Frage: Brötchen backen bzw. Salzgehalt

Hallo Frau Neumann, ich hätte da mal ein paar Fragen... :-) Zur Zeit gebe ich meinem 8 Monaten alten Sohn morgens öfter mal, unter anderem, das Weiche eines Brötchens. Aber ich mache mir etwas Gedanken wegen des Salzgehaltes, deshalb würde ich gern Brötchen selber backen. Haben sie evtl. ein Rezept ohne viel Salz und Zucker? Oder ist das in Ordnung mit dem Brötchen? Sind normale Brötchen! Und warum ist in den Gläschen ab dem 8. Monat immer Jod enthalten? Ist Salz nicht ungesund für Babys? Und ab wann könnte man Babys zuckerhaltige Lebensmittel geben? Danke im Vorraus für Ihre Antwort. Liebe Grüße von Franziska und Pepe

von FranziPepe0513 am 13.01.2014, 14:40



Antwort auf: Brötchen backen bzw. Salzgehalt

Hallo Franziska die kleine Menge Brötchen ist schon okay. Du ernährst deinen Kleinen nicht damit, sondern gibst ihm nur "Probiermengen", die er spielerisch in seine Mahlzeiten integriert. Hier noch Vorschläge zum selber backen. Dinkelbrot 1/2 Würfel frische Hefe 1/4l Wasser 500g Mehl (Dinklemehl Type 630) 4 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 40-50 min backen. Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf. Für dein Baby solltest du die Rinde wegschneiden. Hausbrot: Das Rezept entwuchs nach einer Idee aus dem GU-Backbuch Basic Baking. Du kannst daraus auch Brötchen herstellen, die Backzeit verringert sich. Das Salz kannst du reduzieren, die Milch duch Wasser ersetzen, das Olivenöl durch jede andere Sorte. 300g Dinkelmehl (Type 630) 100g Roggenmehl 1/2 TL Salz 1/2 Würfel Hefe 100 ml Milch 1 EL Olivenöl Die Zutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, Teig gehen lassen. Eine kleine Kastenform mit Backpapier ausschlagen und den Teig hineingeben. Im Ofen bei 50° nochmals ca 20 min gehen lassen. Ein hitzefestes Gefäß mit Wasser gefüllt in den Ofen stellen. Den Ofen bei 200° heizen und das Brot ca 35 -40 min backen. Zwischendurch mit einem hitzefesten Backpinsel (Silikon) die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen. Nach der Bakczeit auf dem noch heissen Brot wiederholen. Brot aus der Form holen, abkühlen lassen. Schmeckt frisch am besten, hält ca 2-3 Tage. Das Brot kannst du scheibenweise einfrieren und nach Bedarf auftauen. Die kleinen Salzmengen in den Breien sind unbedenklich. Das Jodsalz leistet ausserdem noch einen Beitrag zur Versorgung mit diesem Element. Wenn du genaueres dazu wissen möchtest, kannst du bei Frau Klinkenberg im Nachbarforum nachfragen. Zuckerhaltige Lebensmittel sind in kleinen Mengen zwar nicht ausdrücklich erlaubt oder im Speiseplan des Babys vorgesehen, doch sind (Baby-)Kekse in kleiner Menge durchaus in Ordnung. Auch Früchte schmecken süß und sind nährstoffreich. Sie liefern neben Energie (Kalorien) zusätzlich auch Vitamine und Co. Zucker enthält dagegen keine elementaren Nährstoffe. Zucker als Gewürz, als Zutat ist aber okay. Zuckerbomben solltet ihr besser unbedingt meiden. Zu viel Zucker kann satt machen und dadurch den Appetit auf nährstoffreiche, gesunde Kost verderben. Oder magst du konkret etwas anderes dazu wissen? Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 15.01.2014



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