Liebe Frau Neumann,
seit ich nun vor ein paar Tagen das Brot eingeführt habe und mein Sohn (10,5 Monate) abends mit Begeisterung Grießschnitten ist, will er keinen Mittagsbrei mehr. Er will selber essen, auch vor seinen Augen zerkleinern und auf dem Löffel geben wird gerade nicht akzeptiert.
Gestern gab es erstmals Kartoffel/Süßkartoffel Stücke, bei denen er doch noch häufiger würgen musste (und ich hab sie schon recht klein gemacht). Ist das Gewöhnungssache? Brot und Grießschnitte kriegt er super hin...
Wenn das Mittags nun so bleibt dass er alleine essen will: was mache ich denn mit Fleisch? Das ist ja noch etwas sehr hart für ihn, selbst wenn es gedünstet ist, oder? Haben Sie da gute Rezepte, die für "Kauüber" geeignet sind?
Lieben Dank und beste Grüße
Yannahhh
von
Yannahhh
am 08.01.2016, 11:47
Antwort auf:
Fleisch bei Fingerfoood?
Hallo Yannahhh
du kannst als Brotaufstrich Fleischbrei geben.
Und sonst ist Hack gut geeignet, gezupfte Fleischstücke vom Schenkel von Huhn/Pute, Fleischfarce als Füllung, oder bspw Gulasch....
Du kannst kleine Frikadellen zubereiten oder Hack in Sosse mischen. Auch Huhn (vom Schenkel) ist ganz gut essbar.
Bolognesesosse zu Nudeln, Bolognesesosse in Lasagne, Bolognesesosse auf Pizzateig, als Füllung.
Mageres, leicht angebratenes Rinderhack kannst du auf Kartoffelbrei verteilen. Es bleibt kleben und kann einfach mitgegessen werden.
Was ist du selbst denn gerne?
Frikadellen
Rinderhack (500g) bzw deine Mischung mit 1 Ei vermischen, ggf Semmelbrösel zugeben, etwas salzen, pfeffern, frische oder getrockene Kräuter (bspw Organo, italienische Kräuter oder Petersilie) zugeben und zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln platt drücken und in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne, bei nicht zu starker Hitze, leicht braten.
Es lohnt sich, eine größere Menge vorzubereiten und die fertig geformten Teilchen einzufrieren. Bei Bedarf kannst du die benötigte Menge einfach aus dem TK holen und aufwärmen.
Passt wunderbar zu frischem Kartoffelbrei mit Erbsen oder Brokkoli.
oder gegarte Fleischbällchen - wenn gefällt:
300g Hack (gemischt oder pur)
ca 1-2 EL Semmelbrösel
Salz, Paprikapulver, Kräuter
ca 1/2 Ei
alles gut vermischen und die Masse mit feuchten Händen zu kleinen Bällchen mit glatter Oberfläche formen.
In Salzwasser (oder in Brühe) köcheln, bis die Bällchen an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle entnehmen und gut abtropfen lassen.
Das Garwasser eignet sich weiterhin als Basis für eine Suppe oder für Sossen.
Spaghetti Bolognese
Bolognesesosse
1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten.
Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten.
300g gemischtes Hack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten.
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist.
Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt.
Die Sosse ca 30 min köcheln lassen.
dazu klein geschnittene Spagetti
oder daraus eine Lasagne zubereiten:
Bechamelsosse:
30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft.
In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen.
Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h.
Huhn asiatisch
1 Apfel (würfeln)
1 Banane in Scheiben
2 Putenschnitzel (geschnetzelt 250g) oder Huhn
2 Ringe Ananas in Stücken
20g Mehl
300ml Wasser
3 EL Ananassaft
Saft einer halben Zitrone
1 EL saure Sahne oder Schmand
Salz, Pfeffer, mildes (!) Curry - alternativ 1 Msp Curcuma, edelsüßes Paprikapulver
Apfelstücke in der Butter dünsten
Banane kurz mitgaren
Mehl zugeben, kurz anschwitzen lassen
Mit dem Wasser ablöschen
bei kleiner Hitze quellen lassen
Zwischenzeitlich das Fleisch würzen (Salz und Pfeffer nach Belieben) und separat leicht anbraten, durchgaren
zu Apfel/Banane geben
Ananas zugeben
Säfte (Ananas, Zitrone) hinzu, würzen, durchkochen lassen
abschmecken
Alles gut vermischen
Schmand dazu
Fleisch anschliessend für dein Kind nochmals ganz klein schneiden.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 09.01.2016
Antwort auf:
Fleisch bei Fingerfoood?
Kann ich morgens auf das Brot eigentlich schon zb. die Bärchen Streichwurst geben? Dann hat er da zumindest etwas Fleisch....
von
Yannahhh
am 08.01.2016, 16:48