Frage: Hirse

Hallo Birgit, da ich leider keine Kartoffeln ganz ohne Keime zu kaufen bekomme, gebe ich im Wechsel 2 Tage Gläschen mit Kartoffel und dann 2 Tage Selbstgekochtes ohne Kartoffel. Auf Nudeln steht mein Kind leider gar nicht. Hirse geht gut aber jetzt habe ich in einer Antwort von dir gelesen, dass Hirse Leucin enthält und man deshalb nur Instant-Hirse verwenden soll. Ich koche immer die Hirse von Alnatura (Hirse feinkörnig). Ist das jetzt nicht gut? Liebe Grüße

von eule4 am 15.04.2017, 13:42



Antwort auf: Hirse

Hallo eule4 ab und zu kannst du deiner kleinen Tochter, vor allem im Rahmen der Familienkost - d.h. wenn ihr alle genußvoll ein Hirsegricht esst - auch mal ein Hirsegericht aus gekochten Hirsekörnern geben. Vom täglichen Genuss wird für Babys und Kleinkinder allerdings (leider) tatsächlich abgeraten. Hirse stellt somit leider keinen adäquaten Ersatz für Kartoffeln dar. Das hat mehrere Gründe: 1.Hirse hat keine optimale Eiweißbilanz (sowie auch Mais nicht), d.h. Hirseeiweiß ist nicht vollwertig und muss mit anderen Getreidesorten und/oder Milchprodukten (etc, bspw Gemüse, Eier) ) ergänzt werden, um wirklich gut zu nähren, d.h. um alle Aminosäuren dem Körper in ausreichender Menge zur Verfügung zu stellen und um bei einer sehr hirsereichen Ernährung einer Mangelernährung vorzubeugen. 2.Hirse kann enthält Gerbstoffe, die die optimale Mineralstoffzufuhr beeinträchtigen. In afrikanischen Kulturen, die sich hirsereiche Ernährung müssen, wird Hirse darum gesäuert (es wird dort éine Art Sauerteigfladen gebacken), um ihren Nährstoffgehalt zu verbessern. Und lies auch noch die Antwort zu einer ähnlichen Anfrage - hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=41159&suche1=hirse+ernte&seite=1 http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=40744&suche1=hirse+gerbstoffe&seite=1 Fazit: Koche ab und zu für deine Kleine ruhig auch mal Hirsegerichte (mit Milchprodukten und/oder anderen Getreidesorten, Gemüse, Eier) aus Hirseflocken oder auch mal ganzen Hirsekörnern. Das bereichert den Speiseplan durchaus. Achte immer auf einen guten Nährstoffmix und variiere immer mal wieder in der Speisenauswahl. Grüße Birgit Neumann P.S. ggf auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=43254&suche1=braunhirse&seite=1 Rezeptidee: Hirse Klöße 160g Hirse in 430-450 ccm Wasser ca 10 min kochen, Ca 40 min quellen lassen.abkühlen lassen, ausdampfen lassen. 170g Schichtkäse bzw 200g Magerquark 5 EL Öl verrühren ( 2EL bei der Variante mit Quark) und mit der Hirse und ca 40-70g gemahlenen Haferflocken ( bzw ca 60g feine Haferflocken) zu einem Teig verkneten. nach Geschmack etwas Butter und frische oder getrocknete Kräuter zugeben. Teig abschmecken. Teig ca 1h ruhen lassen Anschliessend mit nassen Händen (ggf in Öl getaucht) Klöße formen. Achte drauf, dass sie eine glatte Oberflächen haben. Ab ins kochende Wasser: Ins Kochwasser 8 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt ( und 1/2 Tl Koriander,), Salz geben. Klöße aufkochen lassen und warten bis sie oben schwimmen, ca 20- 30 min gar ziehen lassen. Mit der Schaumkelle abschöpfen.

von Birgit Neumann am 18.04.2017



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