Frage: Bin verwirrt, Ernährung 8 Monate altes Kind

Hallo. Ich habe mich aus gegebenen Gründen mal ein wenig durch die Forumsfragen gelesen. Nun bin ich verwirrt. Was kann ich meiner Tochter geben, was nicht? Folgendes ist bei uns zZ Standart: Morgens und vormittags stillen Mittags so ca. 12.00 bis 12.30 Uhr einen Obstbrei, meistens mit Flocken, Müslibestandteilen (leider oft Gläschen, da keine wirkliche Zeit.) Nachmittags je nach Zeit: Stillen oder Obst mit Joghurt/Quark (Diese definitiv Gläschen, da Babygeeignet) Abends: Familienkost, sprich Nudeln, Reis mit einer ungewürzten Sauce (kein Salz, Pfeffer, ähnliche Gewürze wie Muskat), manchesmal Tomaten-Hacksauce mit einem Hauch Knobi, ansonsten Brot (trocken), Gurke und je nach Speise, etwas davon (jedoch abgenommen, bevor gewürzt wird) Reis hat sie auch schon mal probiert, war offenbar kein Problem mit kauen. bzw. Schlucken. Mögen scheint sie grundsätzlich alles: Kohlrabi, Karotten, Kartoffeln, Broccoli. Kann man in ihrem Alter auch schon Erbsen, Mais und (rohen, alle Farben) Paprika anbieten? An Obst hat sie schon Banane, Äpfel (auch Granny Smith) und Birne so gegessen. Kann ich ihr da auch schon mal Melone, Pfirsiche (Dose)anbieten? Und Mandarinen? Wie sieht es mit gemischten Pfannen aus? Kann ich ihr davon problemlos anbieten, evt. etwas weniger stark gewürzt? Koche gerne und viel Gemüse- Reis/Nudel/Hirse/CousCous Pfannen in Käsesauce, oft mit vielen Kräutern und Hackbällchen (welche allerdings sehr gewürzt sind, sowie Senf und/oder Tomatenmark und Ei enthalten), sowie Schinken und Rohschinken geräuchert. Ist so ziemlich das einzige, wo mein Sohn (3 1/2) auch mal ohne viel Gemecker Gemüse ist. :-( Koche auch gerne mal frei Schnauze mit vielen Michprodukten (Saure Sahne, Sahne, Milch, Schmelzkäse, Creme Fraîché, etc.) Fleisch gibt es bei uns eher weniger, mögen mehr vegetarisch oder gut gewürztes Hackfleisch (meistens gemischtes). Wenn, dann aber Schnitzel (viel Schwein, aber auch Pute/Hähnchen) paniert, Hähnchenschlegel mariniert, bzw. den guten alten Sonntagsbraten. Gläschen zum warm machen (klassische GKF-Breie) verweigert sie ziemlich komplett, bis auf ganz wenige Ausnahmen. Egal ob ganz fein, oder eben stückiger. Was sie auch gerne isst, ist (handelsüblicher, zum anrühren mit warmen Wasser) Grießbrei mit Obstmus aus dem Gläschen, da aber fast alles.

