Frage: Fleischloser Mittagsbrei

Hallo Frau Neumann! Meine Tochter wird bald 5 Monate alt und wir haben vor kurzem mit Beikost begonnen. Zur Zeit sind wir beim Gemüse-Kartoffel-Brei, von dem sie auch schon gute 150g vertilgt. Ich koche übrigens selbst und gebe keine fertigen Gläschen. Meine Frage betrifft nun die fleischlosen Tage in der Woche: Fleisch soll ja nur 2-3 Mal von 20-30 g gegeben werden. Evtl. später einmal Fisch und die restlichen Tage fleischlos. Wird meine Maus von einem reinen Gemüse-Kartoffel-Brei satt, oder soll ich hier was ergänzen - zb Getreideflocken? Eigenen sich hierbei zB auch Reisflocken? Es soll dzt. noch glutenfrei sein, da ich auf Empfehlung von meinem Kinderarzt eine langsame Gluteneinführung mache. Vielleicht haben Sie den einen oder anderen Rezeptvorschlag für mich. Und ab wann kann ich dann die Milchmahlzeit komplett weglassen und ihr nur mehr Wasser oder Tee anbieten? Ich bedanke mich schon im Voraus für Ihre Antwort! Liebe Grüße, EviSt

von EviSt am 08.07.2014, 22:50



Antwort auf: Fleischloser Mittagsbrei

Hallo EviSt du kannst ruhig täglich iFleisch in den Brei geben. Wenn dir die Wohenmenge dadurch zu hoch wird, kannst du die einzelnen Portionen kleiner bemessen. Getreide muss dem Mittagsbrei nur zugefügt werden, wenn du längerfristig komplett auf Fleisch verzichten magst. Zur Ergänzung werden Haferflocken* oder Baby-Instant-Hirseflocken empfohlen. Reisflocken enthalten keine nennenswerten Mengen an Eisen. Bei einer Menge von ca 150g Brei brauchst du deinem Baby danach keine Milch mehr zu geben. Biete ihr stattdessen lauwarmes Wasser/Tee zum Trinken an. Grüße B.Neumann *Grundrezept vegetarischer Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln wie gewohnt dünsten dann 10g (ca 3 EL) feine Haferflocken (auch okay - Instant-Babyflocken (!): Hirse bzw Hafer) zufügen weitergaren lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft) pürieren 8 g Öl zugeben Im Gegensatz zu den meist häufig empfohlenen Baby-Instant-Getreideflocken kannst du hier echte feine Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät (keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd kochen musst, viel feiner. Und wenn das Ergebnis nicht gefällt: wie oben erwähnt, kannst du auch Instantflocken nehmen. Diese müssen nicht gekocht werden, sondern werden nach dem Kochen einfach eingerührt.

von Birgit Neumann am 09.07.2014



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