Hallo,
unser Sohn, mittlerweile 1 Jahr alt isst mittlerweile sehr gut, will aber ausschließlich unser Essen essen, was absolut in Ordnung ist. Allerdings verweigert er morgens jeglichen Brei, auch wenn ich welchen esse. Ich mag zum Frühstück gern Haferflocken. Aus diesem Grund würde ich Ihm gern Brötchen backen. Wir haben zwar einen wirklich guten Bäcker, aber in den Brötchen sind meist Körner und Weizenbrötchen möchte ich Ihm nicht jeden Tag geben (eigentlich nie :-)).
Ich suche also Brötchenrezepte. Gibt es welche, die einfach sind? Ich bin keine sonderlich gute Bäckerin :-).
Kann ich die auch einfrosten?
Vielen Danke für die Mühe,
Anne.
von
AnneB79
am 19.03.2014, 18:09
Antwort auf:
Brötchenrezepte gesucht
Hallo AnneB79
bitte schön:
Buttermilchbrötchen
650g Mehl
1/2 l Buttermilch
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Würfel Hefe
Ins Mehl eine Kuhle drücken. Hefe und Zucker flüssig drücken, d.h. so lange mit der Gabel zerdrücken und vermengen, bis das Ganze flüssig wird. Die Mischung in die Kuhle des Mehles geben und abdecken. Den Vorteig gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Salz aussen auf dem Mehl verteilen und die lauwarme Buttermilch zugeben und alles gut verkneten.
Den Teig abermals abdecken und gehen lassen. Mindestens 20 min.
Anschliessend Brötchen formen, und im Ofen bei 50° ca nochmals 20 min gehen lassen. Mit Sahne bestreichen, evtl Sonnenblumenkerne aufstreuen und bei 180° ca 30 min backen.
Tipp: zum 1. Probebacken am besten immer mit kleinen Mengen (Hälfte) beginnen. Flüssigkeitszugabe anfangs kleiner halten und erst nach Bedarf vollständig zugeben. Ggf auch mehr Mehl als angegeben verwenden. Ziel ist es, einen geschmeidigen, nicht klebenden, elastischen Teig zu erhalten.
Heute gibt es fast nur noch Turbohefen im Handel. Mit einem guten Knetgerät (robuste Küchenmaschine) ist es möglich, alle Zutaten sofort zusammenzuschmeissen und kneten zu lassen. Der Teig geht trotzdem gut auf und die Zutaten verteilen sich optimal.
Dinkelbrot
1/2 Würfel frische Hefe
1/4l Wasser
500g Mehl (Dinkelmehl Type 630)
4 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 40-50 min backen.
Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf.
Für dein Baby solltest du die Rinde wegschneiden.
Hausbrot:
Das Rezept entwuchs nach einer Idee aus dem GU-Backbuch Basic Baking.
Du kannst daraus auch Brötchen herstellen, die Backzeit verringert sich.
Das Salz kannst du reduzieren, die Milch duch Wasser ersetzen, das Olivenöl durch jede andere Sorte.
300g Dinkelmehl (Type 630)
100g Roggenmehl
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
100 ml Milch
1 EL Olivenöl
Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Ein hitzefestes Gefäß mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen.
Den Ofen bei 200° heizen und das Brot ca 35 -40 min backen. Zwischendurch mit einem hitzefesten Backpinsel (Silikon) die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen. Nach der Bakczeit auf dem noch heissen Brot wiederholen.
Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten, hält ca 2-3 Tage. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.
Aus diesen Teigen kannst du Brötchen formen. Die Backzeit verkürzt sich entsprechend.
Zum Einfrieren sind alle Brötchen gut geeignet.
Viel Spaß
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 21.03.2014