Hallo :)
Ich hätte 2 Fragen... Zum einen ist es so, dass wir abends kochen, da mein Mann erst Spätnachmittags heim kommt. Mittags bekam meine Kleine(15Monate) meistens ein Gläschen und abends isst sie bei uns mit. Die Gläschen werden aber immer unbeliebter und so möchte ich sie endlich weglassen. Nur mittags auch kochen funktioniert nicht. Ich möchte ihr aber mittags auch nicht immer nur Brot mit Belag etc geben(was sie zwar essen würde, aber auf die Dauer bestimmt auch langweilig wird weil sie morgens auch schon Brot oder Toast isst...) haben Sie eine Idee, wie wir das lösen könnten?
Und zum anderen wäre ich dankbar über Anregungen, was wir kochen könnten... Meine Kleine hat erst 4 Zähnchen vorne... Und irgendwie fällt mir ausser den klassischen "Kindergerichten" wie Spinat, Fischstäbchen, Nudeln oder Kartoffelbrei nichts mehr ein ;)
Liebe Grüsse und danke für Ihre Antwort,
MiniBi
von
MiniBi
am 01.04.2014, 13:22
Antwort auf:
Ideen zum Essen für 15Monatiges Kind
Hallo MiniBi
Gläschen kannst du tatsächlich weglassen. Mittags könntest du deiner Kleinen Reste (fallss möglich) vom Vortag aufwärmen oder eine Brotmahlzeit mit warmen Gemüsecremesuppen ergänzen.
Knallgrüne Erbsensuppe
TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch gut verdaulich. Die blähenden Häutchen sind entfernt.
Kartoffelcremesuppe
1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
etwas Suppengemüse wie 1/4 Möhre in Stückchen, ein paar Ringe Lauch und etwa 1 cm ² Sellerie, evtl Petersilie
zwei mittelgroße Kartoffeln, geschält, klein geschnitten
1 EL Butter
1/4 Becher Sahne
geeignete Gemüsebrühe oder schlicht Salz, Zucker.
Gemüse und Kartoffeln in Butter andünsten. Mit Brühe oder Wasser aufgiessen, ca 15 min köcheln lassen. Petersilie, wenn im Ganzen zugegeben, entfernen. Suppe pürieren, Sahne zugeben, abschmecken.
Fertig
Karottencremesuppe
Rezept wie oben, nur dass man einfach nur Möhren nimmt. Nach Geschmack auch etwas Zwiebel.
In Butter andünsten, Brühe oder Wasser aufgiessen, köcheln lassen, pürieren, Sahne zugeben, abschmecken.
Fein wird die Variante, wenn noch etwas Orangensaft zugegeben wird.
Mengenangaben etwa so:
Karotten-Orangen-Creme-Suppe
500g Karotten
1 Zwiebel
1 EL Öl oder Butter
1l Wasser oder Gemüsebrühe
2 Orangen, gepresst, bzw Anzah. nach Geschmack (kommt drauf an, wie süß oder sauer die sind)
Sahne
Salz und, Zucker und/oder Brühe
Karotten und Zwiebeln schälen und klein schneiden, im Fett andünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben.
Sonst nach ca 10 min Flüssigkeit zufügen und weitere 15 min kochen. Pürieren.
Flüssige Sahne hinein, würzen und abschmecken.
Frisch gepressten O-saft zugeben und pürieren.
Abschmecken.
Wenn dir der Kochaufwand zu groß ist, könntest du geraffelte feine Rohkost zum Brotsnack anbieten.
Möhre, Kohlrabi eignen sich dafür bestens. 1 TL Öl zugeben und ggf sogar als Salat mit Essig(Zitronensaft)/Öl Dressing servieren.
Auch Cocktailtomaten passen gut dazu.
andere gut kaubare Speisen sind bspw:
Ratatouille:
1 kleine Zwiebel in Stücke schneiden
1 Knoblauchzehe in klein Stücke schneiden
1/2 Möhre in Scheiben schneiden
1/2 rote Paprika in Stückchen
1/2 Zucchini in Würfel schneiden (ca 1 cm)
2 Tomaten (geviertelt)
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
die Zwiebel in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und und dünsten
Knoblauch zugeben
Wenn alles gut weich ist, herausnehmen. Im Topf/in der Pfanne 1EL Olivenöl nachgiessen und die Möhren und die Paprika anbraten und gar dünsten Zucchini und Tomaten zugeben, ggf Olivenöl, und Rosmarin. Kurz anbraten, garen, Zwiebel dazu. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer).
1/2 Pack Tomatenpüree zugeben und bei offenem Deckel und niedriger Hitze garen bis alles weich und gar ist.
Wer Gemüse gerne bissfest mag, kann es selbstverständlich auch bissfest lassen. Kinder mögen es meistens lieber weich.
Diese "Sosse" passt auch dazu:
Kartoffelgratin
für 2 Personen:
500g Kartoffeln
225g Sahne
Öl für die Form
Salz
Pfeffer
Paprika (edelsüß)
frisch geriebene Muskatnuss
Streukäse (Emmentaler), Menge nach Geschmack
Sahne in ein Gefäss geben und kräftig mit Salz, einer Prise Zucker, reichlich Paprikapulver und etwas Pfeffer, evtl Muskat vermengen.
Auflaufform mit Öl auspinseln.
Kartoffeln waschen, schälen, in feine Scheiben schneiden. Dachziegelartig in der Form verteilen. So lässt sich das Gratin gleichförmiger backen, weil sich die Flüssigkeit (Sahne) optimal verteilen kann.
Die Sahne über den Kartoffeln verteilen, sodass wirklich alle Scheibchen gut bedeckt sind. Offene Stellen notfalls mit Butterflöckchen belegen.
Jetzt den Käse aufgeben. Menge nach Geschmack, viel oder wenig.
Dann ab in den vorgeheizten Ofen (180° im E-Herd, 160° ohne Vorheizen bei Umluftherden) und dort ca 50 min bis 1h garen. Aber immer mal wieder kontrollieren, denn der Käse könnte verbrennen. Wird dieser zu dunkel, könnt ihr die Form mit Aufolie abdecken. Die Garzeit richtet sich auch nach der Höhe der Aufschichtung. Deshalb die Garprobe in der Mitte der Form durchführen. Hier müssen die Kartoffeln weich sein und die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein.
Gemüsereis mit Eierstreifen
gewünschte Menge Basmatireis (locker) kochen.
Pro Mitesser ca 1/4 Möhre (gerieben), ca 6cm langes Stück Lauch (in feine Streifen geschnitten) in ca 1 TL Olivenöl garen. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). Mit dem gegarten Reis vermischen.
Pro Mitesser 1-2 Eier mit jeweils 1 EL Sahne vermischen, Prise Salz und Zucker zugeben. Verquirlen und braten. Das große Brat-Ei-Stück auf ein Brett stürzen, in Stücke schneiden und ebenfalls zum Reis mischen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.04.2014