Frage: Essen und wachstum

Hallo! Ich bin eigentlich der ansicht dass ich meinen sohn (16 monate) sehr ausgewogen und gesund ernaehre und er entwickelt sich motorisch und mental wirklich gut. Nur im wachstum haengt er seinen altersgenossen hinterher. Er wird immer ein ganzes stueck juenger geschaetzt als er ist. Er hat immer noch keine 10kg und ist etwa 75cm gross. Nun wuerde ich gern wissen ob man durch die ernaehrung darauf einfluss nehmen kann oder ob es doch nur an den genen liegt. Hat zum beispiel protein einen einfluss aufs wachstum? Sollte ich ihm mehr davon geben? Also als eier oder fleisch? Oder kriegt er einfach nicht genug kalorien? Er kriegt keine suessigkeiten, keinen zucker, kaum salz oder gewuerze, aber ganz viel gemuese, obst, getreide und mehrmals die woche brei mit fleisch oder fisch. Hatte bisher nicht den eindruck dass ihm was fehlt. Er macht auch immer deutlich wenn er noch nicht satt ist und dann kriegt er noch was, kartoffeln oder so. Er ist nur aber sehr sehr aktiv und legt nur langsam zu. Haben sie irgendwelche vorschlaege fuer energie-snacks , die er essen kann nachdem er mal wieder wie ein wilder unterwegs war und viel energie verbraucht hat? Bisher kriegt er meistens eine banane. Danke schon mal fuer ihre hilfe!

