Hallo Birgit,
ich habe teures Alnatura-Mandelmus (weiß) gekauft, weil ich hier mal davon gelesen hatte, Mandeln liebe und es mal probieren wollte. Habe es aufs Brot gestrichen - und war eher etwas enttäuscht, hat mich jetzt nicht soo umgehauen.
Was kann ich mit dem Mandelmus anstellen, außer als Brotbelag? Wahrscheinlich funktioniert es noch als Aufstrich auf Pfannkuchen oder auf Butterkeksen.
Hast du sonst noch Ideen oder Tipps? Und wie lange ist es im Kühlschrank haltbar, wenn ich immer nur mit frischem Löffel ins Glas gehe?
Danke für deine Hilfe.
Liebe Grüße sendet
Frl.Schnupf
von
Barbarina3
am 25.06.2014, 11:53
Antwort auf:
Mandelmus - wozu?
Hallo Frl Schnupf
weißes Mandelmus hat einen feinen Mandelgeschmack, der vor allem durch die Zugabe von Honig verfeinert werden kann. Beim nächsten Brot gibst du noch etwas Honig auf das Mandelmus üder Butter und wirst nicht enttäuscht sein. Auch für Kleinkinder kann dies ein guter Schoko-Nuss-Aufstrich-Ersatz sein. Statt Honig ergänzt und harmoniert auch (gemuste) Banane. Entweder Bananenscheiben aufs bestrichene Brot legen. Oder Banane zerdrücken, mit dem Mandelmus mischen und als Brotaufstrich verwenden. Und auch mit etwas Salz kannst du Mandelmusbrot in die herzhafte Aufstrichvariation verwandeln. Es ist vegan, und damit trendy- falls interessiert :-)
In den Kühlschrank brauchst du es nicht zu stellen - nur wenn es sehr sehr heiss wird. Das Mus hält ewig. Nach ca 1/2 Jahr vor Verzehr Geruchs-und Sichtprobe machen. Wenn in Ordnung - ist es noch gut essbar.
Mandelpudding
Rezept von Petra Greilmeier nach Dr. Anne Calatin: Die Rotationsdiät, Heyne Bücher
50 g (abgezogene) Mandeln
(oder Mandelmus aus dem Glas)
150 ml Wasser
500 ml Wasser
40 g ( 4 schwach gehäufte EL) Mais-oder Reisstärke oder 40g Reismehl in Wasser aufgelöst)
30 g geriebene Mandeln
etwas Vanillemark
Die ganzen Mandeln mit 150 ml Wasser 1 min auf höchster Stufe mixen. Mit 1/2 l Wasser auffüllen. Die Mandelmilch zum Kochen bringen und mit dem Schneebesen die Stärke einrühren. Bei kleiner Hitze rühren, bis der Pudding dick wird. Dann ca 30g geriebene Mandeln und Vanille einrühren, einige Salzkörnchen dazu und Süßen nach Belieben. Den Pudding in flache Schälchen geben und auskühlen lassen.
auch eine Idee ist selbstgemixter Mandeldrink:
Banane, Wasser und Mandelmus mixen . Das wird cremig und lecker.
Ca 1/2 Banane, 150 ml warmes Wasser und 1 -2 EL Mandelmus.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 27.06.2014