Frage: Haferflocken vs Schmelzflocken

Hallo, Ich habe eine Frage zum Thema Haferflocken/schmelzflocken. Den Unterschied was Zubereitung und Konsistenz angeht verstehe ich, allerdings würde ich gerne wissen was die beiden sonst noch unterscheidet. Was ist besser für Babys geeignet NUR in Bezug auf Nährstoffe. Meine Tochter isst ihren Milchgetreide Brei mit unzerkleinerten feinen Haferflocken sehr sehr gerne. Was die Konsistenz angeht habe und hatte ich keine Probleme. Ich habe nie Schmelzflocken verwendet. Ich weiß gar nicht warum, aber irgendwie bin ich nicht so ein Freund von stark verarbeiteten Lebensmitteln. Nun wurde mir geraten, da meine Tochter eine sehr große Portion Abendbrei isst, auf Schmelzflocken umzusteigen. Diese würden angeblich nicht so schnell dick machen. Stimmt das ? LG

von Jani0312 am 20.01.2017, 20:24



Antwort auf: Haferflocken vs Schmelzflocken

Hallo Jani0312 Wenn dein Baby den selbst zubereiteten Haferflockenbrei aus handelsüblichen Haferflocken gerne isst, kannst du den Brei weiterhin geben. Trotzdem würde ich die Flocken zuvor zerkleinern. So bekommst du eine größere Oberfläche, die Flocken können beim Kochen besser aufquellen und der Nährwert wird größer, sie werden besser bekömmlich und machen deine Kleine ggf besser/schneller satt. Der Unterschied zwischen herkömmlichen Haferflocken und Schmelzflocken bzw Instantflocken ist grob vereinfacht erklärt folgender: Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschliessend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt. Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur. Baby-Instant-Haferflocken anderer Hersteller werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind sehr gut verdaulich. Babyprodukte enthalten zusätzlich Vit B1, was gesetzlich vorgeschrieben ist. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 22.01.2017



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