von lionalil am 31.03.2014, 14:26



Antwort auf: Essen und wachstum

Hallo lionalil wenn du deinen Kleinen ausgewogen ernährst, der KiA eine gute Gesundheit und Entwicklung bestätigt hat, kannst du eigentlich nur abwarten, wie sich die Größe und das Wachtum langfristig entwickeln werden. Ein ausgewogener Ernährungsplan für 1-jährige könnte so aussehen: Frühstück: 1/2 -1 Scheibe Brot ohne Rinde kleingeschnitten( Butter/Margarine drauf) mit Belag oder ohne, dazu Trinkmilch oder Joghurt oder statt Brot ein Milchbrei/Kindermüsli ZMZ: Obst ggf Brot o.ä. Mittagessen: GKF-Brei (entweder püriert oder stückig) plus Familienkost und Stückchen ZMZ:Obst, Getreide, Kuchen oder Kekse (wenig süß), Fruchtriegel Abendessen: wie Frühstück plus evtl fein geraffelte Gemüse-Rohkost Beim Mittagessen ist es vorteilhaft breiige Speisen mit festeren Konsistenzen im Duett anzubieten. Der Brei wird immer weiter zurück gedrängt, die Kost kann stückiger, krümeliger, fester werden. Die Mahlzeiten solltest du optisch ansprechend präsentieren. Diese Zeit momentan ist eine besonders lehrreiche Phase, die du ausnutzen kannst, um deinem Kind die Vielfalt der Aromen und Konsistenzen der verschiedenen Lebensmittel schmackhaft zu machen. Es geht zunächst vor allem darum, dass die Kleinen das Essen, die neuartige Nahrungsaufnahme kennen lernen. Es ist wichtig, dass sie lernen, allmählich selbst zu essen - mit Fingern, mit Besteck. Dass sie aus Gläsern/Tassen trinken und nicht nur nuckeln, um satt und zufrieden zu werden. Es geht auch darum, neue Aromen, Konsistenzen kennen zu lernen und die Vielfalt der Nahrungsmittel erfahren. Das Zusammen sein am Familientisch, die regelmäßigen Mahlzeiten, kurzum die Esskultur. das tägliche Essen* sollte bestehen aus: Reichlich Getreideprodukte wie Brot, Nudeln, Reis etc reichlich Obst und Gemüse, etwa 5 P am Tag gefolgt von Milch- und Milchprodukten Fleisch, Fisch Fette und Öle am wenigstens sollte der Anteil Süßigkeiten sein ausreichend Getränke, Wasser *bzw der Wochenplan Konkrete Zahlen, falls dir das weiterhilft: Für 1- jährige gilt in etwa: täglich ca 80g Getreide/Brot 120g Kartoffeln (bzw Reis, Nudeln etc) 120g Gemüse 120g Obst 300ml Milch, Milchprodukte 30g Fleisch/Wurst 1-2 Eier pro Woche 25g Fisch pro Woche 15g Streichfett/Öl geduldet sind ca 10% Süßigkeiten am Gesamtanteil der zugeführten Energiemenge* (*tägl Energiemenge ca 950 kcal) Quelle: FKE, DO, 2006 die Angaben entsprechen OptiMIX* Manche Kinder brauchen mehr und manche Kinder brauchen weniger um gut satt zu werden. Exakte Mengenempfehlungen gibt es nur für Max Mustermann bzw fürs "Durchschnittsbaby". Die Mengenangaben geben dennoch eine gute Orientierung und zeigen die ungefähren Relationen der einzelnen Lebensmittelgruppen zueinander. Du kannst deinem Kind vermehrt Familienkost anbieten. Banane kannst du bspw mit Joghurt oder Milch vermischen und super passt sie auch zu Haferflocken. 1 P Müsli entspricht etwa: ca 2 EL Haferflocken 1/4-1/2 Banane ca 70-100ml Milch (Säuglingsmilch oder Kuhmilch gekocht) und/oder Wasser 1/4 geriebener Apfel nach Belieben: 1/2 TL zerbröselte Cornflakes, 1-2 zerkleinerte Rosinen oder Trockenfrucht hier noch ein paar Ideen für Mittagessen, die nahrhaft sind und gut sättigen: Klassiker der Kinderküche sind bspw... Rahmspinat, Kartoffeln und Ei oder Fischstäbchen Fischstäbchen mit Kartofffelpürree oder Kartoffelsalat Pfannkuchen herzhaft und süß Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso. Noch dazu eine klein geschnittene oder besser noch: geraspelte Möhre In Olivenöl und Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und in Olivenöl anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Gut wären mind ca 20 min. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Dazu (Tomaten)-Salat. Nudeln mit Tomatensosse (mit Käse oder Schinken) Reis mit Tomatenfisch Basmatireis nach Anweisung kochen TK-Alaska Seelachs-Fischfilets (1 pro Esser) salzen, in Olivenöl anbraten. Por Esser 1 mittelgroße Tomate klein geschnitten (am besten gehäutet) zugeben und zusammen mit dem Fisch garen. Würzen, Kräuter (Basilikum) nach Belieben zugeben. Der Fisch zerfällt, ist i.d.R. grätenfrei und sehr geschmacksneutral. TomatenFischsosse zum Reis servieren. Auf dem Teller des Kinder unbedingt noch nach evtl Gräten suchen und entfernen. Schinkennnudeln Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig Tortellini alla panna (oder Käse/Schinkensosse) Tortellini nach Anweisung kochen. In einem neuen Topf ca 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt gar dünsten. Würzen (Salz, Zucker) mit 1 Becher Sahne aufgiessen aufkochen. Ca 2 TL Gemüsebrühepulver zugeben. 