Frage: Ernährung 14 Monate

Guten Abend, ich habe eine Frage zum Ernährungsplan meiner 14 Monate alten Tochter. Und zwar isst sie momentan folgendes: Frühstück (8 Uhr): 1Scheibe Mischbrot mit Frischkäse, eine halbe Portion Kindermüsli ( allerdings mit Wasser und klein geschnittenem Apfel. Also irgendwie so ähnlich wie GOB) und noch ein paar Apfelstücke Mittag (11:30): bekommt sie Familienkost. Da sie noch nicht wirklich viel davon isst, mache ich ihr zum Sattessen immer noch eine kleine Portion GKF Brei Nachmittags: Obst, Babykekse, Hirsekringel und so, auch mal ein bisschen Kuchen oder ein Rosinenbrötchen Abends (18 Uhr): möchte sie immernoch ihren Milch-Getreidebrei. Anschließend isst sie aber noch mit uns. Brot, Gurke, mal ein bisschen Wurst. Am liebsten aber Babybel. Außerdem trinkt sie noch 190 ml Premilch (100 ml abends vor dem Schlafen, 90 morgens um 6 Uhr). Ist das damit nicht zu Milchlastig? Was könnte ich ihr denn abends statt Käse anbieten? Gelbwurst isst sie gerne, das ist ja aber auch nicht sooo gesund. Oder ich gebe ihr abends Frischkäse. Nur was streiche ich dann morgens auf das Brot? Vielen Dank für Ihre Hilfe und viele Grüße Sandra

von Sandra1501 am 04.04.2016, 20:41



Antwort auf: Ernährung 14 Monate

Hallo Sandra1501 es ist doch alles prima, was du schreibst. Die Milchfläschchen könntet ihr durch Kuhmilch aus einem anderen Trinkgefäß ersetzen. Denn Kuhmilch sollte möglichst nicht aus dem Fläschchen getrunken werden. Wenn deiner Tochter die Umstellung allerdings sehr schwer fällt, könntest du vorerst den Nuckelaufsatz durch einen Schnabelaufsatz ersetzen. Das Trinken aus anderen Gefäßen könnt ihr mit Wasser üben. Das Saugen, kann und sollte möglichst immer weiter in den Hintergrund treten. Manche Kinder kommen schneller mit dem Abschied vom Fläschchen klar, andere weniger schnell. Gehe hier ruhig im Tempo deiner Tochter vor und gewöhne sie ggf langsam und schonend an eine Tasse. Wenn ihr das Fläschchen noch beibehalten wollt, solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass die Gesamtkonsummenge an Kuhmilch nicht zu stark überschritten wird. Ggf die Milch mit Wasser verdünnen. Auf diese Weise kannst du das Milchfläschchen langsam ausschleichen. Die fehlende Milch am Morgen und am Abend kannst du an anderer Stelle in den Speiseplan integrieren. Bspw kannst du statt einem Baby-Milchbrei einen Brei aus Kuhmilch kochen oder ggf in einer festeren Variante: 200 ml Kuhmilch ca 35-40g (+/-) g Weichweizengrieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den mehr oder weniger festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen. siehe auch hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=9&forum=kochen-fuer-kinder#start ggf entsprechend reduzieren. ca 300 ml Kuhmilch inklusive aller Kuhmilchprodukte sind täglich angemessen. 100 ml Kuhmilch entsprechen ca 15 g Schnittkäse/30 g Weichkäse oder 100g Joghurt. warum Mengenbegrenzung? Idee für Nachmittags/Hafer-Bananensnack: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Avocado kannst du einfach zerdrücken und etwas würzen, auf Brot streichen. Auch gut passt zerdrückte/pürierte Banane. Eine halbe Banane mit einer halben Avocado pürieren/mischen. oder Avocadoaufstrich: 1 Avocado, 3 EL Joghurt, 1 TL Zitronensaft, würzen mischen und abschmecken. oder:für die Familie: 1 Avocado, (3 EL Joghurt), 1 TL Zitronensaft, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Zucker mischen und abschmecken und die Portion für eine Tochter entsprechend abmildern mit viel mehr zerdrückter Avocado, so dass nur noch ein Hauch von Knoblauch, Zitrone, Salz, Pfeffer durchschmeckt. Ideen für süßen Brotbelag: weißes Mandelmus mit Honig. Honig pur, zerdrückte Banane mit etwas Zimt bestreut, Frischkäse mit Obstmus (ggf sogar aus dem Gläschen:)) Brotaufstrich mit Mandel und Apfel: getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. ggf mit einem alternativen Süßungsmittel süßen. Mach so weiter wie bisher und bringe deiner Tochter eure familiär gelebte Esskultur nahe. Esst vieles gemeinsam, weil das Essen deiner Tochter auf diese Weise viel Spaß bereitet und sie bereitwilliger neue Aromen und Lebensmittel kennen lernen kann. Lass sie die Vielfalt eurer Nahrung erleben - mit allen Sinnen! Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 06.04.2016