Frage: Essen :)

Hallo, ich habe eine Frage bezüglich des Essverhalten von meinem Sohn (17 Monate, ~11,5kg) Am Morgen und am Abend leckt er stets nur den Belag vom Brot.. Wir schneiden schon die Kruste ab, aber trotzdem ißt er minimal ein bisschen. Er schafft keine ganze Scheibe.. (auch nicht normales kleines Toast) Die warme Mahlzeit schafft er auch nie komplett. Ggf 150gramm wenn überhaupt.. Wenn er jedoch Milchbrötchen, Waffel etc bekommen würde ginge mehr.. Meistens ist bei uns die warme Mahlzeit die am Abend, da wir mit meinem Mann gemeinsam essen wollen.. Obst ißt er Banane, Weintrauben (spuckt aber dort auch die Schale aus..) Er entwickelt sich gut, seine Kleidergröße in Oberteilen 86 und in Hosen 80. Aber dadruch er am Tag kaum ißt verlangt er in der Nacht noch Milch. Dann bekommt er eine dünne Pre (4 Löffel Pulver auf 210ml) Haben sie eine Tipp für mich?!

von Sternenstunde am 29.04.2017, 19:44



Antwort auf: Essen :)

Hallo Sternenstunde Die nächtliche Milch kannst du im Alter deines Kindes weg lassen. Wenn die Kalorien in der Nacht fehlen, kann er am Tag besser essen. Das ist jetzt Gewohnheitssache und lässt sich ganz leicht ändern. Beginne morgen Früh mit einem Brotfrühstück mit Trinkmilch. Bestreiche eine halbe Scheibe Brot mit Butter, nach Wahl Frischkäse drauf. Schneide die Rinde weg und schneide die Scheibe in kleine Würfel. Serviere die Brotstückchen hübsch auf einem Teller/Brettchen arrangiert und lass dein Kind selbständig essen. Als Brotbelag eignet sich auch selbstgemachte Marmelade. Mixe deinem Kind doch statt Trinkmilch eine Bananenmilch in einer hübschen Tasse und serviere sie mit einem dicken Trinkhalm - zur Gewöhnung. Menge bspw: 150 ml Kuhmilch, 3,5% Fett mit ca 1/2 Banane pürieren. Nach Wahl kannst du noch einen TL Mandelmus oder Erdnussbutter dazu mischen. Oder du könntest bspw zusätzlich ca 2-3 TL Instant-Haferflocken darunter rühren. Dann ggf mehr Milch nehmen. So bekommt dein Kind viele Kalorien mit einer Mahlzeit. Isst dein Kind mittags momentan Babybrei und abends Familienkost? Ideal wäre es, wenn dein Kind auf jeden Fall ganz viele Gelegenheiten hat, bei denen er zusammen mit euch neue Nahrungsmiittel und neue Gerichte, eure typischen Familiengerichte kennen lernen kann. Diese Gerichte kannst du für deinen Kleinen so zubereiten, damit er sie gut essen kann. Wenn er sich mit der Traubenschale schwer tut, dann finde andere Obstsorten. Welche magst du gerne? Du bist die beste Inspiration zum Nachahmen für dein Kind. Koche ein Apfelkompott oder reibe einen Apfel ganz fein auf einer Raffel. Biete ihm weiche Birne als Fingerfood an. Erdbeeren wird er lieben! Lass ihn Obstsorten entdecken. Serviere selbstgebackene Waffeln und Obst als Topping. Lass deinen Kleinen ganz viel neue und leckere Dinge entdecken. Hier sind Ideen für euch: Blumenkohlcremesuppe: Bio- Blumenkohl (hat mehr Geschmack) großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird. Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen. Bei der Brokkolicremesuppe ist es gut, den Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren. In einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). * so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird dazu: French Toast 2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird. ca 1 kleines Ei verquirlen die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen. In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten. Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Foto hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=3&forum=kochen-fuer-kinder&bild=7#start überbackener Toast: pro Person etwa 2 Scheiben Toastbrot mit Butter/Margarine bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden. Auf jede Toastscheibe eine Tomatenscheibe legen und etwas würzen. Dazu jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken und 1 Scheibe Goudakäse. Toast im heissen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Herzoginkartoffeln? Foto siehe oben in der Fotosammlung. Rezept: 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kannst du den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Sie werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden damit nur nicht so schön leuchtend gelb. Milchreis: Ca 3-4 P 100g Milchreis mit ein paar Rosinen plus 1 Msp Zimt und ca 1 EL Zucker mischen. Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochen. Einmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, immer mal wieder - auch zwischendurch - einfach Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder klein geschnittene Datteln sind besonders lecker. Du kannst den Reis auf Vorrat zubereiten. Da er manchmal etwas nachdickt, könntest du den Reis vor Verzehr - oder vor dem Abfüllen - nochmals kurz in Milch aufkochen. So wird er noch weicher, cremiger und noch leckerer. Verpackungsvorschlag: siehe Foto/Anhang hier Milchreis mit gekochten Kirschen und Zimt, mit Abbildung von getrockneten Apfelringen, die im Reis kleingeschnitten mitgekocht wurden. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 01.05.2017