1 großes Stück Schmelzkäse (Typ "Sahne" verrühren. Abschmecken. Über die Tortellini geben. Pommes pur Rezept für Selbstmachpommes/Stäbchenkartoffeln Stäbchenkartoffeln, also in Stäbchen geschnittene Kartoffeln, werden in einer Schüssel mit (gutem Sonenblumen-)Öl vermengt und anschliessend auf einem Backblech im Ofen bei 200° leicht vergoldet. Um die Acrylamidbildung zu verringern sollten die Kartoffeln vorher nicht im Kühlschrank gelagert worden sein und die Ofentemperatur 200° nicht überschreiten. Statt der obligatorischen Stäbchenform kannst du auch Scheiben (ca 5mm dick) schneiden und die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschliessend einzeln mit Olivenöl bepinseln. Geht schnell. Ab in den Ofen. Hähnchenfleisch vom Schenkel, dazu Reis mit Erbsen Hühnernuggets Hühnernuggets selfmade Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben. Panieren: würzen in Mehl wenden durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne in Semmelbröseln (und etl auch mit den Semmelbröseln vermischten, zerkleinerten Cornflakes)wälzen in Fett braten. Fertig Frikadellen (Köttbullar) Nudeln/Spätzle mit brauner Sosse (von Gulasch, Braten) Gemüsebratlinge Kaiserschmarrn (nach Gemüse/Nudelsuppe) Schupfnudeln mit Apfelmus Pizza Rezept "Pizza"teig: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dazu zwei mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) pürieren, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu, Salz und Zucker, abschmecken. Die ausgewellten Pizzastücke mit Olivenöl bepinseln, Tomatenmasse dünn darauf verteilen, Mozzarellastückchen draufgeben, Salamistückchen oder Paprikastreifchen, Champignons, Schinken und noch Käse (geriebener Edamer) nach Gusto draufgeben. Im vorgeheizten Ofen bei mind. 200° (besser 220°) ca 10-15 min backen. Statt der rohen Tomaten kannst du selbstverständlich auch Tomatenpürree (Dose/Tetrapack) verwenden. Wenn dir sogar das Würzen zu umständlich wäre, könntest du auch eine fertige Tomatensosse nehmen. oder: Würstchen im Schlafrock Die kannst du entweder mit Pizzateig (Rezept s.o.) oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Das geht genauso mit Blätterteig (ggf Dinkelblätterteig nehmen). Raus aus der TK-Packung, kurz antauen lassen und um ein Wienerchen hüllen. Enden gut zudrücken. Pro Würstchen ca 1 Platte Teig. Idealerweise die Päckchen mit verquirltem Eigelb bestreichen (geht zur Not auch mit Dosenmilch oder Sahne). Dann bekommen die Röcke eine schöne Farbe und bröseln beim Essen weniger. Im vorgeheizten Backofen (180°) ca 25 min backen. Für 2 Wienerchen benötigst du nur einen Bruchteil vom Teig. Aus dem Rest des Teiges, kannst du entweder Brötchen formen und mit backen oder Pizza machen wie oben beschrieben. noch was mit Blätterteig: Blätterteigröllchen mit Paprika-Schinken-Kräuterfrischkäse 1 P TK-Blätterteig 6 Scheiben gekochter Schinken 1 Dose Kräuterfrischkäse (Bressot oder vergleichbares Produkt) 1 grosse rote Paprika 1 Eigelb Den TK-Blätterteig aus der Packung entnehmen und die Scheiben getrennt voneinander auf einem Brett ausbreiten. Zwischenzeitlich die Paprika waschen, schälen, entkernen und in lange Streifen schneiden. So lange Streifen, wie die Paprika lang ist und ca 0,5 cm breit. Die Streifen blanchieren. D.h. kurz in kochendes Wasser geben und leicht angaren. Nach ca 10 min könnt ihr die Blätterteigscheiben auswellen. Und zwar so, dass jede Scheibe etwa noch mal halb so gross wird. Diese Scheiben jeweils halbieren und auf jede halbierte Blätterteigplatte jeweils eine halbe Scheibe Schinken einen guten Teelöffel Frischkäse und Paprikastreifen geben. Fest zusammenrollen und mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Dann im Ofen nach Packungsanweisung, d.h. ca 25 min backen. P.S. Ganz Eilige können die Paprika auch weder schälen noch blanchieren. Die Paprika ist dann knackiger. Und wie ihr euch denken könnt, ist auch das Rezept wieder von meiner Mama. Ich weiss nicht, woher sie das Originalrezept hat. Also dann Grüße B.Neumann *mehr Infos dazu: http://www.optimix-schmeckt.de P.S. stelle deine Frage ggf nochmal an Herrn Dr. Radke.

von Birgit Neumann am 01.04.2014