Hallo, ich nochmal ;-) Was muss ich beachten, wenn ich für meine Tochter selbst kochen möchte? Danke und liebe Grüße Jenna
von jenna996 am 02.02.2015, 21:18
Hallo, ich nochmal ;-) Was muss ich beachten, wenn ich für meine Tochter selbst kochen möchte? Danke und liebe Grüße Jenna
von jenna996 am 02.02.2015, 21:18
Hallo Jenna vorab solltest du vor allem überzeugt davon sein, selbst zu kochen. Und dann kannst du nach dem 6. Lm beginnen. Was du brauchst ist entweder ein gutes Püriergerät (Stabmixer) oder einen Standmixer, o.ä. Zum Kochen reicht ein Topf. Ggf mit einem Dämpfeinsatz oder verwenden einen Dampfgarer falls vorhanden. Evtl lohnt sich sogar die Anschaffung eines speziellen Babybreikochgerätes. Kaufe frische Bio*ware, wenn möglich, und verarbeite die Produkte schnellstmöglich. Die Zutaten waschen, schälen, nochmals waschen und auf einem frisch aus dem Schrank geholten Brett in kleine Stücke schneiden. Die zerkleinerten Zutaten in einen Topf geben, mit etwas Wasser (bedecken, ggf mehr oder weniger - je nach gewünschter Breikonsistenz und abhängig davon, wie wasserhaltig die Gemüsesorten sind) und mit geschlossenem Deckel garen. Das dauert gute 10 min, variiert je nach Stückchengröße. Wenn die Zutaten weich sind, schliesslich alles pürieren. Den Brei in die vorbereiteten Behälter füllen. Die Behälter verschliessen, schnell auskühlen lassen und sofort wenn kalt, tiefkühlen. Gut einfrieren lässt sich der Brei in gut gereinigten (Geschirrspüler mind. 60°) Babygläschen. Behältnis heiss auspülen und den Brei heiss hineinfüllen, Deckel schliessen, schnell abkühlen und ab in den Tiefkühler. Auch (frische) Tiefkühlbeutel sind geeignet. Auftauen: Portion (Gläschen oder anderer Behälter) direkt aus dem Tiefkühler ins Wasserbad geben. Oder eine Portion (bspw wenn in TK-Tüten verpackt) in die Essschale geben, evtl in der Mikrowelle auftauen. Vorsicht, kann an manchen Stellen sehr heiss werden. Oder die Portion vorsichtig in einem sauberen Töpfchen erwärmen. Wenn der Brei Esstemperatur hat, auf ca 190g -200g Brei ca 1 EL Rapsöl zufügen und 2 EL Vit C-reichen Saft. Grundrezept für den Mittagsbrei: 90g Gemüse 40g Kartoffeln 20-30g Fleisch 8g Öl Saft Fleisch lässt sich pürieren, wenn es mit den anderen Zutaten (s. Gundrezept GKF-Brei) gekocht und püriert wird. Hilfreich ist es, das Fleisch beim Metzger bereits durch den Fleischwolf drehen zu lassen. Das so zerkleinerte Fleisch in wenig Wasser garen und pürieren. Brei schnellstmöglichst abkühlen lassen und gut verschlossen portionsweise tief kühlen. Selberkochen kann auch bedeuten, dass du gekaufte Breie mit frisch gekochten Gemüsbreien oder Kartoffel aufpeppst. Besonders bei Obst ist das gut machbar. Ab dem 8. Lm kannst du sogar frisch geriebenen Apfel verwenden. Also dann Grüße B.Neumann *Warum Bio? Babies und Kleinkinder sind sehr empfindlich und sollten unbedingt möglichst schadstoffarm ernährt werden. Der schnell wachsende Organismus baut Unweltgifte vermehrt ins Körpergewebe ein. Blei wird bei Kindern 5 mal mehr resorbiert als bei Erwachsenen. Der kindliche Organismus reagiert ausserdem sehr viel sensibler auf Umweltgifte.
von Birgit Neumann am 04.02.2015