Frage: Meine Tochter ist mit 8 Lacto-Laktovegetarier

Hallo, meine Tochter ist 8 Jahre und beschloss vor ca 6-8 Monaten völlig auf Fisch und Fleisch zu verzichten und sie zieht es durch ... nun müssen wir laut Kinderarzt ran mit Ernährungsberatung, damit sie keine Mangelerscheinungen zeigt. Ich bin völlig überfordert und brauche ganz gezielte Mittagessenskombinationen, die ich für die ganze Familie kochen kann ... wie kombiniere ich den Vitaminmangel, wenn es um Eisen, B12 und Eiweiß geht? Gibt es irgendwo schon vollständige Gerichte für Frühstück/Mittagessen/Abendessen? Und wo oft braucht sie z. B. Nüsse bzw. Vollkornprodukte, Eier, Hafer, Hirse, Vitamin C Produkte? Danke für Ihre Hilfe!

von svenja ´76 am 25.11.2016, 16:21



Antwort auf: Meine Tochter ist mit 8 Lacto-Laktovegetarier

Hallo svenja '76 ich würde dir raten, dass du zunächst erst einmal kein großes Tamtam aus der Sache machst. Wenn deine Tochter bis jetzt gut und abwechslungsreich gegessen hat, gut entwickelt und rundum gesund ist, wird eine vegetarische Ernährung deine Tochter auch weiterhin gut mit allen Nährstoffen versorgen. Eine vegetarische Ernährungsweise ist durchaus volllwertig, wenn du einige Dinge beachtest und dein Tochter bereit ist, neue Lebensmittel in ihren Speiseplan zu integrieren. Das Verhalten deiner Tochter ist in unserer heutigen Zeit völlig normal. Es ist einerseits gut, dass du deine Tochter in ihrem Vorhaben unterstützst, aber du bräuchtest dich eigentlich nicht komplett nach ihr richten und eure gesamte Familienkost nach ihren Wünschen umstellen. Oder ist es für dich so einfacher? In den meisten Fällen gibt sich das übrigens wieder von ganz alleine. Irgendwann kommt der Appetit zurück und sie wird wieder - vielleicht ain ein paar Jahren- ab und zu wieder etwas fleischhaltiges essen wollen. Wenn es soweit ist, dann lass das einfach zu - und zwar kommentarlos. Je weniger du dich sorgst, desto eher wird die etwaige Phase vorbei gehen. Nur ganz wenige Kinder bleiben tatsächlich konsequent ihr Leben lang dabei. Respektiere ihr Verhalten weiterhin, aber mach das auf sanfte Weise. Thematisiere ihr Verhalten nicht zu sehr, vor allem nicht im Beisein von anderen Personen. Das heißt: respektiere ihre (vorübergehende) Haltung und unterstütze sie dabei, dass sie aus einem großen und ausgewogenen Speiseangebot wählen kann. Zeige ihr in keinster Weise, dass du dir Sorgen machst. Heutzutage ist eine vegetarische Lebensweise völlig normal und gilt auch als für Kinder gut geeignet. Im Gegensatz zu einer veganen Lebensweise ist der Vegetarismus für Kinder gut geeignet In der vegetarischen Ernährung sind Milchprodukte ein wichtiger Bestandteil. Sie liefern Vit B12 und Eiweiß. Außerdem empfehle ich euch Hafer und inzwischen sehr beliebt: gepuffter Amaranth. Mit Haferflocken kannst du so allerlei zaubern. Vom Müsli über Bratlinge bis zu Gebäck....Hafer ist proteinreich und enthält viel (gutes) Fett, außerdem Mineralien wie Eisen, Zink und Kalzium, viele B-Vitamine, Folsäure. Auch wichtig in der vegetarischen Kinderküche sind Hülsenfrüchte wie rote Linsen und Kichererbsen. Hier kannst du experimentieren und ein Rezept finden, das euch schmeckt. Nimm es in euren Wochenspeiseplan auf - wunderbar. Ausserdem empfehlenswert: einmal die Woche ein Gericht auf Tofu(Soja)Basis. 1-2 x die Woche ein Gericht mit Ei und 2-3 mal die Woche ein Gericht mit Getreide und Käse. Mag deine Tochter Nussmuse? Sie eignen sich sämtlich als Brotaufstrich, die mit einem Honigtopping besonders lecker werden. Ganz allgemein gesprochen, bildet die Grundlage für eine gesunde Ernährungsweise die sog. optimierte Mischkost = Optimix. http://www.optimix-schmeckt.de/ Alle Lebensmittegruppen sollten in der Kost enthalten sein. Und zwar in einer bestimmten Mengenrelevanz. Sehr schön wird dies bspw in der sog. Ernährungspyramide oder dem sog.Ernährungskreis bildlich dargestellt. Kreis: Hier werden die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen (Getreide, Milchprodukte, Fleisch, Obst und Gemüse etc) in unterschiedlich großen Segmenten gezeigt und verdeutlichen dadurch den ungefähren Anteil in der täglichen Ernährung. Pyramide. hier stehen die Lebensmittelgruppen zu einer Pyramide aufgetürmt. Die mengenmäßig größte zu verzehrende Gruppe bildet die Basis. Zur Spitze hin wird der Anteil der täglich zu verzehrenden Menge kleiner. Ganz oben sind hier Fette bzw