu erwärmen.
Wenn du den Brei am Vorabend zubereiten möchtest, solltest du auf diese Weise vorgehen.
Für den vegetarischen Brei solltest du die Flocken (blütentzart, fein, Kleinblatt) idealerweise zu Mehl zerkleinern. Bei den zerkleinerten feinen und zarten Flocken reicht es aus, wenn du das Pulver in den frisch gegarten, noch heißen Brei einrührst.
Eine H-Milch hält nach dem Öffnen ca 2-3 Tage. Anschließend sollte du Reste nicht mehr verwenden, auch nicht für dich. Eine ESL-Milch hält nach dem Öffnen etwa 5-6 Tage, ggf länger. Eine Frischmilch, die jedoch eher selten noch verkauft wird, hält ca 2,3-4 Tage.
Für dein Baby solltest/müsstest du Kuhmilch immer abkochen.
Nur eine ganz frisch geöffnete Packung H-Milch ist keimfrei. Danach die MIlch für Babys immer erst kochen!
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 12.10.2016
Antwort auf:
Mittagsbrei Aufbewahrung
Nun ist mir noch etwas eingefallen, das ich Sie fragen wollte:
Wie "alt"bzw.wie lange geöffnet darf die Milch für den Abendbrei sein?
Normalerweise hält sich Milch im Kühlschrank ja ein paar Tage aber ist dies auch für ein 6 Monate altes Baby noch ok oder darf die Milch höchstens 1-2 Tage geöffnet sein?
Herzliche Grüße und vielen Dank
Mitglied inaktiv - 10.10.2016, 13:25
Antwort auf:
Mittagsbrei Aufbewahrung
Entschuldigen Sie-aber nun fällt mir gerade auf, dass ich die Haferflocken nicht extra gekocht habe sondern einfach zu dem Gegarten Gemüse dazugegeben und dann pürierte habe. Ich habe den Dampfgarer von Avent.
In einem älteren Beitrag von Ihnen habe ich so eben gelesen, man solle die Haferflocken ebenfalls kochen. Soll ich zukünftig zu dem Gemüsse im Dampfgarer die Flocken dazugeben oder diese separat mit etwas Wasser kochen?
Danke für Ihre Antwort!
Mitglied inaktiv - 10.10.2016, 13:36