Hallo Frau Neumann,
meine Sohn 8 Monate mag keine Brei egal ob ogbrei obrei oder mbrei ich versuche es immer wieder mit ein paar Löffeln aber er möchte einfach nicht und das seid 2 Monate. Selbst zubereitet auch nicht. Ich gebe ihm zwischendurch mal eine Reiswaffel mit Obstgeschmack oder einen Keks und das isst er auch gerne. Mittags bekommt er nudeln was er gerne und ganz aufisst danach möchte er nichts manchmal auch nicht die Flasche wenn ich ihm aber was deftiges gebe isst er das. Abends habe ich ihm mal auch deftiges zu essen gegeben und das hat er viel lieber und ganz aufgegessen als der Brei. (Gläschen für abendmenüs) Weil er nicht viel isst tagüber holt er sich nachts letzte Flasche um 20:00 zwei mal noch Milch.Meine frage an sie was kann ich ihm abends deftiges zubereiten was ihm auch satt macht? Ich habe gehört das man den obrei mbrei und gobrei in diesem alter braucht und wichtig ist was soll ich tun?
liebe grüße
Tanja
von
licatese
am 12.11.2014, 22:45
Antwort auf:
Mein Sohn mag keine Brei
Hallo Tanja
versuche es mit noch mehr Fingerfood, das dein Baby wohl lieber mag als Brei.
Zubereitung babygerechter Gemüsesticks:
Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) und/oder Obstsorten wie Apfel, Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare die Sticks (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich.
Fertig ist das Fingerfood.
Dazu könntest du ein selbst gebackenes Brot anbieten. Der Vorteil eines selbst gebackenen Brotes liegt im geringen Salzzusatz und den wenigen Zutaten:
1/2 Würfel frische Hefe
ca 270 ml Wasser
250g Mehl (Weizenmehl Type 550)
259g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
4 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Kneten, kneten, kneten, ggf Wasser zugeben, so dass der Teig nicht zu trocken ist. Ggf mehr Wasser verwenden, so dass der Teig noch leicht klebrig ist. Den Teig abgedeckt ca 30 min ruhen lassen. Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers aus der Schüssel holen und auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche legen. Der etwas klebrige Teig wird nun gut bemehlt, so dass du ihn mit den Händen auseinanderziehen kannst. dabei den Teig einfach in alle Richtungen ziehen. Schliesslich wieder zusammenfalten zu einem kugelartigen Stück und eingemehlt in die Schüssel zurück geben. Zudecken und ruhen lassen. Ca 30 min. Danach ziehst du den Teig mit den Händen wieder in die Länge und die Breite und faltest den Teig wieder zusammen zu einer Kugel, mit Mehl bestäuben. Den Teig wieder abgedeckt mind ca 10 min ruhen lassen und danach wieder ziehen, ziehen und falten, mit Mehl bedecken. Wieder 10 min abgedeckt ruhen lassen.
Inzwischen eine feuerfeste Form mit heissem, dampfendem Wasser befüllen und den Ofen auf 50° stellen. Eine Kastemform mit Backpapier auslegen. Den Teig beim letzten Arbeitsschritt in die Form geben. Form in den Ofen und nochmals gehen lassen. Schliesslich bei 200° ca 40-50 min backen.
Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf.
Bei Verwendung von Vollkornmehl musst du den Flüssigkeitsanteil anpassen und ggf mehr zugeben.
Asl Brotbelag eignet sich im Alter deines Babys auf jeden Fall Butter und bspw Fleischbrei aus dem Gläschen, Gemüsebrei. Und vielleicht mag dein Kleiner auch zwischen den Brotbissen ein bisschen Brei vom Löffel essen.
Versuche es auch einmal mit gedämpften Kartoffeln, die du mit einem Kartoffelstampfer zerdrückst. Die Masse ist breiig und trotzdem leicht bissfest und könnte deinen Kleinen ebenfalls begeistern. Gemüse kannst du raspeln und in wenig Wasser weich garen. Gib dazu etwas Öl und fertig ist eine leicht stückige Gemüsebeilage.
Die könntest du wiederum mit kleinen, gekochten Nudeln oder Reis vermischen. Fertig ist ein Allerlei.
Versuche es einmal mit Risotto:
ein ca 3 cm langes Stück Möhre raspeln, in 1 TL Butter und 3 TL Wasser bei niedriger Hitze leicht andünsten. 50g Risottoreis (Rundkornreis) zugeben und ca 150 ml Wasser nach und nach angiessen. Immer mal wieder rühren. Nach ca 20-30 min Garzeit ist das babygerechte Risottogericht fertig. Ggf mehr Wasser zugeben, so dass es schön breiig wird.
Oder backe mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Buttter/Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?forum=kochen-fuer-kinder
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.11.2014