Hallo Birgit!
Heute brauche ich mal wieder Deinen Rat.
Danke schonmal für die Hilfe.
Mein Kleiner ist fast 15 Monate...zum Frühstück bekommt er selbstgemachtes Müsli od (Toast-)brot mit Frischkäse u dazu Banane. Ist das zu einseitig? Andere Ideen?
Auch Nachmittags würde ich ihm gerne mal etwas anderes anbieten! Er ißt gerne Banane od Apfel. Auch die Griesschnitten kommen gut an. Hast Du noch ein paar Vorschläge für den kleinen Hunger zwischendurch?
Liebe Grüße
Kiki-Schwester
von
Kiki-Schwester
am 04.02.2014, 08:18
Antwort auf:
Idee für Frühstück/Nachmittagssnack
Hallo Kiki-Schwester
tausche das Toastbrot durch normales Brot. Das Frühstück wird damit perfekt. Evtl noch etwas Trinkmilch dazu, wenn die Milchmenge damit ins Gesamtkonzept passt. D.h. wenn die Gesamtmenge Kuhmilch von etwa 300 ml pro Tag nicht überschitten würde. Beim Müsli ist die Milch ja inbegriffen.
Abwechslung kannst du bringen, musst du aber nicht, wenn dein Kleiner damit zufrieden ist.
Was frühstückst du denn? Kann er davon etwas abhaben? Wechsle doch den Brotbelag oder streiche statt Banane etwas Obstmus auf.
Vielleicht mag er Mandelmus oder vegetarischen Brotaufstrich?
Die Zwischenmahlzeiten dienen als Überbrückung zwischen Mahlzeiten. Sie dürfen mehr oder weniger sättigen. Je nach dem Kaloriengehalt der voran gegangenen Mahlzeit und je nach Aktivität, darf die ZMZ größer/kleiner oder kalorienärmer/kalorienreicher ausfallen. Wenn Obst deinem Kind ausreicht, kannst du den Snack mit neuen Fruchtsorten ergänzen. Was isst du besonders gerne? Das wird dein Kleiner bestimmt auch probieren wollen.
Beliebt sind auch Baby-Reiswaffeln, Hirsekringel, Getreidestängelchen, Gemüsechips.
Ansonsten snd hier noch ein paar Vorschläge für etwas gehaltvollere Snacks.
Rezeptzutaten für Bananen-KinderKekse aus dem Breikochbuch "Babybrei" von Natalie Stadelmann, styriabooks, 2011:
Zutaten:
100g weiche Butter
1 große reife Banane
200g Vollkornmehl Type 1050
Verkürzte Version:
Butter schaumig rühren, Banane scheibenweise zugeben, Mehl zufügen, zu weichem Teig verarbeiten.
30 min kühl ruhen lassen
Rolle aus Teig formen, ca 1 cm dick, 1/2 cm große Stücke abschneiden und Kekse formen. Mit der Hand flach drücken.
Backblech mit Backpapier auslegen, Kekse auflegen.
ab in den vorgeheizten Ofen, 200°C, ca 15 min backen
ca 50 Stück
Apfel-Haferbötchen:
siehe bitte hier:
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html
und schau hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1775721287565479/Suesse-Karottenbroetchen.html
Haferschweinchen
220g Mehl
160g blütenzarte Haferflocken
1 P Hefe
90g weiche Butter
200 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 Pr Zucker
1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch
Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen.
Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen.
Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010
Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild.
Siehe Foto:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start
Kekse:
250 g feines Dinkelmehl (evtl Haferflocken oder mehr Mehl einarbeiten)
125 g Butter
50 g Honig
1 Ei
1 Eigelb
1 Prise Zimt oder Vanille
1 Tl Backpulver
1 Eigelb mit Sahne mischen. Plätzchen bestreichen und verzieren. Backen
Butter, Honig und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen. Teig kneten. Kühl stellen. Dann ausrollen, Plätzchen ausstechen und die mit dem Eigelb bestreichen. 175°C ca 12 Minuten backen.
Backzeit variiert je nach Ofen bzw Teigdicke und Figurengröße.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 05.02.2014