Frage: Frühstück und Abendbrot

Hallo Liebe Birgit. ich möchte gerne wissen was ich meiner Tochter (9.Monat) zum Frühstück nachn stillen also Vormittags und Abends anbieten kann. Danke im Voraus.

von Ebru_Miray am 17.04.2017, 22:16



Antwort auf: Frühstück und Abendbrot

Hallo Ebru_Miray du kannst Brot anbieten, wenn dein Baby noch etwas essen möchte, Außerdem dazu das, was dein (und Papas) bevorzugtes Frühstück* und Abendessen* ist - damit sich deine Kleine daran gewöhnen kann und viel Neues kennen lernen kann, um eine große Bandbreite an neuen Aromen und Konsistenzen, spielerisch, erfassen kann Brot, Obst, Gemüse - all das ist wunderbar. Gib ihr vor allem Beschäftigung am Tisch, in dem du ihr Lebensmittel zum ganzheitlichen Entdecken offerierst. Setze deine Tochter in den Hochstuhl und lass sie ihre Nahrung selbständig essen und füttere ihr auch ein wenig von manchen Speisen, die sich besser löffeln lassen, denn mit den Fingern picken. Biete vieles zum Entdecken an, damit sie sich mit Neuem auseinandersetzen kann und sich über das Erfühlen mit den Händen und den Lippen, durch vorsichtiges Spüren mit der Zunge, an einen neuen Geschmack und an eine neue Konsistenz, gewöhnen kann. Die Essmenge ist anfangs noch unerheblich. Grüße Birgit Neumann *ein paar Einschränkungen gäbe es dann aber doch noch :) !! Die Kost sollte stets so aufbereitet sein, dass sie dein Kind ohne "Gefahr" essen kann. Verschlucken sollte vermieden werden !! Zu meiden sind im 1. Lj bspw: Kernchen bei Himbeeren können im Mundraum stören und irritieren, beim Verschlucken ggf Probleme machen. Es ist empfehlenswert, solche Kernchen vor Verzehr zu entfernen (Marmelade, Eis, Joghurt besser ohne). Es sollte aber kein Problem sein, wenn deine Tochter ein paar Himbeeren pur isst - da kommt es einfach darauf an, wie sie individuell das empfindet. Leinsamen und Chiasamen sind wegen des enormen Quellvermögens noch nicht optimal. Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A., sowie Toxoplasmose, Salmonellen) ist es ähnlich wie bei Schwangeren - Kinder sind kleiner und dadurch schneller anfällig, und ihr Immunsystem ist noch nicht gut ausgereift. Nicht jeder Rohmilchkäse hat Listerien - die Wahrscheinlich ist hierbei nur höher. Vorsicht auch bei Rohkost - diese immer super gut waschen, waschen, waschen! Wenn du Rohmilchkäse durcherhitzt, besteht keine Gefahr mehr und dein Kind kann mitessen. Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, dann verringerst du das Risiko enorm Listerien wachsen nicht ins Käseinnere. Salami ist sehr würzig und eignet sich für die tägliche Ernährung noch nicht optimal. Schinken ist ebenfalls noch nicht geeignet. Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: (Baby-)Hirseflocken. Zwiebel, Knoblauch sind individuell unterschiedlich verträglich und deshalb gibt es keine Empfehlung :-) Chili (ggf in Currypulver oder anderen Gewürzmischungen enthalten) unbedingt meiden. Fertiggerichte sind häufig sehr würzig und deshalb nicht optimal. In reichlich Fett gebratene Speisen sind etwas schwerer verdaulich, weshalb sie für die Kleinsten vor allem abends weniger gut bekömmlich sind. Besonders Fleisch sollte deshalb schonend gebraten werden. Rohe Möhre(Kohlrabi) und roher Apfel in Stücken der ganz sind noch zu hart und größere Stücke könnten abbrechen. Diese eher härteren Obst/Gemüsesorten eignen sich als Rohkost, wenn sie fein geraffelt oder im Multizerkleinerer zerkleinert, angeboten werden. Paprikahaut ist schwer verdaulich, weshalb Paprika (am besten nur rot = süß) meist gut akzeptiert wird, wenn sie geschält angeboten wird. Heidelbeeren kannst du ggf zerdrücken, bevor sie dein Kleine aufnimmt und sich in den Mund steckt. Die Gefahr der Aspiration ist bei Kleinkindern etwas höher und so ein kleines rundes Obststückchen könnte in die Luftröhre gelangen. Das sind alles Horrorszenarien - ich weiß - aber ich versuche einfach nur die vielfältigen Warnhinweise etwas zu erklären. Aus diesem Grund sind auch Nüsse nicht geeignet - nur gemahlen. Keinen rohen Fisch (kein Sushi). Mit evtl Schwermetallen belastete Fische (Tunfisch bspw) eher selten geben Keine rohen Eier. Kein Chili u. ähnliche scharfe Sachen. Nicht zu viel Zimt, Quark nur im Rahmen der Familienkost. Etwas Vorsicht bei der Speisenauswahl ist durchaus angemessen, aber übertreiben musst du es nicht. Kleinkindgerechte Speisen sollten gut kau - und schluckbar sein, mild gewürzt und nur zaghaft gesalzen sein. Wenn du dir bei etwas unsicher bist, dann gib deinem Kind erst mal nur wenig davon und nicht täglich. Satt essen sollte sich dein Kind vorerst noch mit Baby/Kleinkindkost. Nimm darauf vorübergehend einfach etwas Rücksicht und gewöhne deinen Kleinen sanft an eure Lieblingsspeisen. Intensiv schmeckende Speisen kannst du bspw abmildern, in dem du eine Extraportion Gemüsebrei unterrührst oder für euch Großen erst am Tisch nachwürzst. Oder in dem du für deiner Kleinen vor dem Würzen eine Portion abnimmst und sanfter würzst, bspw weniger salzst oder Chili weglässt. Kochinspirationen: http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=44418&suche=kernchen&seite=1 http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=43699&suche=kernchen&seite=1

von Birgit Neumann am 19.04.2017



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