Frage: Einfrieren -wie gehts richtig?

Hallo, wie gefriert man selbstegkochten Gemüsebrei richtig ein? Ich lese immer in Eiswürfelbehälter -aber was ist mit Gefrierbrand? Gibts da einen Trick? Und wie ist das? Wenn ich den Brei gekocht habe, dann abkühlen lassen und dann erst eingefrieren? Was für Behälter eignen sich sonst noch fürs eingefrieren und welche Mengen pro Portion sind sinnvoll? Liebe Grüße und vielen Dank für die Tipps Lucy

von FrauvonWunderfitz am 14.02.2014, 10:31



Antwort auf: Einfrieren -wie gehts richtig?

Hallo Lucy Der Tipp mit den Eiswürfelformen ist im Prinzip gut gemeint, weil die Portionsgrößen gut zu bemessen sind, wenn kleine Portionen gewünscht werden. Es gibt sozusagen verschieden Typen Eiswürfelformen, die sich in Material und Größe, Form unterschieden. Und manche (moderne) Behälter haben einen Deckel zum Verschließen. Eiswürfelformen ohne Deckel (die üblichen) solltest du mit einer TK-Tüte verschliessen. bevor du das Ganze in den TK gibst. Wenn der Brei gut gefroren ist, kannst du die Portionen direkt in die Tüte ausdrücken und nach dem Verschließen wieder in den TK zurück geben. Das einmalige Umfüllen hat den Vorteil, dass du die einzelnen Teil-Portionen jeweils leichter entnehmen kannst. Und nicht jedes Mal erst eine Portion herausdrücken musst. Die Formen sind sinnvoll wenn du bspw einzelne Fleischportionen zubereiten willst. Oder wenn du einen sehr Vit C reichen Saft nicht schnell genug aufbrauchen kannst und den Rest portionsweise konservieren möchtest. Sonst ist es am besten jeweils eine Portion Brei komplett (ohne Saft und Öl) zu portionieren, wofür größere Behälter vorteilhaft sind. Den zubereiteten Brei verschliessen, schnell abkühlen und danach in den TK. In den TK darf nur Kaltes. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 15.02.2014



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Fischbrei einfrieren?

Guten Tag Frau Neumann, mein Sohn ist nun fast ein halbes Jahr alt und seit knapp drei Wochen haben wir den Mittagsbrei eingeführt. Er isst mal mehr mal weniger. Ich koche den Brei für ihn vor und friere die einzelnen Komponenten, außer die Kartoffeln, in Eiswürfelportionsgrößen ein. Fleisch haben wir schon eingeführt. Nun möchte ich auch mit Fi...


Einfrieren/Auftauen von Brei mit Kartoffeln

Hallo, seit wir mit dem ersten Brei angefangen haben, musste ich feststellen, dass unser Junior (5 Monate) leider die meisten Gläschen nicht mag - er findet zu flüssig püriertes Essen doof, außer Obstgläschen (die würde er leer essen, wenn er dürfte). Selbstgekochtes isst er mit viel Appetit, aber nur, wenn die Konsistenz eher so fest ist, wie ...


Selbstgemachter Babybrei - TK einfrieren und Jodversorgung

Guten Morgen Birgit, meine Tochter ist jetzt 6 Monate alt und ich gebe ihr nun (hauptsächlich) selbstgekochten Babybrei. Ich habe hierzu ein paar Fragen. Ich habe TK-Brokkoli gekauft, da ich sonst keinen in Bioqualität bekomme. Kann ich aus diesem nun den Brei zubereiten und wieder einfrieren? Ich koche immer für eine Woche vor. Die Kartoff...


Fleisch hygienisch einfrieren

Liebe Frau Neumann, ich habe nochmal eine wichtige Frage an sie bzgl. des Fleisches im Brei. Ich habe vor portionsweise das Fleisch in Eiswürfelformen einzufrieren. Ich habe schon viel von ihnen darüber gelesen, aber kann es schwer auf mich übertragen, deswegen muss ich nochmal nach der einwandfreien hygienischen Vorgehensweise fragen. Ich habe ...


Abfuellen in Glaeser zum Einfrieren

Hallo Frau Neumann, ich koche Brei auf Vorrat und friere diesen in Weckglaesern mit Glasdecke/Gummi/Klammern ein. Ich habe gelesen, dass der Brei am besten in noch warme Glaeser gefuellt wird. Wie bekomme ich das am besten hin? Die Glaeser sind entweder trocken und abgekuehlt oder nach dem Auskochen nass (Eisbildung beim Tiefkuehlen). Auss...


Käse einfrieren

Hallo Frau Neumann, mein Sohn liebt Nudeln mit Tomatensoße und Parmesankäse. Ich hatte in Vergangenheit schlechte Erfahrung mit fertig geriebenene Parmesan, deshalb kaufe ich nun immer ein Stück Parmesan einer Biomarke und zerkleinere diese mit dem Thermomix. Den Rest von Parmesan friere ich dann ein und fülle mir dann nach Bedarf immer ne Porti...


Zubereiten, Einfrieren Schmelzflocken

Hallo Frau Neumann, Ich mache den Brei selbst und habe jetzt von Alnatura Getreidebrei, Milchbrei und Schmelzflocken. Grießbrei soll man ja nicht oft geben, deshalb ist Milchbrei besser, oder? Kann ich das Getreide/die Schmelzflocken vorbereiten und einfrieren oder wie mache ich das am Besten? Gemüsebrei habe ich verschiedene Sorten eingefror...


Fencheltee in Brei einfrieren ?

Hallo ich hatte heute für unsere Tochter Brei gekocht und ein Rezept war Pastinake ,Kartoffeln und Fencheltee pürieren. Darf man den denn nun auch einfrieren? Oder ist das da genauso wie bei richtigem Fenchel?


Essen einfrieren

Guten Morgen, ich hätte eine Frage bezüglich Essen einfrieren / aufwärmen. Gewisse Gemüsesorten wie zb Spinat sollte man ja wegen dem Nitratgehalt nicht wieder erwärmen. Wie sieht es mit Karotte und Zucchini aus??? Das Essen wir doch öfter und jetzt habe ich zb Reis mit Zucchini eingefroren und würde es meiner Tochter 1,5 Jahre erwärmt geben??...


Aufwärmen/Einfrieren

Hallo, Bin mir sehr oft unsicher was an Gemüse man für Kleinkinder bedenkenlos einfrieren / aufwärmen oder gar beides darf/kann. Spinat weiß ich sollte man kochen und gut.. Wie sieht es mit zb Erbsen aus? Kartoffeln? Usw.. Vielen Dank im voraus