Frage: Gedreide

Hallo. Welches getreide nehme ich wenn ich babybrei mache? Zartschmelzend? Und ist es egal was für ein fleisch es ist? Glg

von diga am 30.05.2016, 16:39



Antwort auf: Gedreide

Hallo diga du hast die Wahl und kannst aus unzähligen Produkten wählen. Es ist tatsächlich häufig gar nicht einfach ein Produkt zu wählen. Nicht nur die Getreidesorte muss gewählt werden, sondern auch die Marke. Eine weitere entscheidende Frage ist die Wahl zwischen Babyprodukt und konventioneller Ware. Babyprodukte unterliegen strengen Kontrollen und sie müssen laut Gesetz bestimmte Mindestanforderungen erfüllen. Bspw müssen alle Getreideprodukte einen Zusatz an Vit B1 enthalten. Getreideflocken für Babys (=sog. Baby-Instant-Getreideflocken) bilden mit einer Flüssigkeit eine feine, breiige, homogene Konsistenz. Die Flocken "schmelzen" sozusagen zu Brei. Wie oder welche Sorte Getreideflocken du nun in den Speiseplan deines Babys integrierst, kannst du dir überlegen. Jedes Getreide hat eine spezifische Nähstoffzusammensetzung und einen eigenen Geschmack. Auch gibt es Unterschiede im Hinblick auf Gluten. Dieser Begriff ist dir bestimmt schon zu Ohren gekommen. Glutenfreie Sorten sind: Reis, Hirse, Mais. Glutenhaltig sind Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und (Hafer). Die Gabe kleiner Mengen glutenhaltiger Getreidesorten, zwischen dem 5. und 7. Lm , solle, wie man herausgefunden hat, einen protektiven Effekt haben. Der Körper sei genau in diesem Zeitfenster der Entwicklung in der Lage, Toleranzen zu entwickeln. Eine zeitlang waren Reisflocken sehr beliebt. Sie wurden zur Allergieprophylaxe empfohlen, weil sie als besonders allergenarm gelten. Nachteil ist der sehr fade Geschmack, der bei der Zubereitung mit Wasser meist nur wenig Begeisterung bei den Babys auslöst. Heute gelten im Hinblick auf mögliche Allergieprävention andere Empfehlungen. Dazu kamen Hirseflocken groß in Mode, da glutenfrei. Da Gluten inzwischen explizit empfohlen wird (s.o.), ist Grieß (Weizen oder Dinkel) nun wieder häufiger ins Baby`s Teller. Ebenso Hafer, der lange schon als leicht verdauliche und gut sättigende Babynahrung gilt. Auch Instant-Dinkelflocken sind wunderbar. Auch beliebt sind 4-bzw 7-Kornmischungen. Sie bieten von allem ein bisschen und ergänzen sich im Hinblick auf die Nährstoffzusammensetzung ideal. Beim Fleischbrei sind Huhn oder Pute (unbedingt in Bioqualität) oder Schwein, Rind, ggf Lamm wunderbar geeignet. Beliebt sind auch Fleischbreizubereitungen aus dem Gläschen. Hiervon kannst du ca 1/2 Gläschen in eine Portion GK-Brei (ca 150g) mischen. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 31.05.2016