Süßigkeiten und Knabbereien. Ganz allgemein geschildert so: das tägliche Essen* sollte bestehen aus: Reichlich Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis etc reichlich Obst und Gemüse, etwa 5 P am Tag gefolgt von Milch- und Milchprodukten Fleisch, Fisch Fette und Öle am wenigstens sollte der Anteil Süßigkeiten sein Wenn du, also deine Tochter, nun die Lebensmittelgruppe Fleisch/Fisch weg lassen möchtest, müsstest du diese Gruppe durch adäquate Produkte ersetzen. Das sind bspw Hülsenfrüchte, Nüsse bzw Nussmuse, bestimmte Gemüse- und Getreidekombinationen, bspw auch Soja (Tofu, Tempeh) u.v.m. Auch Hafer ist gut geeignet und eine große Fülle an Gemüsesorten in großer Menge. Die vegetarische Ernährungsweise sollte, zumal für Kinder, nicht einfach nur das Weglassen von Fleisch sein. Die vegetarische Küche sollte vielseitig sein. Dazu zählt auch, dass man Neues ausprobiert. Versuche es bspw mal mit Grünkern oder roten Linsen. Mit Kichererbsen oder abgekochten Sprossen..... Auch ausreichend eisenhaltige Lebensmittel benötigt der (wachsende) Organismus auf jeden Fall. In der vegetarischen Ernährungsweise ist hier besonders Hafer zu empfehlen und vor allem verbessert das gleichzeitige Vorhandensein von Vitamin C die Resorption von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln. Das kennst du ja vermutlich noch aus der Beikostzeit. Milch hemmt die Eisenresorption, weshalb du im Laufe des Tages bspw ab und zu darauf achten kannst, dass deine Tochter nicht ständig Milchprodukte statt Fleisch isst. Vermische häufig mehrere Getreidesorten und backe daraus bspw Brot. Vermische mehrere Gemüsesorten und bereite daraus eine Cremesuppe zu. Das Kombinieren erhöht jeweils die biologische Wertigkeit der Proteine. Auch sehr empfehlenswert in der vegetarischen Küche sind Keime/Sprossen. Sie sind wahre Närhstoffbomben. Hast du schon einmal Sprossen/Keimlinge selbst gezogen? Das macht deiner Tochter bestimmt Spaß. So kannst du sie aktiv in die Essenzubereitung mit einbeziehen. Sprossen gibt es auch fertig und frisch in gut sortierten größeren Supermärkten im Kühlregal (als Konserve im Glas sowieso). Sie sind wahre Schätze an Nährstoffen und sollten ab und zu ruhig einmal in der vegetarischen Küche dabei sein. Es gibt Sorten, die gegart (!) bestimmt auch deiner Tochter schmecken. Beginne bspw mit Alfalfa. Das wächst schnell und schmeckt sehr unaufdringlich. Für den Anfang der Sprossenzucht empfehle ich dir dazu den Kauf eines Keimglases (gibt's im Naturkostladen*) und einer dazugehörigen Anleitung sowie bspw Alfalfa Mungobohnen. Diese schmecken bspw in Frühlingsrollen oder asiatischen Nudelgerichten. Frische Sprossen (ganz allgemein) solltest du für die Kinderküche immer (!) vor Verzehr garen oder zumindest blanchieren. Lies auch einmal diesen Text: www..rund-ums-baby.de/ernaehrung/vegetarisch-fuer-kinder.htm Und hier sind noch Rezeptbspp: Grünkernbratlinge: Zutaten für 4 Personen 375ml Wasser 200g Grünkernschrot ja 80g Lauch, Möhre, Sellerie geraspelt (Lauch in dünnen Scheibchen) 50g Edamer 2 Eier Pfeffer Salz Knoblauch, Curry, Paprika Wasser zum Kochen bringen, Grünkernschrot einstreuen, rühren. 20 min quellen lassen. Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen. Grünkernmasse etwas abkühlen lassen. Gemüse, Eier, Käse untermischen und abschmecken Formen und in heissem Öl braten Haferflocken-Tomatenbratlinge 1 Btl 500 g gemixte Tomaten (Tetrapack Tomatenpürree) ca. 200-250 g Haferflocken 6 TL Öl 60 g Mehl 2 Zwiebeln Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano etc. Zwiebel im Öl andünsten. Haferflocken mit dem Tomatenpüree verrühren und ca ½ h quellen lassen. Mehl einrühren und würzen. Die gedünsteten Zwiebeln zugeben, vermischen, Bratlinge formen und ausbacken. Möhrenpiroggen Teig für ca 6 Stück: 200g Mehl 1 Eigelb 60g Sauerrahm 100g kalte Butter 1 Prise Salz ggf 1-2 EL Wasser, dass der Teig geschmeidig wird aus den Zutaten einen Teig zubereiten, in Folie packen und mind. 1/2 h kühl stellen. Füllung: 1 hartgekochtes Ei oder Tofu klein hacken 1 Zwiebel fein schneiden, in Öl dünsten 200g Möhren, fein gerieben zugeben. Mit 1/2 TL getrocknete Petersilie (oder frisch) Salz, Zucker, Pfeffer, Paprika, ggf 1/4 TL Gemüsebrühepulver würzen. Gar dünsten. MIt dem Ei (Tofu) vermischen Abschmecken. Backofen auf 200° vorheizen. Teig auswellen ca 12 Kreise ausstechen. Jeweils 6 Kreise mit Möhrenmasse