Frage: Kochen mit/ohne Sahne

Guten Tag, unser Sohn ist 17 Monate alt,er bekommt seit Beikostbeginn ausschließlich selbstgekochtes Essen. Ich habe die Ernährung so umgestellt das wir keinerlei fix Produkte mehr nehmen seitdem er mit bei uns ist. Bei uns kommt viel Paprika und Tomaten in dem Gerichten vor,Kartoffeln oder Nudeln,auch mal Reis. Nun ist es so das ich einige leckere Rezepte habe dort wird allerdings häufig ein Becher Sahne verwendet. Ich möchte ungern mit Sahne kochen und suche nach einem geeigneten Ersatz oder gibt es vielleicht fettreduzierte Sahne? Was halten Sie von Ram* Cremefi***? Vielen Dank im Voraus!!

von SummSumm am 01.10.2014, 12:18



Antwort auf: Kochen mit/ohne Sahne

Hallo SummSumm in manchen Gerichten kannst du (fast ohne Geschmackseinbußen) einen Teil der Sahne (30% Fett) durch Milch (1,5% o 3,5% Fett) ersetzen. Auch Joghurt (1,5% oder 3,5% Fett), Schmand (24% Fett) oder Sauerrahm (10% Fett), griechischer Joghurt (10%,= 10g Fett/100g) oder Sojacreme (17g Fett /100ml) sind, je nach Rezept (da leicht säuerlicher Geschmack), möglich. Manche ersetzen auch mit Kaffeesahne. Das von dir genannte Ersatzprodukt gibt es in verschiedenen Ausführungen, wie bspw "zum Kochen" (15g Fett/100ml) , "zum Schlagen" (19g Fett/100ml), "zum Verfeinern" (20g Fett/100ml) und enthält je nach Produkt verschiedene Zutaten/Zusatzstoffe wie bspw den Emulgator E435 (Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat (Polysorbat 60)), sowie Stabilisatoren, modifizierte Stärke, Aroma etc.. In den Produkten zum "schlagen" und "verfeinern" sind ausserdem eher unerwünschte sog. gehärtete Fette enthalten. Vegan ist die Alternative übrigens nicht, denn sie enthält auch Magermilch, sowie Buttermilch(pulver), Laktose. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 01.10.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Kochen mit Alkohol

Guten Tag Ab wann dürfen Kinder Gerichte mit Alkohol essen? Zum Beispiel Fondue (mit Weisswein), Lasagne (mit Rotwein), Voressen (mit Rotwein zwei Stunden eingekocht) usw.? Ich bin mir nicht sicher, wie viel Alkohol nach dem Erhitzen überhaupt noch vorhanden ist. Hat es einen grossen Einfluss, wie lange das Gericht gekocht wird? Besten Dank für d...


Was kann ich noch kochen, dass mein Kind mehr zunimmt?

Sehr geehrte Experten, mein Sohn ist jetzt etwas über 20 Monate alt und wiegt nur 10 kg. Er ist 85cm groß. Er rennt aber auch wirklich den ganzen Tag rum und ich biete ihm auch immer alles an, aber mehr als essen kann er ja nicht und reinstopfen kann ich ihm ja auch nicht mehr. Frühs gibt es meistens Cornflakes und ca. 160 ml Milch, dabe...


richtiges Öl zum Braten, Kochen und Backen

Liebe Birgit, ich achte auf eine gesunde Ernährung meiner beiden Mädels (2 und 5 Jahre). Ich habe für die kalte Küche bislang kaltgepresstes Rapsöl verwendet und zum Braten und Backen Bratöl, kaltgepresstes Olivenöl, Butter oder Margarine. Mir ist bekannt, dass man nicht jedes Öl erhitzen oder hoch erhitzen darf, da ansonsten schädliche Stoff...


Kartoffel kochen

Liebe Frau Neumann, ich brauche bitte Ihre Hilfe. Ich koche für meinen kleinen Sohn, 8 Monate, seinen Mittagsbrei immer selber mit frischen Kartoffeln, Gemüse und Fleisch. Ich verwende ausschließlich Bio Zutaten und gerade bei den Kartoffeln bin ich besonders genau. Ich überprüfe die Kartoffel immer penibelst genau auf grüne Stellen und verwende...


Brei auf Vorrat kochen

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Entwarnung im Beitrag weiter unten (versehentlich Petersilienwurzel verwendet). Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende so beunruhigt war und die meiste Zeit mit googlen verbracht habe, habe ich noch eine Frage und hoffe sehr, dass sie mich erneut ein bisschen beruhigen können. Ich koche seit Monaten Brei f...


Kartoffelbrei selbst kochen.

Hallo Frau Neumann, sollte diese Frage schon ein mal oder sehr ähnlich gestellt worden sein, tut es mir leid, aber als ich danach suchte, habe ich zumindest nichts gefunden, was meine Fragen beantworten könnte. Ich koche den Brei für mein Kind, das Ende des Monats den fünften Lebensmonat vollendet, selbst. Angefangen habe ich auf Raten meiner...


Welches Öl zum Kochen?

Hallo Frau Neumann, ich bin mir unsicher, welches Öl ich zum Kochen und Backen verwenden darf, ich habe eine einjährige Tochter. Bisher habe ich raffiniertes Rapsöl verwendet, wobei es beim Anbraten doch recht schnell heiß wird. Jetzt habe ich ein bio Bratöl von dm entdeckt. Ein Olivenöl,das aus 90% raffiniertem und 10% nativem Olivenöl besteht....


Brei selber kochen

Guten Tag, vielen Dank für die Möglichkeit, hier Fragen stellen zu können. Mein Kind ist mittlerweile 9 Monate alt. Grundsätzlich koche ich selbst, beim Mittagsbrei püriere ich die Zutaten und beim Abendbrei nutze ich aktuell Instant-Getreideflocken. Hierzu habe ich nun drei Fragen: 1.) Wie kann ich beim Mittagsbrei am besten anfangen, diesen s...


Schmelzflocken - Kochen notwendig?

Hallo, auf der Packung von Schmelzflocken wird stets angegeben, dass diese gekocht werden sollen. Ist dieses für meinen zwölfmonatigen Sohn notwendig? Ich frage mich das öfter, weil ich ansonsten die Schmelzflocken auch gern ganz einfach so in ein Fruchtmark einrühren würde. Ich freue mich sehr auf eine Antwort und bedanke mich schon einmal!...


Kochen Öl Kleinkind

Liebe Frau Neumann, ich hoffe Sie können mir helfen. Mein Sohn ist 11 Monate alt und isst schon seit geraumer Zeit am Familientisch mit. Bis jetzt habe ich immer mit raffiniertem Olivenöl gekocht, da ich Angst hatte Natives Olivenöl zu erhitzen und die gesundheitlichen Folgen. Jetzt habe ich gelesen, dass man das ruhig machen kann (die Spanier ...