Frage: Frage vom 8.2.

Liebe Birgit, ich habe am 8.2. eine Frage gestellt, die Du bislang noch nicht beantwortet hast (Titel "Baby isst kaum"). Hast du diese evtl übersehen? Es wäre sehr nett, wenn Du mir dazu noch Deine Ideen schreiben könntest. Vielen Dank!

von Josi6781 am 16.02.2017, 20:34



Antwort auf: Frage vom 8.2.

Hallo Josi6781 zunächst einmal ein "Entschuldigung". Manchmal kann es passieren, dass mir eine Frage so durchhuscht. Also: ich würde einmal vermuten, dass sich sich deine Kleine nach wie vor ihren Kaloriennachschub am liebsten durchs Stillen holt, wenn es sein muss auch nachts. Ich würde dich darum bitten, dass du deine Frage noch einmal an Biggi Welter im betreuten Stillforum, hier bei rub, stellst. Sie kann dir sicher gut weiter helfen. Sie kann dich auch bezüglich deines Vorhabens zum Abstillen gut beraten oder dich vielleicht sogar darin bestärken, doch noch weiter nach Bedarf (auch tagsüber) zu stillen und bis ggf zum 1. Geb. durchzuhalten. Wäre das prinzipiell möglich? Beim Stilen nach Bedarf plus Beikost würde deine Kleine bestimmt weiterhin gut und ausreichend mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt werden. !!Wenn du allerdings sehr besorgt bist, bspw wegen der Gewichtsabnahme, solltest du dich einmal an euren KiA wenden. Er kennt dich und dein Baby seit Geburt und kann die Situation aus medizinischer Sicht beurteilen!! Manche Babys akzeptieren Beikost nur sehr schlecht und lieben es gestillt zu werden. Da deine Tochter prinzipiell die Möglichkeit erhält, Beikost durch Brei und Fingerfood zu essen, darf du sollte sie sich weiterhin an die neue Form der Nahrungszufuhr gewöhnen, um mittelfristig Spaß und Freude beim Essen zu erleben. Probiere es mit Butter bestrichenen Brotstückchen. Ninm eine Scheibe Mischbrot, bestreiche es gut mit Butter, schneide die Rinde weg und schneide die Scheibe in kleine Würfelchen, ca 1,5 cm x 1,5 cm. Lege die Stückchen kreisförmig auf einen Melaminteller und lass deine Tochter davon essen. Versuche es mit Nudeln, Mit Keksen und geschmacksintensiveren Speisen. Lass sie Käsestücke probieren, auch mal Wurst. Lass die Reiswaffeln weg, habiere oder viertele die Traube, damit sie gut geschluckt werden kann. Wie ist es mit Banane? Mit der Avocado harmoniert sie sehr gut. Mangopüree? Kaufe eine frische (Bio-)Mango. Schäle sie, wasche sie und schneide St Sücke ab. Einmal pürieren - fertig. Deine Tochter wird es lieben. weitere Anregungen für schmackhaftes Fingerfood, ab dem 10. Lm: Gebäck mit Apfeldicksaft 160-180g Dinkelmehl Type 630 50g Hafermehl 75g kalte Butter 4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen Haferflockenkekse 50 g feine Haferflocken 30 g Dinkelmehl 25 ml Rapsöl 30 ml Apfeldicksaft Zubereitung: Alle Zutaten vermischen, verrühren, dann verkneten. Zugedeckt ruhen lassen. Den Teig auf ein Backblech geben und auf eine Höhe von ca 0,7 cm drücken. Bei 170° ca 20 min backen Nach dem Erkalten in Streifen schneiden. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Kokosöl. Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser. !!Die Kost sollte stets so aufbereitet sein, dass sie dein Kind ohne "Gefahr" essen kann. Verschlucken sollte vermieden werden. Mangelnde Bezahnung ist meist kein Hinderungsgrund für festere Speisen. Mit den Kauleisten und dem Gaumen können die Kleinen enormen Druck ausüben. Auch gekochte Nudeln sind bestens geeignet, denn sie lassen sich am Gaumen zerdrücken!! Kürbisspätzle: 1 Ei 110g Weizenmehl Type 1050 125g Kürbismus (bspw aus Babygläschen/Babybrei) Salz aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen. In siedendem Salzwasser Spätzle kochen. Den Teig, wenn Spätzlepresse o.ä. fehlen, einfach in einen Spritzbeutel oder TK-Tüte füllen und in das kochende Wasser drücken. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in einer Pfanne mit geschmolzener Butter geben, kurz anbraten, fertig. Rezept Kartoffelbrei: Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen: Ca 500g geschälte und gewaschene Kartoffeln klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, Nun etwas Butter (ca 30-40g) in den Topf geben, schmelzen lassen und die Kartoffeln mit Milch (ca 150 ml) bedecken, nochmals aufkochen lassen und die Masse mit dem Kartoffelstampfer zu Brei zerdrücken. Würzen (Salz, Zucker, Hauch Muskat). Fertig! Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 17.02.2017