Hallo Frau Neumann,
mein Sohn ist 6 Monate alt.
Ich möchte den Milch-Getreide Brei selbst zubereiten.
Haben SIe mir hierfür ein paar Rezepte?
Instant-Getreideflocken sind z.B. von
- Hipp (Bio Getreidebrei) Reisflocken (zart schmelzend) ohne Zuckerzusatz
- Hipp (Bio Milchbrei) Kindergrieß ohne Zuckerzusatz
- Hipp (Bio Milchbrei) Gute Nacht Kinderkeks ohne Zuckerzusatz
- Hipp (Bio Milchbrei) Gute Nacht Hafer Apfel ohne Zuckersatz
Kann ich die auch alle für den Milch-Getreidebrei benutzen?
DANKE.
Liebe Grüße
von
Gutholz
am 13.10.2016, 20:08
Antwort auf:
Milch-Getreide-Brei
Hallo Gutholz
Grundrezept milchfreier GOB:
20g Baby-Instant -Getreideflocken (bspw die von dir genannten Reisflocken)
90-100g Wasser (evtl mehr)
100g Obstmus
5g (1 TL) Öl (oder Butter)
Grundrezept Milchbrei
in 200ml zubereitete Säuglingsmilch (oder abgekochte, abgekochte Kuhmilch)
20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken*) einrühren
20g Obstmus zugeben
*Zunächst müsstest du dich für eine Sorte Getreide entscheiden: Du hast eine große Auswahl an Getreidesorten und zusätzlich die Qual der Wahl von welchem Hersteller du sie kaufen möchtest.
Jedes Getreide hat eine spezifische Nähstoffzusammensetzung und einen eigenen Geschmack. Auch gibt es Unterschiede im Hinblick auf Gluten. Dieser Begriff ist dir bestimmt schon zu Ohren gekommen.
Glutenfreie Sorten sind: Reis, Hirse, Mais.
Glutenhaltig sind Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und (Hafer).
Die Gabe kleiner Mengen glutenhaltiger Getreidesorten, zwischen dem 5. und 7. Lm , solle, wie man herausgefunden hat, einen protektiven Effekt haben. Der Körper sei genau in diesem Zeitfenster der Entwicklung in der Lage, Toleranzen zu entwickeln.
Eine Weile waren Reisflocken sehr beliebt. Sie wurden zur Allergieprophylaxe empfohlen, weil sie als besonders allergenarm gelten. Nachteil ist der sehr fade Geschmack, der bei der Zubereitung mit Wasser meist nur wenig Begeisterung bei den Babys auslöst. Heute gelten im Hinblick auf eine mögliche Allergieprävention andere Empfehlungen, Erklärung siehe oben. Auch waren eine Weile Hirseflocken groß in Mode, da glutenfrei. Da Gluten inzwischen explizit empfohlen wird (s.o.), kommt Grieß (Weizen oder Dinkel) nun wieder häufiger ins Baby`s Teller. Ebenso Hafer, der lange schon als leicht verdauliche und gut sättigende Babynahrung gilt. Auch beliebt sind 4-bzw 7-Kornmischungen. Sie bieten von allem ein bisschen und ergänzen sich im Hinblick auf die Nährstoffzusammensetzung ideal.
Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich so vorgeschrieben ist.
Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Echte Getreideflocken (handelsübliche Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) sollten fürs Baby mit Flüssigkeit (Wasser, Kuhmilch etc) aufgekocht werden, um gut verdaulich zu sein. Instantflocken stellen ausserdem eine Erleichterung für alle Mamas dar, da langes und mühevolles Kochen entfällt. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken eine feine breiige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei.
Prinzipiell könntest du auch handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden. Nachteil ist hier nur die gröbere Konsistenz, die nicht jedes Baby gerne mag.
Baby-Instant-Getreideflocken bekommst du im Supermarkt/Drogerie im Sortiment der Babynahrung. Die Produkte laufen bei einzelnen Produzenten unter verschiedenen Namen. Einige Produkte hast du oben in der Auswahl genannt.
Sie heissen bspw bei "Hipp": Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc
Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei
Bei Alete: Getreidebrei
Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m.
Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m.
Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc
Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen aus jeweils verschiedenen Getreidesorten:
Weizen, Dinkelflocken/grieß (glutenhaltig): sehr nahrhaft,
Reisflocken (glutenfrei) - hält weniger lange satt
Hirseflocken (gibt es nur och in der Mischung mit Reis und Mais, glutenfrei - sollten am besten mit Milch ergänzt werden, um optimal zu sättigen.
Haferflocken - fettreiche Getreidesorte, die auch mit Wasser gut schmeckt.
Diese Instantflocken kannst du für den GOB und auch für den Milchbrei verwenden. Für den Milchbrei benötigst du lediglich deine fertig zubereitete Säuglingsmilch und etwas Obstmus, siehe Rezept oben.
Instant-Milchbreie, die du ebenfalls nennst, haben das Milchpulver bereits integriert, so dass die Zubereitung noch leichter ist. Häufig ist hier auch das Obst als Fruchtpulver bereits integriert.
Diese Breie solltest du nach Packungsanweisung zubereiten.
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 15.10.2016