Frage: Essen

Sehr geehrte Frau Neumann, meine Tochter befindet sich im 12.LM. Kann sie jetzt normal vom Tisch mitessen? Wir kochen türkisch. Viel mit Tomatenmark und Paprikamark. Sind z.B gefüllte Auberginen erlaubt? Natürlich koche ich komplett ohne Salz und lasse die scharfen Gewürze weg. Bei den mit Hackfleisch gefüllten Auberginen ist z.B Petersilie drinne. Ansonsten gibt es z.B Kichererbsen, Bohnen, rote und grüne Linsen, viele Reis und Hühnchen Gerichte mit Paprika. Natürlich wird alles Babygerecht zerkleinert oder zerdrückt. Gibt es sonst irgendetwas, was sie auf keinenfall essen darf an Obst oder Gemüse? Nüsse, rohe Möhren etc. Bekommt sie nicht. Und sie isst von jeder Mahlzeit ca. 250g. Als 2. Hätte ich noch eine Bitte. Meine Tochter liebt tomatiges. Können sie mir bitte ein Rezept für eine Tomatensoße und einer Tomatencremesuppe geben? Danke und liebe Grüße Evelyn

von evelyn30 am 11.07.2017, 12:29



Antwort auf: Essen

Hallo Evelyn so wie du euren Familientisch, eure Familienkost beschreibst, seid ihr auf einem guten Weg, eure Tochter in kulinarisch bestmögllicher Weise zu integrieren. Wenn eure Tochter mit Begeisterung mit isst, die angebotenen Speisen gut essen, kauen, schlucken und verdauen kann, dann ist alles wunderbar. Frische Tomatensuppe: 4 mittelgroße Tomaten waschen, Butzen entfernen, kleinschneiden. In einem Topf mit mitteldickem Boden, die Tomaten mit frischem Basilikum und Olivenöl,und gepresstem Knoblauch- so lange dünsten, bis sie gut weich sind. Salz, Zucker dazu. Die gegarten Tomaten verrühren und zerdrücken,ggf pürieren und anschliessend durch ein feinmaschiges Küchensieb streichen. Die Tomatensuppe mit Gemüsebrühe begießen und aufkochen lassen. Das Überbleibsel der festen Bestandteile im Haarsieb kannst du entsorgen. Das sind Haut und Kerne. Wenn die Suppe nur püriert wird, ist das Ergebnis nicht ganz so lecker. Auch möglich: Tomaten enthäuten* und dann erst garen. Zwei Toastbrotscheiben in ca 1 cm große Würfel schneiden, in ausreichend Butter in einer Teflonpfanne rösten. Die Suppe vorm Servieren mit einem Klecks Schmand verfeinern. Tomaten enthäuten: Tomaten waschen, Stielansatz vorsichtig herausschneiden, auf der gegenüberliegenden Seite kreuzweise einritzen. Wasser kochen. Tomaten in einen Topf/Schüssel geben und vollständig mit dem heißen Wasser übergießen und bedecken. Die Haut löst sich jetzt. Vorsichtig anziehen und die geschälten Tomaten weiter verarbeiten oder so: 1 vorbereitete, mittelgroße Tomate roh pürieren, mit ggf frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas Olivenöl dazu geben und éinen Klecks Schmand. Nochmals pürieren, ggf Tomatenmark zugeben. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 13.07.2017