Hallo Frau Neumann,
ich habe eine Frage an Sie, die zwar nicht das Kochen/Ernährung an sich betrifft, aber die Haltbarkeit eines Lebensmittels. Können Sie mir sagen, wie lange ich ein geöffnetes Glas Mayonnaise ohne Ei (enhält Rapsöl, Wasser, Branntweinessig, Zucker, Maisstärke, Senf, Salz, Erbsenprotein, Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl) noch verwenden darf? Ich habe immer mit einem frischen Löffel daraus entnommen. Ich verwende Mayonnaise nicht wirklich oft, daher meine Frage, und auch gerade dann, wenn kleine Kinder mitessen.
Herzlichen Dank!
von
verdin
am 20.09.2016, 14:07
Antwort auf:
Haltbarkeit Mayonnaise ohne Ei
Hallo verdin
man rechnet mit einer mittleren Haltbarkeit von etwa 4 Wochen. Das bedeutet, dass ein Glas geöffnete Mayonnaise, wenn du es jeweils nur kurz aus dem Kühlschrank nimmst und Portionen jeweils mit einem sauberen Löffel entnimmst, das Glas ganz schnell wieder verschliesst, dass es dadurch etwa 4 Wochen im Kühlschrank gut hält. Die Haltbarkeit verringert sich, wenn das Glas häufiger längere Zeit (bspw auf dem Esstisch, neben dem Herd etc) steht. Auch wenn man unsauberes Besteck zum Entnehmen verwendet oder sehr häufig Teilportionen entnimmt, weil dadurch häufiger "Keime" hineinkommen können.
Wenn du nur selten Mayonnaise benutzt, dann empfiehlt es sich evtl eher eine Tube oder Flasche zu kaufen.
Die Gläser sind praktisch wenn du auf ein Mal (oder zwei Mal ) eine größere Portion benötigst oder wenn du die Mayo häufig benutzt und das Glas entsprechend schnell leer wird.
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 21.09.2016