von Serenade am 03.02.2015, 10:27



Antwort auf: Bin verwirrt, Ernährung 8 Monate altes Kind

Hallo Serenade solange du noch ausreichend und viel stillst, kannst du deinem Baby einfache ungewürzte Häppchen zum Selber essen geben. Den Hauptkalorien- sowie Nährstoffanteil bekommt dein Baby deshalb über die Mumi. Kleine Probiermengen von neuartigen und unbedenklichen Speisen sind völlig okay (bei gesunden Kindern). Sie vermitteln ihnen vor allem auch neue Gesamteindrücke der Umwelt und Mitwelt und sie sind dienen eher weniger zur (täglichen) Grundernährung. Babys wachsen in den ersten Monaten sehr schnell. Nicht nur das Längenwachstum geht rasant, sondern die gesamte Entwicklung, auch das Anlegen von "Fettreserven" zählt dazu und äußert sich in "Hunger". Mit etwa 10 Lm ist die Zeit des schnellen Wachstums dann schliesslich und allmählich vorbei und die Zunahme stagniert. Appetit und Hunger werden kleiner. Ab diesem Zeitpunkt, dem 10. Lm, sind die meisten Babys dann soweit und fordern von Mamas Essen. Manche Babys wollen plötzlich überhaupt keinen Brei mehr essen. Manche sind schon nach wenigen Löffeln satt. Diese Zeichen markieren den Zeitpunkt für den Beginn der Familienkost. Die Kost darf geschmacksintensiver sein. Jetzt noch konkret zu deinen Fragen: "Kann ich ihr von purer Milch aus den Trinklernbecher von Nuk (noch mit weicher Tülle, hat die Technik noch nicht ganz raus) anbieten, evt. mit Wasser verdünnt?" Als Trinkmilch ist Kuhmilch im 1. Lj noch nicht optimal geeignet. Ab dem 10. Lm (!) kann zur Gewöhnung abgekochte Kuhmilch ab und zu in klitzekleiner Menge aus einer Tasse angeboten werden. Es geht dabei um die Gewöhnung an Geschmack und Tasse. Kuhmilch kann im 1. Lj (wenn gewünscht) einmal am Tag (ca 200ml) als Zutat im Milchbrei gegeben werden. Als Breizutat vermischen und ergänzen sich die Nährstoffe ideal. Als Trinkmilch im 1.Lj besser nur Säuglingsmilch (Pre- oder Folgemilch bzw Mumi) geben. "Wie sieht es eigentlich mit hartgekochten Eiern aus? Kann sie diese auch schon probieren? Auch gebraten als Spiegelei, oder schon fertig gewürztes Rührei (Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, einen Schuss Milch und Kräutern)?" Probieren lassen, ab 10. Lm ist okay. Vor vielen Jahren wurde sogar empfohlen, ab dem 10. Lm einmal wöchentlich ein Eigelb in den Brei zu rühren und mitzukochen. "Was ist mit Käse? Wir essen gerne Kräuterfrischkäse, Gouda und Feta (letzte beiden fast nur zum Überbacken, bzw. in Saucen) Ebenso essen wir auch häufig Joghurt mit Frucht (fertig gekaufter, aber auch mal mit purem und TK-Früchten selbst gemixten, eigentlich nur mit Honig gesüßt)." Käsegerichte sind ab 10 Lm im Rahmen der Familienkost in Probiermengen okay. Zu viel sollte es nicht sein... Schinken, Salami etc besser erst im 2. Lj geben. Du kannst jetzt für deine Fingerfood kochen, bspw kleine Nudeln; Kartoffelstückchen u.v.m zum Alleine essen. Vielleicht hilft dir das Kochbuch von Gill Rapley, oder Loretta Stern zur weiteren Ideenfindung. Außerdem eignen sich als Fingerfood bspw Avocadostückchen, weiches Obst wie Banane, Birne, Pfirsich, Nudeln und vieles vieles mehr. Dein Kind kann diese Nahrungsbasics mit allen Sinnen - durch anfassen, schmecken, riechen usw - erfahren. Das fördert die Akzeptanz und macht Essen zum Erlebnis. Das passt bestens zur natürlichen Neugier und Entdeckerfreude. Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 04.02.2015



Antwort auf: Bin verwirrt, Ernährung 8 Monate altes Kind

Wir trinken gerne und viel Vollmilch (1,5%), pur, als Kaba, heiße (selbstgemachte mit echter) Schokolade, ohne zusätzlichen Zucker. Kann ich ihr von purer Milch aus den Trinklernbecher von Nuk (noch mit weicher Tülle, hat die Technik noch nicht ganz raus) anbieten, evt. mit Wasser verdünnt? Wie sieht es eigentlich mit hartgekochten Eiern aus? Kann sie diese auch schon probieren? Auch gebraten als Spiegelei, oder schon fertig gewürztes Rührei (Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, einen Schuss Milch und Kräutern)? Was ist mit Käse? Wir essen gerne Kräuterfrischkäse, Gouda und Feta (letzte beiden fast nur zum Überbacken, bzw. in Saucen). Ebenso essen wir auch häufig Joghurt mit Frucht (fertig gekaufter, aber auch mal mit purem und TK-Früchten selbst gemixten, eigentlich nur mit Honig gesüßt). Man merkt ich bin verwirrt. Dachte, das soviel vor dem ersten Geburtstag nicht geeignet ist, aber du sagst/ schreibst da was ganz anderes. Mit KiA ist nicht wirklich zu reden, erst ist ein sturer Verfechter der old School in dieser Hinsicht. Familie schlägt sowieso schon die Hände überm Kopf zusammen, da sie die klassischen Gläschen ablehnt und fragt, wie ich sie denn ernähren mag, wenn sie nicht mehr stillt? Hilf mir ein bisschen aus diesen Dschungel heraus, denn unsere abendlichen Familienessen sind momentan nicht sehr entspannt. Liebe Grüße und vielen Dank, Serenade

von Serenade am 03.02.2015, 10:41