Hallo Frau Neumann,
kann ich Hirse auch mit Milch zubereiten?
Bisher Köche ich die Hiirse mit Wasser und füge kurz vor dem Verzehr Orangen- oder Multisaft dazu.
Nun habe ich in Rezepten gelesen, dass man Hirse mit Milch zubereiten kann (diese Zubereitung ist sogar sehr verbreitet).
Ich dachte, dass Milch die Eisenaufnahme im Körper hemmt.
Gilt das nichtbei Hirse?
Was cempofehlen Sie?
Vielen Dank und viele Grüße
von
Halbmaki
am 10.02.2015, 16:45
Antwort auf:
Hirse mit Milch zubereiten?
Hallo Halbmaki
Milch hemmt die Eisenresoprtion, das ist richtig. Im Rahmen einer ausgewogenen Mischkost bei Erwachsenen und größeren Kindern muss man darauf i.d.R. nicht im Besonderen achten. Eine ausgewogene Mischkost (bei gesunden Mischköstlern, nicht Vegetarier) versorgt den Körper ideal mit allen Nährstoffen.
Anders sieht es aus bei: einem erhöhten Bedarf an Eisen - bspw bei Babys und kleineren Kindern, ggf Schwangere, bei vorliegendem Eisenmangel etc
Hirse ist eine besondere Getreideart. Sie ist in Bezug auf ihren Eiweißgehalt nicht vollwertig, d.h. es fehlen ihr bestimmte Aminosäuren. Es ist deshalb sinnvoll, Hirse mit bspw Milch(produkten) zu kombinieren, um sie sozusagen ganzheitlich zu machen. Auf diese Weise sättigt sie auch besser. Hirse ist deshalb als Essgetreide auch nicht so stark verbreitet wie bspw Weizen, Dinkel, Roggen, etc
Bei einer glutenfreien Ernährungsweise bspw muss aus diesem Grund auch immer darauf geachtet werden, dass man versch. Getreidearten kombiniert, weil sonst langfristig eine Mangelernährung entstünde.
Für wen magst du die Hirse zubereiten? Für (d)ein Baby, für ein älteres Kind oder für dich?
Im Rahmen der Beikost kannst du den Hirsebrei nachmittags milchfrei zubereiten - für die Eisenversorgung. Wenn du generell den Plan (d.h. 2 milchfreie Breie unmittelbar hintereinander folgend) zur üblichen Beikost verfolgst, kannst du abends einen Milchbrei auch mit Hirse zubereiten.
Es ist sonst auch möglich, den Hirsebrei (aus Baby-Instantflocken) abends mal mit Milch anzurühren oder eine Mahlzeit (für ältere Kinder und Erwachsene) aus Hirse(flocken) und Milch zu kochen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 12.02.2015