Liebe Birgit,
gerade habe ich ein Rezeptvorschlag von dir gelesen. Die Haferflocken-Tomaten-Bratlinge möchte ich (ungewürzt) bald mal ausprobieren. Meine jüngste (7 Monate alt) mag so gar nicht gefüttert werden. Aber selber essen klappt prima. Das geht natürlich nicht über den üblichen Brei sondern über Fingerfood. Ich möchte die Bratlinge gerne als Eisenquelle geben, da Fleisch noch nicht ihren Geschmack getroffen hat und Mandelmuß für unser 10kg Baby doch sehr kalorienhaltig ist. Kann ich in den Teig einfach ein bisschen Apfelsaft geben um die Eisenaufnahme zu fördern? Oder solllte es besser Obst zum Nachtisch sein?
Hast du ausserdem noch Rezeptideen welche fingerfoodgeeignet und eisenhaltig sind? Also wo das Fleisch z.B. versteckt wird? Oder mal Gemüse und Kartoffel weiterverarbeitet in Gnocci oder Taler?
Ich freue mich auf deine Ideen und danke dir schon jetzt recht herzlich.
von
Helene13
am 02.03.2016, 19:26
Antwort auf:
Fingerfood 7 Monate altes Baby
Hallo Helene13
am besten bietest du ganz einfaches und basically zubereitetes Fingerfood an, dazu ein paar raffiniertere Häppchen.
Die angebotenen Speisen sollten immer sehr weich und basically sein, d.h. auf Zusätze wie Salz oder Zucker etc sollte bis zum ca 10. Lm verzichtet werden. Die Kost sollte auch immer so aufbereitet sein, dass sie ein Baby ohne "Gefahr" essen kann.
Schneide bspw aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten wie Apfel, Birne oder Mango wenn gefällt fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich.Als Stäbchen/Stick lässt sich das weiche Gemüse gut mit der Faust umschliessen und festhalten um schliesslich abgelutscht zu werden. Es eignen sich auch rohe weiche Obstsorten wie bspw Banane, Melone, ggf Papaya, Avocado...
acuh möglich sind
Grießschnitten:
200ml Wasser oder
35-40g (+/-) g Grieß
1 EL Öl oder Butter unterrühren
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter und ggf Gemüsestückchen dazu geben.
Couscous kochen und quellen lassen. mit Butter mischen und zu kleinen Bällchen formen. Nach Gefallen bspw Gemüsemus einarbeiten, bspw zerdrückten Brokkoli.
Dein Baby ist noch recht jung und die Ernährung (1 Portion Beikost statt 1 Milchflasche) mit ausschliesslich Fingerfood könnte schwierig werden.
Stillst du, nach Bedarf? Durch Stillen plus Beikost bekommt dein Baby alles, was es zum guten Gedeihen braucht.*
Oder bekommt dein Baby Säuglingsmilch?
Du könntest ein salzarmes Brot backen und Fleischbrei als Aufstrich nehmen.
Dinkelbrot
300g Dinkel-Vollkornmehl
300g Weizenmehl Type 550
½ Würfel Hefe
TL Salz
1 EL Zucker
ca 350 -450 ml Wasser
alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Mehr Wasser, bei Bedarf nur schluckweise zum Teig geben, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben, aber gut feucht sein.
Zudecken und an einem warmen Ort mind 1/2 h gehen lassen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel (vom Backbrett) nehmen und auf eine bemehlte Fläche plumpsen lassen. Den Teig nach innen falten und in die gewünschte Brotform (=am besten eckig, d.h. in Kastenform) bringen und in eine Kastenform (mit Backpapier) legen und flach drücken. Abermals zudecken und ca 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit mindestens idealerweise über den Rand der Form hinaus wachsen. Sonst mehr Zeit geben.
Den Ofen auf 200° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen.
Den aufgegangenen Teig im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 55 min backen.
Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Scheibenweise einfrieren.
kleine Brötchen
250g Weizenmehl (Type 550)
du kannst das Mehl durch einen Anteil VK-Mehl oder Dinkelmehl ersetzen
ca 150 ml lauwarmes Wasser
30g Butter
1/4 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
Salz
aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bespinseln. Blech herausnehmen und den Ofen auf 200° hochheizen. Die Brötchen ca 15 -20 min backen.
*Bei der Beikost (von gestillten Babys) geht es nicht nur darum Brei zu geben, um Nährstoffe und Kalorien zuzuführen, sondern es geht viel mehr auch darum, neue Geschmackseindrücke, Esstechniken, Rituale, Konsistenzen und Nahrung i.A. kennen zu lernen, damit sich der Organismus langsam umstellen und umgewöhnen kann.
Beikost ist aus vielen Gründen wichtig und bei gestillten Babys nicht nur allein für die Sättigung bestimmt. Es geht dabei auch um das spielerische Entdecken der verschiedenen sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln. Als Stillmama kannst du die Beikost ganz gelassen angehen. Beikost kannst du wörtlich nehmen und zusätzlich zum Stillen mit deinem Baby das Abenteuer Beikost spielerisch beginnen.
Wichtig ist momentan hauptsächlich eher "nur", dass dein Baby Beikost bekommt und sich mit kleinen Mengen mit dieser neuen Essweise auseinandersetzt und sich damit anfreundet. Beikost schult alle Sinne und ergänzt (ergänzen - nicht ersetzen :) ) die Muttermilch wunderbar.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.03.2016
Antwort auf:
Fingerfood 7 Monate altes Baby
...für die Ideen!
Grießschnitten und Couscousbällchen stehen bald mal auf unserem Speiseplan;-)
Milch bekommt meine Tochter ausschließlich über das Stillen. Und das noch 6-9x in 24Std. Unser Kinderarzt meinte trotzdem, dass die Ernährung über Fingerfood den Eisenbedarf nicht decken kann. Ich sehe das nicht ganz so kritisch, möchte aber trotzdem versuchen Fleisch und Haferflocken in ihren Speiseplan einzubauen. Obst, Gemüse, Kartoffeln und Nudeln sowie Brot, Hirsekringel und Reiswaffeln geht prima. Da bin ich schon echt zufrieden und freue mich einfach über ihren Spaß beim Essen.
von
Helene13
am 03.03.2016, 21:21