füllen Den freigelassenen Rand mit dem Eiweiß bestreichen. Einen Kreis darüber legen und mit einer Gabel festdrücken. Es entstehen die Einkerbungen, die gleichzeitig gut verschließen. Die Oberflächen mit Sahne bestreichen, zwei mal mit der Gabel oben einpieksen und ab in den Ofen. Für ca 25-30 min, bis gar aber nicht zu dunkel. Sigara Börek Zutaten: 1 Packung Filoteig Füllung: 1 Bund Petersilie 2 Becher Schmand 1 Packung Fetakäse zum Bestreichen: 1 Ei etwas Milch zum Bestreuen: Schwarzkümmel Filoteig auspacken die Scheiben übereinander legen und längs halbieren 1 Bund Petersilie klein schneiden und mit 2 Becher Schmand und 1 Packung Fetakäse vermischen (einfach mit der Gabel zerdrücken) *die Masse nicht würzen* Ofen auf 200° C vorheizen 1 Eiweiß mit etwas Milch verrrühren die Scheiben jeweils einzeln damit bestreichen. ca 1 TL Füllung auf eine Teigplatte geben. Der Länge nach auf dem Teig verteilen, Ränder frei lassen. Den Teig einmal rollen, Enden einklappen und weiter aufrollen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen. Alle Röllchen fertig machen. 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne vermischen (damit es mehr wird). Die Röllchen damit bepinseln und etwas Schwarzkümmel darüber streuen. ca 15-20 min backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Kaufe dir auch ein vegetarisches Kochbuch. Hier findest du eine Fülle an Rezepten, die "neue" Lebensmittel beinhalten und ideale Lebensmittelkombinationen enthalten, sodass sie optimal sättigen und wichtige Nährstoffe liefern, die der Körper wiederum gut verwerten kann. Als Brotaufstriche eignen sich außer Käse auch vegetarische Brotaufstriche auf Hefebasis. Andere vegetarische Brotaufstriche sind aus Zutaten wie Hülsenfrüchten, Getreide oder Nüssen/Saaten, manche aus Soja. Ausserdem empfehlenswert ist Avocado, Nussmus. Viele Rezepte zum Selbermachen findest du auch unter: http://www.naturkost.de/rezepte/monat.php Als Zwischensnack und Alternative zu Keksen sind bspw geeignet: selbstgemachte Müsliriegel selbstgemachte Kekse (evtl wenig süß/fettarm) Obstkuchen, Obstmuffins, Obstsalat mit Nüssen Fruchtriegel/Fruchtkugeln (Rohkost) Banane mit Amaranthpops Haferberge als Müsliriegel 60g gesalzene Butter im Wasserbad schmelzen 10g brauner Zucker zugeben 1 Pr Vanillezucker zugeben 20g grobe Haferflocken und 80g feine Haferflocken 1 EL Schokotropfen unterrühren Eine kleine Minimuffinform (Einsatz für 12 Minimuffins) mit dem Hafergemisch befüllen. Die Formen randvoll machen und mit einem flachen Hilfsmittel die Masse gut festdrücken. Im vorgeheizten Ofen (150-160°) ca 20 min backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und leicht auskühlen lassen. Ein Küchentuch zwei mal falten und auslegen. Die Form nun umdrehen und auf das Handtuch stürzen. Die Müslibergriegel lösen sich aus der Form und gut auskühlen lassen. Dann verpacken oder essen :-) Statt kleiner Muffinformen kannst du auch Große verwenden. Ein Rezept ergeben dann ca 6 Stück. sog. Energiekugeln, geeignet. Obstsalat: Banane, Kiwi, Birne, Apfel klein schneiden, ggf Heidelbeeren. Zuckermelone dazu. Mit Bourbonvanillezucker aromatisieren und mit Orangensaft zu einem Obstsalat verfeinern. Dazu: Walnüsse Vanillesosse 1/2 Vanillestange (oder 1/4 P Bourbonvanillezucker oder 1 Msp Vanillepulver) 1 Eigelb 1 EL Honig bzw Süßungsmittel nach Wahl (Menge wie gefällt) 200 ml Milch Vanilleschote längs aufschlitzen, mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und mit dem Schneebesen unter Wärmezufuhr verrühren. Das Ei sauber trennen. Eiweiß in einem Gefäß lagern, verschliessen, in den Kühlschrank stellen. Milch im Topf langsam erhitzen. Das Eigelb ganz vorsichtig unter Rühren (Schneebesen) in die nun wärmer werdende Milch einrühren. Langsam, ganz langsam (!!) unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn der Prozess zu schnell vonstatten geht, flockt das Eigelb aus, was nicht soo schön aussieht. Sosse im Topf abkühlen lassen, gelegentlich umrühren. In ein Kännchen umfüllen und am besten noch lauwarm servieren. Die Sosse nicht wieder aufkochen. Das Eigelb gibt Farbe und eine sämige Konsistenz. Vanilleschote vor dem Servieren herausnehmen. passt wunderbar zu Bratapfel :) Also dann, viel Spaß Grüße Birgit S. * kannst du auch selbst machen...wir nehmen immer ein großes Glas mit Deckel und lassen die Sprossen nach dem Spülen auf einem Sieb gut abtropfen.

