Frage: Kann ich die Vielfalt erhöhen?

Hallo, Mini ist in einer Woche 8 Monate alt. Wir haben mit der Beikost langsam angefangen und sind lange bei einem Lebensmittel geblieben, bevor wir was Neues probiert haben, da sie von Geburt an ein Bauchwehkind war. Sie hatte mit der Beikost GsD nie Probleme. Langsam finde ich die Kartoffel-Gemüse-Fleisch-Variante langweilig. Kann ich nun die Vielfalt etwas erhöhen? Ich dachte an Couscous, Polenta, Reis, evtl. Nudeln statt der Kartoffel. Zumindest zum Probieren. Das wird sich vermutlich nicht soo fein pürieren lassen, dann muss ich erst mal sehen, ob sie es akzeptiert, da sie mit kleinen Stückerln noch nicht so Freund ist :) Weiters habe ich wg. der Verträglichkeit den Getreide-Obst-Brei bis dato nur mit gedünstetem Obst gemacht, da ich Bedenken wegen eventueller Blähungen hatte. Kann ich mich mit rohem Obst da schon rantasten? Wie kann ich die Verträglichkeit verbessern? Danke für die Hilfe

von strickjackale am 10.12.2014, 10:45



Antwort auf: Kann ich die Vielfalt erhöhen?

Hallo strickjackale versuche es doch zunächst mit einer weichen, reifen Birne und danach miit Banane. Beide Obstsorten sind auch roh gut verträglich. Reis, Couscous und andere festere Getreidesorten brauchst du nicht zu pürieren. Der Zusatz der festeren Bestandteil macht den Brei grob und stückig, was ein Baby zum Kauen animieren soll. Versuche es doch alternativ mit kleinen Nudeln (Sternchen bspw), die du deiner Kleinen separat geben kannst. Auch kleingeschnittene Spaghetti (ca 1 cm breit) sind eine ideale Fingerfoodbegleitung zum üblichen Brei. Es geht bei der gröberen Kost auch um das Erlebnis eines anderen Mundgefühls. Gib einen Teller oder eine Schüssel, in die du Basics* füllst. Die dort hinein gefüllten Dinge (* kleine Nudeln, Gemüse, Kartoffeln) kann dein Baby zunächst ganz spielerisch erkunden. Es geht dabei auch um das spielerische Entdecken und die längerfristige Gewöhnung an verschiedene sensorische Eigenschaften von Lebensmitteln. Es wird empfohlen Nahrungsbasics geben. Ungewürzte kleine Häppchen, wie Kartoffel, Gemüse (ohne Salz o.ä.), Brot, Nudel etcetc. Du könntest deinem Baby testweise einmal gegarte Gemüse/Obststicks anbieten. Wenn dein Kind gut sitzen und auch auch schon gut schlucken kann, könntest du ggf einen vorsichtigen Versuch wagen. Zubereitung babygerechter Gemüsesticks:* Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten Apfel (nur gedünstet), Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Vorraussetzung für diesen Selbstbedienungsteller ist immer: dein Baby muss selbständig sitzen können. Sie sind eine Bereicherung zu Brei (und Mumi) und führen zaghaft an feste Kost heran. Diese weich gegarten Gemüse-, Kartoffel- oder Obststicks, können die Allerjüngsten mit der ganzen Hand umschliessen - um die Hand schliesslich an den Mund zu führen. Als Stäbchen/Stick lässt sich das weiche Gemüse gut mit der Faust umschliessen und festhalten um schliesslich abgelutscht zu werden. Es findet dabei eine selbstbestimmte Annäherung statt. Es eignen sich auch rohe weiche Obstsorten wie bspw Banane. Versuche es ggf auch einmal mit Babyreiswaffeln, Hirsekringeln u.a. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 12.12.2014