Liebe Frau Neumann,
Meine Tochter ist 9 Monate..Mittlerweile isst sie mittags Gemüse Fleisch brei ( stimmt das dass 3mal in der Woche Fleisch ausreichend ist?) Und abends Getreide brei mit obst...Hierzu nehme ich hirseflocken..Ansonsten stille ich tagsüber.
Ich weiss eigtl sollte sie ja schon 3 brei Mahlzeiten nehmen jedoch war sie anfangs noch nicht so vom Brei essen überzeugt...Ich würde jetzt gerne abends den Milch Getreide brei einführen und den Obst Getreide brei nachmittag geben.
Frage:
Kann ich den GetreideMilch brei auch ohne Milch d.h. Nur mit Wasser anrühren..Da ich eine Std später sie noch in den Schlaf stille. ?
Welches wasser kann ich benutzen? Geht auch gekauftes Wasser ? Muss ich das dennoch abkochen? Welche empfehlung gibt es beim wasser?
Ab wann muss meine Tochter zum brei noch extra Wasser bekommen?
Wieviel sollte sie dann dazu trinken?
Momentan stille Ich sie noch 4 mal am Tag und alle 2 Std in der Nacht (schläft schlecht)
Will das stillen aber am Tag auf morgens und abends reduzieren .
Insgesamt sollte es am Tag 5 Mahlzeiten geben ?
Entschuldigen Sie die vielen Fragen aber ich habe bis jetzt noch keine wirklichen Antworten gefunden .
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung
von
diddl-23
am 30.09.2015, 16:03
Antwort auf:
Essensplan BaBytes 9 Monate
Hallo diddl-23
den (Milch-)Getreidebrei brauchst du eigentlich gar nicht mehr einzuführen. Du kannst stattdessen entweder direkt mit Brot weiter machen oder du gibst du deiner Kleinen weiches Fingerfood mit einem breiähnlichen Ersatz, den sie wie Brot auch selbständig essen.
Der breiähnliche Ersatz besteht aus einem festgekochten Grießbrei, den du schneiden kannst: Grießschnitten.
Foto siehe hier:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=9&forum=kochen-fuer-kinder&bild=3#start
Diese kannst du mit Kuhmilch kochen. Wenn du Kuhmilch im 1. Lj umgehen magst, was du als Stillmama auf jeden Fall kannst, ist es möglich einen Getreidedrink dafür zu verwenden.
200ml Kuhmilch (oder Getreidedrink, Mandeldrink etc bzw Wasser)
ca 35g-40g (*/-) Grieß
Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter, ggf nochmals erwärmen und Obstmus (selbst zubereitet?) zugeben.
Du kannst es auf jeden Fall, auch ohne Zähne mit Brotstückchen versuchen. Mit den Kauleisten und dem Gaumen können die Kleinen enormen Druck ausüben und quasi kauähnliche Bewegungen machen, die die Nahrung zerkleinert. Die Brotmahlzeit ist empfehlenswert, damit die Kleinsten ausreichend Gelegenheit haben, das Kauen zu trainieren. Die Kaumuskulatur muss gefordert werden, um sich gut auszubilden. Fingerfood ist auch gut und wichtig, damit die Kleinen selbständig essen lernen können.
Schneide doch auch morgens eine halbe Scheibe mit Butter/Margarine bestrichenes Mischbrot o.ä. (fein vermahlenes VK-Brot oder Kartoffelbrot oder Roggenbrot,....), vorerst noch ohne Rinde, in kleine mundgerechte Stückchen. Diese kleinen Stückchen locken zum Zugreifen.
Nur wenn sich dein Baby noch häufiger verschluckt (manche Babys neigen dazu) dann solltet ihr das Abenteuer besser aufschieben.
Den GOB kannst du durch frisches Obst ersetzen. Du kannst das (weiche) Obst entweder ebenfalls in kleinen Stückchen anbieten oder je nach Obstsorte weich dünsten bzw roh reiben oder das gekochte Kompott pürieren.+
Im Alter deiner Tochter jetzt, zählt vor allem das Esserlebnis: Genuss durch kulinarisches Erlebnis, Aromenvielfalt, das Erfahren neuer Konsistenzen. Birne kannst du zerdrücken, wie Banane, Apfel fein reiben. Auch Avocado oder (bio)Papaya ist möglich.
Herzoginkartoffeln ergänzen wunderbar einen Brei:
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kannst du den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Mit etwas Sahne bepinseln und ca 15 min im Ofen bei 190° backen.
Der Fokus liegt ab jetzt besonders in der Vielfalt der Speisen - bei Geschmack und neuen Eindrücken, Gemeinsamkeit bei Tisch, Esskultur., das Erleben neuer und auch einmal aussergewöhnlicher Geschmackserlebnisse. Die Basis bleibt vorerst, solange ihn deine Tochter noch isst, der Brei, den sie noch verlässlich und gut isst.
IN der Woche sollten es ca 150g Fleisch sein. Fleischbrei eignet sich bspw auch als Brotbelag.
Familienkost i.A. bedeutet: Vielfalt und Geschmack, Erlebnis bei Tisch, Familienkost mit Übergang zu gewöhnlichen Speisen.
Hier ist noch eine Anleitung für die Zubereitung von babygerechten Gemüsesticks zum Mittagessen. Diese kannst du neben dem Brei und der Familienkost als Fingerfood anbieten.
Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten Apfel oder Birne (jeweils geschält) in fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze sehr weich.
Fertig ist das Fingerfood.
Also dann
viel Spaß nachher am Familientisch
Grüße
B:Neumann
von
Birgit Neumann
am 02.10.2015
Antwort auf:
Essensplan BaBytes 9 Monate
Noch eine Ergänzung: meine Tochter hat noch keine Zähne, was kann ich ihr da sonst noch an Lebensmitteln vom Familienrecht anbieten da sie ja nicht kauen kann ?
von
diddl-23
am 30.09.2015, 16:07