von Birgit Neumann am 28.11.2016



Antwort auf: Meine Tochter ist mit 8 Lacto-Laktovegetarier

Hallo! Vieleicht nicht das aller vollwertigste, aber wenn Deine Tochter ein vielleicht eher schwieriger Esser ist, könntest Du ihr auch mal "Baked beans" anbieten. Oder zumindest ist das ein prima "Notfall-essen" also wenn es ganz schnell gehen muss, oder gar nichts anderes geht. Baked beans (weiße Bohnen in Tomatensoße) enthalten viel Eiweiß UND Eisen. Allerdings ist auch Zucker in der Tomatensoße "versteckt" (wie bei Ketchup). Wir leben in GB und da gehören baked beans "zum Alltag" und meine Tochter liebt sie. Wenn wir unterwegs sind (hier werden die Bohnen in fast jedem Café angeboten), wir zu spät nach Hause kommen von einem Ausflug oder es ihr nicht so gut geht, ist eine Dose (oder in Deutschland häufiger ein Glas) ein "Lebensretter". Traditionell werden sie warm auf gebuttertem Toast serviert oft mir Spiegeleiern dazu. Etwas ausgewogener währe ein Eintopf mit Bohnen (Pinto-, Borlotti-, Weiße- oder Butterbohnen). Gibt es in Dosen oder Du kannst sie trocken kaufen (6-8 h einweichen und im Dampfdruckkochtopf 10-15 min gar kochen oder 30-40 min im normalen Topf). Ich mache gerne einen Eintopf Bohnen, ital. Grünkohl (kavolo nero, kannst aber auch normalen Grünkohl oder Wiersing nehmen) hat auch viel Eisen, gehackten Tomaten abgeschmeckt mit Zitronensaft und Olivenöl. Das Gericht hat viel Eiweiß, Eisen und auch Vitamin C für die Eisenaufnahme. Es ist vegan und Glutenfrei. Du kannst ja zum Nachtisch einen Joghurt anbieten... Aus Bohen kann man auch gut Bohnen-burger machen. Also mit einem Bohnenbratling statt Frikadelle. Mit ein paar Ofenkartoffeln und Salat bekommt man ein tolles Slow-food Burger-menu. Liebe Grüße von der Insel, Ylvabella

von ylvabella am 02.12.2016, 11:06