Frage: Haltbarkeit Mayonnaise ohne Ei

Hallo Frau Neumann, ich habe eine Frage an Sie, die zwar nicht das Kochen/Ernährung an sich betrifft, aber die Haltbarkeit eines Lebensmittels. Können Sie mir sagen, wie lange ich ein geöffnetes Glas Mayonnaise ohne Ei (enhält Rapsöl, Wasser, Branntweinessig, Zucker, Maisstärke, Senf, Salz, Erbsenprotein, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl) noch verwenden darf? Ich habe immer mit einem frischen Löffel daraus entnommen. Ich verwende Mayonnaise nicht wirklich oft, daher meine Frage, und auch gerade dann, wenn kleine Kinder mitessen. Herzlichen Dank!

von verdin am 20.09.2016, 14:07



Antwort auf: Haltbarkeit Mayonnaise ohne Ei

Hallo verdin man rechnet mit einer mittleren Haltbarkeit von etwa 4 Wochen. Das bedeutet, dass ein Glas geöffnete Mayonnaise, wenn du es jeweils nur kurz aus dem Kühlschrank nimmst und Portionen jeweils mit einem sauberen Löffel entnimmst, das Glas ganz schnell wieder verschliesst, dass es dadurch etwa 4 Wochen im Kühlschrank gut hält. Die Haltbarkeit verringert sich, wenn das Glas häufiger längere Zeit (bspw auf dem Esstisch, neben dem Herd etc) steht. Auch wenn man unsauberes Besteck zum Entnehmen verwendet oder sehr häufig Teilportionen entnimmt, weil dadurch häufiger "Keime" hineinkommen können. Wenn du nur selten Mayonnaise benutzt, dann empfiehlt es sich evtl eher eine Tube oder Flasche zu kaufen. Die Gläser sind praktisch wenn du auf ein Mal (oder zwei Mal ) eine größere Portion benötigst oder wenn du die Mayo häufig benutzt und das Glas entsprechend schnell leer wird. Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 21.09.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Haltbarkeit Brei

Hallo Birgit, vorab vielen Dank für deine liebe Beratung. Meinem Sohn, 9 Monate, mache ich jeden Abend Getreidebrei mit 100ml Milch und 100ml Wasser. Er zahnt gerade, dass er ihn manchmal nicht direkt nach Zubereitung essen möchte. Wie lange kann er ungekühlt nach Zubereitung stehen? Auch Gemüsebrei möchte ich ihm manchmal gerne nochmal nachmitt...


Haltbarkeit

Hallo ich backe öfters Muffins für meinen Sohn. Zum auskühlen habe ich diese auch schon im Ofen vergessen, 12 Std und dann ihm nicht mehr gegeben. Wie lange dürfen solche Backwaren ohne kühlung stehen, zb jetzt auch im Sommer so das ich sie meinem 1 jährigen noch geben kann? Nach 20min 180 crad, reicht der Vitamin C Gehalt vom Apfel im Rezept noch ...


Haltbarkeit müsli

Liebe Frau Neumann, Unsere Tochter ist 19 Monate alt. Sie bekommt morgens Müsli aus Haferflocken und gemahlenem Kindermüsli mit Milch und mit einer geriebenen Birne. Wenn wir fertig mit dem Frühstück sind, stelle ich es zur Seite und will die Reste eigentlich nicht vor ihren Augen entsorgen. Nun kann es sein, dass sie eine Stunde später wieder die...


Haltbarkeit Fleisch für Baby

Guten Tag! Nachdem ich folgende Situation jetzt schon öfter hatte und überlegt habe wollte ich mal nachfragen was Sie empfehlen würden. Ich kaufe für uns immer Biofleisch aus dem Supermarkt im Ort. Allerdings immer vakuumiert (Der Metzgerei bei uns vertraue ich aus gegebenem Anlass nicht mehr und wir haben hier leider nicht viel Auswahl). ...


Darf mein Baby das komplette Ei essen und Frage zur Haltbarkeit Mandelmus

Bezüglich Ei hatte ich Dich ja schon gefragt, jetzt wollte ich nochmal genauer fragen: Bislang habe ich Mauserl nur das Eigelb gegeben ...heute mal ein Bröckelchen Rührei (ganzes Ei) probieren lassen. Darf sie prinzipiell schon das komplette Ei, also Eigelb und Eiweiss haben? Sie ist 11 Monate. Das Rührei habe ich in Butter gebacken, ist das ok?...


Haltbarkeit selbstgekochtes Essen unterwegs und Essensvorlieben

Am Samstag sind wir unterwegs und gehen essen. Da Mauserl ja keinen Brei mehr mag, würde ich versuchen was selbstgekochtes mitzunehmen, habe aber Bedenken wegen der Haltbarkeit. Hab mir selber mal übelst den Magen verdorben von Essen, das ich daheim vorgekocht hatte.... Ich würde z.b. Nudeln mit Gemüse-Tomatensoße oder einfach paar Pellkartoffeln ...


Vitamin C - Saft, Obst, Obstmark, Zitrusfrüchte, Ascorbinsäure... & Haltbarkeit?

Liebe Birgit! Mein Kind (7. Monat) ißt moderate Portionen Mittagsbrei, den ich selbst koche. Demnächst folgt der Getreide-Milch- oder Getreide-Obst-Brei. (Wegen Omikron möchte ich vorerst das Abendessen nicht ersetzen, da mein Kind zZt v.a. nachts stillt = Antikörper von mir bekommt; tagsüber leider meist unkonzentriertes Nuckeln und dadurch hau...


Haltbarkeit selbst gemahlener handelsüblicher Flocken und Hirse

Hallo Frau Neumann, Vielen Dank nochmal für Ihre Antworten in meiner vorhergehenden Frage. Damit es nicht zu unübersichtlich wird und vielleicht noch anderen helfen kann, stelle ich noch eine neue Frage. Wenn ich handelsübliche Flocken (also z.B. Haferflocken, Milchreisflocken etc.) mit einer Gewürzmühle fein mahle, wie sieht es mit der Haltbar...


Haltbarkeit Fischfrikadellen

Hallo und erneut vielen Dank für Ihre Hilfe :) Ich habe gestern Nachmittag Fischfrikadellen für mein Baby (11 Monate) und uns aus frischem Kabeljau gemacht - in der Pfanne, gut durchgebraten. Die erste Frikadelle hat dem Baby gut geschmeckt. Da sie allerdings derzeit krank ist, war sie zu müde zum Weiteressen und hat auch das Abendessen "verschlafe...


Haltbarkeit

Hallo nochmal :-) ich habe heute einen Linsenaufstrich mit Karotte und Apfel gekocht und diesen 3 std bei Zimmertemperatur aufbewahrt und leider erst dann in den Kühlschrank gegeben. Sollte ich diesen Weg werfen oder darf ich den 1 Tag später noch dem Baby geben? Lg