Frage: Brot und ähnliches

Ich habe ein Problem mit meiner Tochter, die recht wählerisch beim Essen ist. Wenn ich sie ließe, würde sie sich vermutlich nur mit Brötchen, Nutella, Honig-Pops, Pommes, Ketchup und Würstchen ernähren. Sie ist allerdings schön schlank, Kalorien sind offensichtlich kein Problem, aber es soll halt nicht so zuckerhaltig sein. Das Problem liegt bei den kalten Mahlzeiten. Sie verweigert quasi jegliches Brot außer Weißbrot und Brötchen (was es nicht so oft gibt). Vollkorntoast geht zur Not, selbstgebackenes Vollkornbrot mit oder ohne Körner/Nüsse gar nicht oder Quark-Vollkornbrötchen nicht. Belag nur gekochter Schinken, Nutella (was ich fast nie kaufe) oder Quark/Creme fraiche mit Schokostreuseln oder Preiselbeerkompott. Da ich abends koche, gibt es mittags eigentlich eben nur belegte Brote und Rohkost / Salat / Gemüsesuppe. Da sie die Brote aber dann nicht isst, hat sie ständig Hunger. Vielleicht fällt ihnen noch ein Rezept für Brot oder Brötchen, was "gesund ist, aber nicht gesund schmeckt"..... MfG Emmi

