Frage: Brei

Hallo ich habe noch drei päckchen fertig brei, mein sohn mag den aber so nicht mehr essen, kann man daraus eventuell noch was anders machen? und mein sohn frühstück zur zeit sehr schlecht, ich hab das gefühl das es er die sachen wo man normal zum frühstück isst nicht mehr sehen kann, was könnte man sonst noch anbieten? lg nina

von nw18 am 26.04.2016, 14:22



Antwort auf: Brei

Hallo Nina meinst du Reste von Getreide-Instantflocken? Die kannst du entweder in Kuchenteige verarbeiten (einfach zugeben) oder Sossen damit binden. Oder handelt es sich um Instant-Milchbrei? Verschenken :) Zum Frühstück kannst du Brotstückchen (verschiedene Brotsorten)anbieten, mit verschiedenen Belagvariationen. Ideen für süßen Brotbelag: weißes Mandelmus mit Honig. Honig pur, zerdrückte Banane mit etwas Zimt bestreut, Frischkäse mit Obstmus (ggf sogar aus dem Gläschen:)) Brotaufstrich mit Mandel und Apfel: getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. ggf mit einem alternativen Süßungsmittel süßen. Mangoaufstrich: Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich. Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz. Schau dich auch einmal im Naturkostladen/Reformhaus um. Dort findest du viele feine Brotaufstriche mit alternativen Süßungsmitteln und/oder weniger Zuckerzusatz als herkömmliche Produkte. Es gibt gesüßte Nussmuse, Schokoaufstriche (auch milchfrei) u.v.m. Und natürlich gibt's dort auch viele herzhafte Brotaufstriche wie bspw Cashew-Paprika oder Aufstriche auf Linsen- oder Kichererbsenbasis. Auch super ist bspw Fleischbrei aus dem Gläschen, Frischkäse Dazu Milch. Mal frische Bananenmilch, mal frische Erdbeermilch dazu. Statt Brot einmal selbst gebackene Brötchen, Bananenbrot? Wie wär´s mit Müsli, Haferflocken, Porridge oder frischem Obst - bspw exotisch wie Ananas, Papaya? Pfannkuchen zum Frühstück? Hat dein Sohn Hunger? Oder ist er morgens einfach "nur" kaufaul und würde schnelle unkomplizierte Energiezufuhr bevorzugen? Vielen Kindern reicht morgens ein Becher Milch (mit frischem Obst gemixt, s.o.) . Um mehr Kalorien hinein zu zaubern, könntest du Getreideflocken einrühren. Statt einer klassischem Morgenmilch die könntest du an anderer Stelle geben) wäre ab und zu auch ein energiehaltiger Mix aus weissem Mandelmus oder Cashewmus (ab 2. Lj) mit Wasser und Banane und bspw Kokosflocken gemixt eine Idee. Oder ein Smoothie aus: 1/2 Avocado mit 1 reife weiche Birne und dem Saft einer ausgepressten Orange mixen. Pancakes 150-200g Mehl 1 EL Zucker 1P Vanillezucker 1 TL Backpulver ½ TL Natron ¼ TL Salz 2 Eier 2 EL Öl 250 ml Milch Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz mischen. In einer Schüssel die Eier aufschlagen, Öl und Milch dazu gießen Mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehlmischung unterrühren, alles gut zu einem glatten Teig, relativ flüssigen Teig verquirlen und den Teig kurz quellen lassen. Pfannkuchen anschliessend in einer Pfanne mit wenig Öl, in kleinen Portionen bei eher geringer Hitze zu Pfannkuchen backen. Die Pancakes bei geringer Hitze über eine längere Garzeit ( denn so kann der Teig aufgehen) zu luftigen kleinen Küchlein backen. Wenn die Oberseite beginnt, fest zu werden, einmal wenden. Ggf etwas Butter zugeben, fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Variation: Obst wie Banane oder Apfel in Scheiben während des Ausbackens auflegen. Nektarine würfeln und einbacken. Mini-Brötchen: 250g Mehl (Type 405) 150 ml Wasser 30g Butter 1 TL Zucker Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und mit der Teigkarte in 6 -8 Portionen teilen. Die Stücke nun immer von aussen zur Mitte hin falten und festdrücken. Ringsum so verfahren, das gibt dem Teig Spannung. Mit der Hand noch auf der Tischplatte etwas rund formen und auf ein Backblech (Backpapier) legen. Abdecken, gehen lassen. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen vor dem Backen mit Wasser bespinseln. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20- 25 (je nach Größe) min backen. Entweder frisch gebacken gleich aufessen - oder (aufgeschnitten) einfrieren und bei Bedarf im Toaster aufwärmen und essen. Und wenn du magst, kannst du auch in den Brötchenteig geraspelte Zucchini oder Möhre einarbeiten. . Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 27.04.2016



Antwort auf: Brei

Hallo ich meine mit fertigbrei zb .Milchbrei Stracciatella von alte, er ist noch in der packung, müsste also noch angerührt werden. mein sohn ist 1 1/2 jahre alt darf er den da schon honig essen? vielen dank für die super ideen, da ist einiges dabei was sich gut anhört. ich denke manchmal ist er wirklich nur zu faul zum essen, aber hin und wieder denk ich das es auch das es oft das gleiche gibt. lg nina

von nw18 am 27.04.2016, 18:15