Hallo,
wie gefriert man selbstegkochten Gemüsebrei richtig ein?
Ich lese immer in Eiswürfelbehälter -aber was ist mit Gefrierbrand?
Gibts da einen Trick?
Und wie ist das?
Wenn ich den Brei gekocht habe, dann abkühlen lassen und dann erst eingefrieren?
Was für Behälter eignen sich sonst noch fürs eingefrieren und welche Mengen pro Portion sind sinnvoll?
Liebe Grüße und vielen Dank für die Tipps
Lucy
von
FrauvonWunderfitz
am 14.02.2014, 10:31
Antwort auf:
Einfrieren -wie gehts richtig?
Hallo Lucy
Der Tipp mit den Eiswürfelformen ist im Prinzip gut gemeint, weil die Portionsgrößen gut zu bemessen sind, wenn kleine Portionen gewünscht werden. Es gibt sozusagen verschieden Typen Eiswürfelformen, die sich in Material und Größe, Form unterschieden. Und manche (moderne) Behälter haben einen Deckel zum Verschließen.
Eiswürfelformen ohne Deckel (die üblichen) solltest du mit einer TK-Tüte verschliessen. bevor du das Ganze in den TK gibst. Wenn der Brei gut gefroren ist, kannst du die Portionen direkt in die Tüte ausdrücken und nach dem Verschließen wieder in den TK zurück geben.
Das einmalige Umfüllen hat den Vorteil, dass du die einzelnen Teil-Portionen jeweils leichter entnehmen kannst. Und nicht jedes Mal erst eine Portion herausdrücken musst.
Die Formen sind sinnvoll wenn du bspw einzelne Fleischportionen zubereiten willst.
Oder wenn du einen sehr Vit C reichen Saft nicht schnell genug aufbrauchen kannst und den Rest portionsweise konservieren möchtest.
Sonst ist es am besten jeweils eine Portion Brei komplett (ohne Saft und Öl) zu portionieren, wofür größere Behälter vorteilhaft sind.
Den zubereiteten Brei verschliessen, schnell abkühlen und danach in den TK. In den TK darf nur Kaltes.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 15.02.2014