Hallo,
ab wann dürften Babys gebratenes/gegrilltes Fleisch oder Fisch essen?
Hab meinem Sohn Fischstäbchen gegeben und eine Freundin meinte, dass es nicht gut ist. Wieso? Ich wusste es nicht.
Liebe Grüße
Esmiralder
von
Esmiralder
am 23.05.2014, 20:14
Antwort auf:
gebratenes Fleisch oder Fisch
Hallo Esmiralder
kleine Essmengen von gebratenem Fleisch sind tolerierbar, wenn sich das eben so ergeben hat. Es ist einfach etwas schwerer verdaulich und deshalb für Babys nicht optimal geeignet.
Du kannst das Ganze unter gustatorischer Erfahrung und sinnlichem Erlebnis verbuchen. Kleine Probiermengen sind von unbedenklichen Speisen harmlos (bei gesunde Kindern). Sie vermitteln neue Gesamteindrücke der Umwelt und Mitwelt und sind nicht zur Ernährung bestimmt.
Fischbrei hingegen wird seit ein paar wenigen Jahren für Babys sogar empfohlen. Beim Fisch können Gräten allerdings ein Problem darstellen.
Hier trotzdem ein Rezept für Mittagsbrei mit Fisch:
Wähle Lachs oder Alaskaseelachs bzw Kabeljau und Rotbarsch.
Für eine Portion rechnest du mit 20-25g Fisch.
Auch einfrieren kannst du den Brei.
Menge für 1 P:
90g Zucchini
40g Kartoffeln
20g Lachsfilet
2 EL Obstsaft
8g Öl
Wenn ein Baby keine Allergien hat (evtl Rücksprache mit KiA) kann auch Fisch ab dem 8. Lm gegeben werden. Fisch enthält leicht verdauliches Eiweiss. Ein weiterer Pluspunkt für Fisch in der Beikost, ist das Kennenlernen des Geschmacks. Kinder, die schon als Baby Fisch gegessen haben, essen auch im späteren Alter noch Fisch sehr gerne.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.05.2014
Antwort auf:
gebratenes Fleisch oder Fisch
Ab wann dürfen Kinder z.b Frikadellen essen? Die werden ja auch gebraten. Bzw wann dürfen Kinder gebratenes essen?
Vielen Dank
von
Esmiralder
am 25.05.2014, 20:02
Antwort auf:
gebratenes Fleisch oder Fisch
Hallo Esmiralder
mit Beginn des 2. Lj, nach dem 1. Geburtstag kann es vermehrt in den Speiseplan eingebaut werden. Zu häufig sollte Gebratenes nicht auf den Tisch kommen, wegen dem damit häufig einhergehenden Fettkonsum - lauten die offiziellen Empfehlungen.
Frkadellen, die nicht zu kross gebraten wurden, sind für Kleinkinder eine ideale Bereicherung der Speisenauswahl. Das bereits zerkleinerte Fleisch lässt sich gut kauen und die Gewürze runden den Geschmack ab.
Fleischbällchen:
Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen.
Das geht so: in einer Teflonpfanne (!) Wasser und ganz wenig Öl mit den Hackbällchen zusammen erhitzen. Durch den Wasserzusatz wird das Öl nicht so heiss und der austretende Fleischsaft verbindet sozusagen das Wasser mit dem Öl. Die Frikadellchen werden gar und sobald das Wasser verdunstet ist, leicht kross ohne richtig gebraten zu sein.
essen.
Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. Man kann sie in Sosse servieren oder pur.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 26.05.2014