von Emmi67 am 02.06.2016, 20:25



Antwort auf: Brot und ähnliches

Hallo Emmi wie wäre es, wenn du mittags einfach noch mal Reste vom Abend warm machst? Oder wie wäre es, wenn du immer einen Topf gekochte Nudeln im Kühlschrank parat hast? Nudeln (du kannst ein paar Vollkornnudeln dazu mischen) sind ein guter Ersatz für Brot. Auch dazu passt Rohkost/Salat/Suppe. Eine andere Möglichkeit ist Müsli bzw Haferflocken mit Milch. Hier sind ein paar Ideen:: Rezept für Gemüsebrühe: 50g Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel 100g Sellerieknollen etwas Butter 2 Knoblauchzehen 1 Lorbeerblatt Kräuter nach Gusto (Liebstöckel, Petersilie) Salz 1,2 lWasser Das kleingeschnittene Gemüse in wenig Butter oder Öl andünsten Mit Wasser auffüllen, Kräuter und Gewürze zugeben, ca 1h köcheln lassen. Abseihen, Fertig Gib gekochte Suppennudeln, Sternchennudeln. Kartoffeln oder Grießklößchen hinein. Die Einlagen saugen die Brühe auf und Vitamine, Mineralstoffe und Co wandern ins Innere. Ca 2-3 P Nudelsuppe: 150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische oder gar keine) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2-3 EL TK-Erbsen in ca 10 min weichkochen. 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais (0der Handvoll TK-Mais) zugeben. Abschmecken. Pro Person ein Wienerchen in die Suppe geben, wenn gewünscht. Mit Brot/Brötchen servieren French Toast: 2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln, sodass das Brot etwas weich wird. ca 1 kleines Ei verquirlen die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen. In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten. Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. dazu passt Brokkolicremesuppe: Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min blanchieren. Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l (zubereitete Instant-)Gemüsebrühe zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). Foto: http://www.rund-ums-baby.de/user/bild.htm?name=20150217_119_40725.jpg auch gerne essen wird deine Tochter zu Rohkost und Co ab und zu mal gebratenes Brot: Gebratenes (Vollkorn-)Toastbrot in einer Pfanne viel Butter schmelzen lassen, Toastbrotscheiben einlegen, leicht salzen und von beiden Seiten anbraten. Sehr lecker dazu: Tomatensalat überbackener Toast: pro Person etwa 2 Scheiben Toastbrot mit Butter/Margarine bestreichen. Tomaten in Scheiben schneiden. Auf jede Toastscheibe eine Tomatenscheibe legen und etwas würzen. Dazu jeweils 1/2 Scheibe Kochschinken und 1 Scheibe Goudakäse. Toast im heissen Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Karotten-Orangen-Creme-Suppe 500g Karotten 1 Zwiebel 1 EL Öl oder Butter 1l Wasser oder Gemüsebrühe 2 Orangen, gepresst, nach Geschmack (kommt drauf an, wie süß oder sauer sie sind) Sahne Salz und, Zucker und/oder Brühe Karotten und Zwiebeln schälen und klein schneiden, im Fett andünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben. Sonst nach ca 10 min Flüssigkeit zufügen und weitere 15 min kochen. Pürieren. Flüssige Sahne hinein, würzen und abschmecken. Frisch gepressten O-saft zugeben und pürieren. Abschmecken. oder Milchreis ? Ca 3-4 P 100g Milchreis mit ein paar Rosinen plus 1 Msp Zimt und ca 1 EL Zucker mischen. Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochen. Einmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, immer mal wieder - auch zwischendurch - einfach Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder klein geschnittene Datteln sind besonders lecker. Du kannst den Reis auf Vorrat zubereiten. Da er manchmal etwas nachdickt, könntest du den Reis vor Verzehr - oder vor dem Abfüllen - nochmals kurz in Milch/alternativ auch Reisdrink o.ä. aufkochen. So wird er noch weicher, cremiger und noch leckerer. Habt ihr einen Sandwichmaker? Du kannst dafür auch normales Brot/Vollkornbrot nehmen. Die Scheiben nicht innen mit Butter/Margarine beschmieren, soindern von aussen. So wird es schön saftig. Mit Käse, Schinken, Tomate, Gurke, Senf, Ketchup darauf geben, ins Gerät legen und "toasten". Alternativ kannst du das Brot in er Pfanne braten. Schnell zubereitet ist das: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen und sehr praktisch ist es, wenn du beim Kochen so viel kochst, dass eine Portion auch noch für den TK reicht. Pizza, Quiche all das kannst du tiefgekühlt lagern und bei Bedarf in der Pfanne schnell verzehrfertig erwärmen. Pizza wird schön knusprig. Dinkelbrot: 500g Dinkelvollkornmehl 100g Roggenmehl 1050 1/2 Würfel Hefe 1 TL Salz 2 TL Zucker oder Honig ca 300-350 ml Wasser Zubereitung wie oben beschrieben nach dem Aukühlen kannst du die Brote in Scheiben schneiden und in TK-Tüten verpackt einfrieren. Nach Bedarf kannst du die einzelnen Scheiben entnehmen und entweder auftauen lassen oder kurz antoasten. Das Auftauen geht sehr schnell. Nach ca 1 Tag schmeckt das Brot leider schon etwas "alt", weshalb die TK-Methode sehr empfehlenswert ist. Länger haltbar und dadurch länger frisch bleibt Sauerteigbrot: 350g Roggenmehl 550g Dinkelvollkornmehl 1 P Sauerteig (aus dem Päckchen) ½ Würfel Hefe 1 Naturjoghurt 1 EL Zucker Salz (ca 1,25 TL) ca 400-500 ml Wasser, ggf mehr oder weniger Aus den Zutaten einen Teig kneten Die Wassermenge langsam zugeben. Zu Beginn 300 ml Wasser zugeben und anfangen zu kneten. Mehr Wasserl portionsweise zum Teig, so dass der Teig feucht, aber nicht zu nass wird. Der Teig sollte ca 10 min kräftig geknetet werden. Der Teig sollte nicht kleben. aber nicht zu feucht sein. Den Teig in 2 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Teigrolle jeweils und in eine Kastenform /Backpapier) legen. Zudecken und an einem warmen Ort mind 1 h gehen lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit etwa bis zum Rand der Form wachsen. Ofen auf 220° vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser füllen mit in den Ofen stellen. Den gegangenen Teig an der Oberfläche noch einmal befeuchten und im Ofen (unterste Einschubleiste) ca 1h backen. Die Temperatur für die Backzeit wieder auf 200° drosseln. Nach dem Backen aus der Form lösen, vom Papier befreien und auf einem Küchenrost auskühlen lassen. Das Brot vor dem Anschneiden am besten ca mind 1/2 Tag ruhen lassen. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 04.06.2016



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