Hallo,
habe ein paar Fragen zum Thema gemüse
die erste ist darf ein kind mit 15 Monaten Aubergine essen, und wenn ja wie bereite ich sie zu, habe gelesen das man diese erst in salz einlegen muss um bitter und giftstoffe raus zuziehen, ich hab selber noch nie aubergine gemacht weil wir die nicht so mögen, wollte aber mehr abwechlung für mein kind, darum die frage wie ich das mache
und gleich die nächte frage wie viel abwechlung braucht ein kind überhaubt
muss es möglichst viel verschiedens obst und gemüse essen oder reciht wenn er bestimmte sachen halt regelmäig bekommt, er kennt bis jetzt Paprika,Kohlrabi,Karotten,Gurke,Kürbis,Blumenkohl, Brokkoli, Zuccini,zwiebeln,erbsen,spinat
an obst Äpfel, Birnen, Banane, Kiwi ,Erdbeeren (obst mag er nicht so gern ) :(
reichen ihm diese sachen um optimal versorgt zu sein, oder braucht er noch anderes unbedingt, das sind halt auch die sachen die mein mann und ich am haufigsten essen
und die letzte Frage ist dann gibt es ein gemüse oder Obst das kinder im alter von 15 monaten gar nicht essen sollten/dürfen
vielen dank für die antworten
LG Alenaa
von
Alenaa
am 16.09.2015, 09:36
Antwort auf:
Fragen zu Gemüse und Obst
Hallo Alenaa
also wenn du selbst Lust und Appetit auf ein Gericht mit Auberginen hast, dann wage dich an sie heran. Wenn du Aubergine eher nicht so gerne magst, dann lass es. Viel wichtiger ist es nämlich, dass ihr zusammen in lockerer, fröhlicher Atmosphäre bei Tisch zusammen esst. Euer Kind lernt von euch Großen. Wenn du mit gutem Appetit isst, wird deine Kleine ebenso gerne essen. Wenn du mit angeekeltem oder skeptischem Gesichtsausdruck isst, hat das einen großen Einfluß auf das Essverhalten deiner Tochter....Sie wird dann vermutlich nicht ganz so beherzt zugreifen...
Aber klar, als Fingerfoodofferte kannst du natürlich die Gemüsevielfalt steigern, indem du das Gemüse einfach anbietest und schaust, wie es deiner Kleinen mundet.
Auberginen können sehr lecker schmecken! Je nach Gericht oder Zubereitungsart. Vielleicht kommst du selbst auf den Geschmack....
Hier sind Vorschläge für Gerichte mit Aubergine:
Aubergine als Fingerfood und Beilage:
Aubergine in Scheiben schneiden. MIt Olivenöl bepinseln und in einer beschichteten Pfanne braten. Anschliessend noch für ca 15 min (180°) im Ofen backen. Evtl salzen
Ratatouille
1 kleine Zwiebel in Stücke schneiden
1 Knoblauchzehe in klein Stücke schneiden
1/2 Möhre in Scheiben schneiden
1/2 rote Paprika in Stückchen
1/2 Zucchini in Würfel schneiden (ca 1 cm)
2 Tomaten (geviertelt)
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
1 Stück Aubergine* (Größe nach Belieben), klein gewürfelt
die Zwiebel in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und und dünsten
Knoblauch zugeben.
Wenn alles gut weich ist, herausnehmen. Im Topf/in der Pfanne 1EL Olivenöl nachgiessen und die Möhren und die Paprika anbraten und gar dünsten Zucchini und Tomaten zugeben, ggf Olivenöl, und Rosmarin. Kurz anbraten, garen, Zwiebel dazu. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer).
1/2 Pack Tomatenpüree zugeben und bei offenem Deckel und niedriger Hitze garen bis alles weich und gar ist.
Wer Gemüse gerne bissfest mag, kann es selbstverständlich auch bissfest lassen.
Moussaka:
1 große Aubergine
450g Hack
Oilivenöl
2 Zwiebeln
5 Tomaten
Salz
Oregano
Pfeffer
Bechamelssosse
Bechamelsosse aus
2 EL Butter, 2 EL Mehl, 250 ml Milch, Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
zubereiten.
Auberginen* in Scheiben schneiden.
Zwiebeln in Olivenöl glasig anbraten, Hack zugeben und weiter anbraten. Tomaten hinzugeben und würzen. Mit Fleischbrühe ablöschen. Kurz köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
In einer anderen Pfanne die Auberginen mit Öl braten, würzen.
Eine Auflaufform einfetten und nacheinander die Auberginen, das Hack und die Bechamelsauce schichten. Mit Käse (Gouda) überstreuen und ca. 30 Minuten (180°) im Ofen backen.
Dazu: Kartoffeln
sehr lecker klingt auch das:
http://www.chefkoch.de/rezepte/554191153131362/Gegrillte-Aubergine-im-Parmesanmantel.html
Eigentlich kannst du jetzt alle Gemüsesorten gekocht anbieten. Ob sie deinem Kind schmecken oder ob sie gut bekömmlich sind - das steht auf einem anderen Blatt. In der Regel sind bspw Rosenkohl oder Grünkohl eher weniger beliebt - aber trotzdem möglich. Ggf können Kohlsorten (Rotkohl und Co) etwas blähend wirken. Steckrüben u.ä. werden dagegen immer populärer. Vorsicht bei grünen Smoothies mit merkwürdigen Zutaten wie "Grünabfällen" oder Wildkräutern.
Manche Gemüsesorten /bspw Chicoree) schmecken leicht bitter und das wird meist nicht gemocht. Diese Geschmacksrichtung wird individuell verschieden stark wahrgenommen. Es gibt sogar Menschen, die den Geschmackseindruck "bitter" kaum wahrnehmen. Auch Babys, die HA-Nahrung bekommen haben, essen bitter schmeckende Speisen mehr oder weniger gern. Das mal nur so nebenbei erwähnt.
Fällt dir konkret eine Gemüsesorte sein, bei der du dir unsicher bist?
Also dann
Grüße
B.Neumann
* (mit Schale) in Scheiben schneiden, Scheiben nebeneinander auf einen Teller legen, mit Salz bestreuen und ca 15 min warten, es bilden sich Pfützen. Die Scheiben abspülen, ausdrücken und ggf trocken tupfen.das entzieht den Aubeginen bitter schmeckende Stoffe und sie nehmen beim Braten nicht so viel Fett auf.
aber - einige heute kaufbare Sorten sind meist gar nicht mehr so bitter.
Trotzdem - da Kinder sehr sensible Geschmacknerven haben - mit dem Entbittern bist du auf der sicheren Seite.
von
Birgit Neumann
am 17.09.2015