Frage: Getreideobstbrei zubereiten

Hallo Fr. Neumann, Ich habe eine Frage zur Zubereitung des Getreide Obst Breis. ich kaufe von dm die Getreidebreiflocken beziehungsweise gries. hier wird auf der Verpackung empfohlen für den Getreide Brei 200 ml Wasser zu nehmen. von der Logik würde ich noch 100 g Obst zugeben. Laut Selbstzubereitung von FKE verwendet man aber lediglich 90g Wasser, 20 g Getreidebrei und 100 g Obst. meiner Meinung nach passt das Mengenverhältnis nicht. Wie muss ich das handhaben mit dem dm-Produkt? Lg Franzi

von Franzi0102 am 29.08.2017, 20:53



Antwort auf: Getreideobstbrei zubereiten

Hallo Franzi0102 das Grundrezept für den milchfreien GOB ist; 20g Getreideflocken (Instant) 90-100g Wasser (evtl mehr, je nach gewünschter Konsistenz) 100g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht) 5g (1 TL) Öl oder Butter Wenn du 200 ml Wasser verwendest und kein Obstmus, dann hast du einen reinen Getreidebrei, der in der Konsistenz dem GOB ähnlich ist. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 31.08.2017



Antwort auf: Getreideobstbrei zubereiten

Nachtrag von Franzi0102: Da tut sich noch eine Frage auf: was verwendet man am besten für ein 7 Monate altes Kind? Vollkorn Mehl, Vollkorn Flocken, Vollkorn Grieß?

von Franzi0102 am 29.08.2017, 21:45



Antwort auf: Getreideobstbrei zubereiten

Hallo Franzi0102 Vollkornflocken kannst du in einem Multizerkleinerer zu "Flockenmehl" verarbeiten. Das "Mehl" kannst du in Wasser oder Kuhmilch aufkochen und als Breigrundlage verwenden. Du kannst die Flocken auch unzerkleinert zu Brei kochen. Nachteil ist die meist sehr grobe Konsistenz. Vollkorngrieß kannst du in Wasser oder Kuhmilch ebenfalls kochen und ebenfalls als Breigrundlage verwenden. Je nach Hersteller können die sog. Instant-Flocken auch als "Grieß" bezeichnet sein. Beachte jeweils die Zubereitungsanweisungen des Herstellers. Vollkornmehl kannst du für Brot bzw zur Herstellung sämtlicher Gebäcke verwenden. Um den Verdauungstrakt deines Babys nicht zu überlasten, empfehle ich bei Vollkornmehl das Mischen mit einem hellen Mehl. Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich so vorgeschrieben ist. Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Echte Getreideflocken (handelsübliche Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) sollten fürs Baby mit Flüssigkeit (Wasser, Kuhmilch etc) aufgekocht werden, um gut verdaulich zu sein. Instantflocken stellen eine Erleichterung für alle Mamas dar, da langes und mühevolles Kochen entfällt. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken eine feine breiige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei. Ausnahme sind hier die speziellen Kölln.Schmelzflocken*, die ebenfalls gekocht werden sollten. * Unterschied Kölln Schmelzflocken/andere Baby-Instant-Haferflocken Kölln Schmelzflocken werden gereinigt, wasserdampfbehandelt (lange) und schonend getrocknet (gedarrt), wodurch die Stärke teilweise, aber fast aufgeschlossen wird, das typische Haferaroma bleibt erhalten. Kleine hierbei entstandene Haferkerne werden anschliessend zu Schmelzflocken verarbeitet. Die dabei größeren und mittelgrößer anfallenden Haferkerne werden zu Groß-bzw Kleinblattflocken verarbeitet/gewalzt. Für Säuglinge unter 10 M wird darum empfohlen, die sog. Schmelzflocken aufzukochen, um die Verdaulichkeit zu verbessern. Durch Aufkochen erhalten sie auch die gewünschte, sämige Textur. Baby-Instant-Haferflocken von anderen Herstellern werden i.d.R. ähnlich bearbeitet. Erhaltenes Vollkornhafermehl wird mit Wasser aufgekocht. Der Brei anschließend über Walzen getrocknet. Ihnen fehlt zwar dadurch das typische Aroma, die Stärke hingegen wird komplett aufgeschlossen. Sie brauchen nicht aufgekocht werden. Sie müssen nur in Flüssigkeit eingerührt werden und ergeben dennoch eine sämige Konsistenz. Sie sind sehr gut verdaulich. Rezept Grießbrei: in 200 ml Kuhmilch, 3,5%, ggf anfangs - zur Gewöhnung: 100 ml Milch Wasser und 100 ml Kuhmilch ) 2 leicht gehäufte EL (20-25g) Weichweizengrieß oder Dinkelvollkorngrieß geben, 3 min unter Rühren kochen. Kurz quellen lassen. 2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben. Verrühren. Fertig Einmal mal am Tag kann Kuhmilch, im Brei, von deinem Baby gegessen werden. In der Kombination mit Getreide ist Kuhmilch im 1. Lj okay - einmal am Tag ca 200 ml. Grieß und Milch passen geschmacklich sehr gut zusammen. Haferflocken bspw eignen sich auch ohne Milch, im GOB, sehr gut. Haferflocken sind fettreich und haben einen leicht nussigen Geschmack, der gut zu Obst passt. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 31.08.2017